Стоит ли исключать из рациона углеводы: советы специалистов


image

29.06.2025 3413

Одни пытаются исключить их из своего рациона, другие, наоборот, сидят на диетах, состоящих только из углеводов. Так продукты с углеводами – это «вредители» или они пользу приносят?

На вопросы отвечают сотрудники ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медпрофилактики».

1. Почему белый хлеб вреден, а цельнозерновой полезен?

Белый хлеб готовят из муки высшего сорта, в процессе переработки она теряет пищевые волокна. Цельнозерновой хлеб содержит больше пищевых волокон, он медленнее усваивается, и его гликемический индекс ниже.

2. Стоит ли полностью отказываться от сахара?

Чрезмерное употребление сахара вредно для организма, но полностью исключить его сложно. Фрукты и овощи тоже содержат сахар, отказываться от них вредно.

3. Если есть только сложные углеводы, то можно похудеть?

Сложные углеводы (злаки, бобовые, овощи и фрукты) с низким гликемическим индексом медленнее усваиваются организмом, то есть скорость расщепления углевода до глюкозы ниже, чем у простых углеводов. Это обеспечивает длительное чувство насыщения, человек не переедает. Но сложные углеводы содержат не все необходимые органические вещества, поэтому во всём должен быть баланс.

4. Есть ли какая-то польза от употребления рафинированных углеводов?

Рафинированные углеводы – это переработанные продукты, если их исключить, то будет только польза.

5. Продукты бывают с полезными и вредными калориями?

Если никаких полезных веществ в продукте нет, а его калорийность достаточно высока за счёт большого содержания жира и сахара, то он содержит «пустые» или «вредные» калории. После употребления такой еды очень быстро наступает чувство голода, организм не получает необходимого количества питательных веществ, а избыток поступающей энергии быстро откладывается в жировые запасы. Здоровая еда имеет энергетическую ценность и содержит белки, жиры, углеводы, включает клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации