Чем полезно вино?


image

30.09.2025 3866

Вино по праву считается древнейшей разновидностью алкоголя. Влияние напитка на организм человека изучалось многими учеными прошедших столетий. В результате исследований были выявлены и доказаны полезные для здоровья свойства вина, но с важной оговоркой. Количество употребляемого продукта не должно превышать разумные дозы. В противном случае можно нанести вред здоровью, как и любым другим видом алкоголя. Разберем подробнее, какое вино полезнее, красное или белое, и какие нюансы нужно учитывать при покупке.

В белых винах концентрация активных веществ ниже, но для многих людей это становится преимуществом. Такой продукт меньше перегружает желудок, легче усваивается в сравнении с красными сортами. При проблемах с пищеварением белое вино – предпочтительный выбор. Компромиссным вариантом можно назвать розовые сорта. Сделать вино более легким можно, разбавив водой. В этом случае минимизируется риск опьянения и снижается нагрузка на организм.

Если выбирать вино не по вкусу, а с точки зрения здоровья, то сухие сорта предпочтительны. В них почти нулевой уровень сахара. В полусладком и сладком вине его больше. Чем выше сахар, тем меньше польза. Сухое, в отличие от сладкого, вино меньше загружает печень и менее калорийно. При этом содержит больше полезных микроэлементов и веществ, о чем свидетельствуют результаты многих исследований.Полезные свойства и особенности вина

Говоря о пользе напитка, следует уточнить, что речь идет именно о вине хорошего качества. Такой алкоголь является продуктом естественного брожения винограда, в котором содержится целый комплекс активных компонентов. Отметим наиболее важные аспекты, чем вино полезно для человека:

  1. Замедление процессов старения. Вино нельзя назвать чудодейственным эликсиром, но содержащиеся в нем антиоксиданты благоприятно влияют на клетки. Ресвератрол, присутствующий в продукте, снижает воздействие свободных радикалов, способствует разжижению крови, снижает риск тромбозов и развития онкологических заболеваний.
  2. В состав виноградного сока входят полифенолы, которые способствуют расширению сосудов. Исследования позволили установить, что особый комплекс веществ улучшает липидный обмен и предотвращает засорение сосудов холестерином.
  3. В вине содержится магний, калий, железо, органические кислоты, витамины группы B. Совокупность компонентов положительно воздействует на синтез гемоглобина, транспортировку кислорода, работу эндокринной системы. Вино оказывает общий тонизирующий и антистрессовый эффект. Улучшает сон, повышает иммунитет.

Польза вина также заключается в наличии особых ферментов, которые улучшают обменные процессы. Метаболизм усиливается за счет выработки желчи, стабилизации уровня кислотности в желудке, ускорения переработки питательных веществ.

Влияние вин разного сорта

Актуальность вопроса, какое лучше пить вино, связана с отличиями в составе различных сортов. Если говорить о красном и белом, то разница заключается в концентрации танинов. Также отличается уровень антиоксидантов. Красное вино имеет более насыщенный состав. В нем больше приносящих пользу веществ. Красные виды оказывают более выраженное влияние на сердечно-сосудистую систему, уровень гемоглобина.

Вино и здоровье

Исследования ученых подтвердили, что вино без сахара улучшает обмен липидов, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Все эти факторы помогают в профилактике атеросклероза. Сухое красное вино улучшает кроветворение и стимулирует кровоток. При этом важно понимать, что сам по себе алкоголь может ухудшать усвояемость железа. При анемии и других заболеваниях следует учитывать врачебные рекомендации. За счет содержания витаминов в вине (C, B, P) может восполняться дефицит этих элементов при авитаминозе.

Красное виноБелое вино
Лучше укрепляет стенки сосудов, обладает выраженным омолаживающим действием на клетки. Красные сорта способствуют восстановлению ослабленного организма. В сравнении с белыми лучше восполняют недостаток витамина P, от которого зависит усвоение аскорбиновой кислоты.Лучше уменьшает чувство голода, снижает показатель холестерина. Сухие белые сорта вин помогают при запорах и метеоризме. Положительно влияют на дыхательную систему. Снижают свертываемость крови, имеют более выраженный антитромбический эффект.

Доказана польза розового вина при нервной возбудимости, колитах. Продукт благотворно влияет на печень.

Безопасные дозировки и противопоказания

Польза сухого вина зависит от дозировок. При регулярном употреблении возрастает риск развития привыкания и зависимости. При наличии заболеваний печени, сердца, сосудов, почек и других органов следует ориентироваться на указания врача. При ряде заболеваний, в том числе при циррозе, гастритах, диабете, болезнях сердца, употребление вина даже в малых количествах строго запрещено. Также противопоказано при беременности.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ безопасным объемом вина в день считаются:

  • для мужчин – около 300 мл (примерно 2 бокала);
  • для женщин – около 150 мл (примерно 1 бокал).

Заключение

Вино белого, розового, красного сорта без сахара хорошо влияет на общий тонус и служит профилактикой некоторых заболеваний только при умеренном употреблении и высоком качестве самого продукта. Любой алкоголь нельзя рассматривать как панацею от болезней. При злоупотреблении на организм оказывается противоположный отрицательный эффект. При соблюдении безопасной дозы от вина можно извлечь не только пользу, но и получить удовольствие. Натуральный напиток станет прекрасным дополнением романтического ужина или семейного торжества.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации