
30.10.2025 559
Сочная, сладкая хурма — главный осенний десерт, который манит своим вкусом и пользой. Но, как и с любым продуктом, важно знать меру. Фитнес-тренер и нутрициолог Виктория Малеева рассказала aif.ru, сколько же можно съесть хурмы без риска для здоровья и фигуры.
Малеева подчеркнула, что при некоторых заболеваниях хурма требует особого контроля или даже полного исключения из рациона. В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом 2-го типа. «Хурма содержит много сахаров, а ее гликемический индекс может достигать 50–70, что вызывает скачок глюкозы в крови», — поясняет эксперт. В таком случае она рекомендует употреблять не более 0,5 хурмы (50–70 г) за один прием и только в сочетании с белком или полезными жирами.
При ожирении или метаболическом синдроме из-за калорийности и высокого содержания сахара хурму также нужно серьезно ограничивать. Виктория советует вводить ее в рацион в малых количествах и только в первой половине дня.
Особую осторожность стоит проявлять и при хронических заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь или склонность к запорам. «Дубильные вещества в хурме могут усиливать дискомфорт, вызывать тяжесть и метеоризм. А незрелая хурма особенно опасна, так как может образовывать в желудке фитобезоары — комки непереваримой клетчатки», — предупреждает нутрициолог. После операций на ЖКТ от хурмы и вовсе рекомендуют отказаться на 1–2 месяца.
Да, можно, но с умом. По словам эксперта, хурма может быть ценным компонентом сбалансированного рациона при похудении, если контролируется общее потребление углеводов и калорий. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, хорошо насыщает и помогает снизить тягу к сладкому.
Нутрициолог настоятельно рекомендует не есть хурму на голодный желудок и комбинировать ее с белками или жирами. «Например, добавьте ломтики хурмы в творог или йогурт без сахара, съешьте с горстью орехов. Это снизит скорость усвоения сахаров и стабилизирует уровень глюкозы в крови», — советует она. Также важно избегать сочетания хурмы с другими сладкими фруктами или десертами.
Этот вопрос не имеет универсального ответа, так как количество зависит от состояния здоровья и целей человека. Для здорового человека, который поддерживает нормальный вес или мягко снижает его, оптимальной порцией будет одна средняя хурма (150–200 г) в день.
При сахарном диабете 2-го типа норма, как уже упоминалось, строже — не более ¼–½ хурмы (до 50–70 г) и не ежедневно. Если же у вас есть заболевания ЖКТ в стадии ремиссии, можно позволить себе половинку спелой хурмы, очищенной от кожуры.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"