Врач Арсланова назвала лучшие продукты для улучшения микрофлоры кишечника


image

16.06.2025 1248

Эксперт рассказала, как питаться для здоровья кишечника

Врач общей практики Айгуль Арсланова в беседе с UfaTime.ru рассказала, какие продукты способствуют здоровью микробиома кишечника – сложной экосистемы микроорганизмов, влияющей на пищеварение, иммунитет и даже психическое состояние.

Микробиом кишечника состоит не только из бактерий, но и из вирусов, грибков и других микроорганизмов, которые играют ключевую роль в организме. Они помогают переваривать клетчатку, укрепляют иммунитет (70% иммунных клеток находятся в кишечнике), влияют на настроение и метаболизм.

Чтобы поддержать баланс микрофлоры, врач рекомендует включить в рацион:

  • клетчатку (яблоки, бананы, овес, брокколи) – она питает полезные бактерии;
  • ферментированные продукты (кефир, йогурт, квашеная капуста) – содержат пробиотики;
  • пребиотики (лук, чеснок, спаржа) – стимулируют рост полезных микроорганизмов;
  • полифенолы (ягоды, зеленый чай, темный шоколад) – обладают противовоспалительным эффектом.

«Включение этих продуктов в рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье микробиома кишечника, улучшая общее состояние здоровья и благополучие. Важно помнить о сбалансированном питании и умеренности в потреблении любых продуктов». 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации