Кому опасно есть сырую цветную капусту: мнение специалиста


image

21.11.2025 605

Цветная капуста по праву считается одним из самых полезных овощей. Исследования неоднократно подтверждают важность крестоцветных в качестве источников природных антиоксидантов - благодаря их богатому составу, включающему витамины, каротиноиды, клетчатку, сахара, минералы и фенольные соединения. Эндокринолог и диетолог Ксения Потмальникова рассказала aif.ru, можно ли есть цветную капусту в сыром виде, если нет, то кто в зоне риска.

В чем пользва цветной капусты

Ценится цветная капуста за наличие компонентов, проявляющих:

  • противовоспалительное действие
  • противораковые свойства
  • защиту сердечно-сосудистой системы
  • поддержание когнитивных функций
  • помощь в снижении массы тела

Благодаря низкой калорийности, цветную капусту можно добавлять в различные блюда в значительных количествах.

Противовоспалительный эффект обеспечивается высоким содержанием антиоксидантов, таких как бета-каротин, кофейная кислота и рутин. Они снижают окислительный стресс и воспалительные процессы, уменьшая риск развития хронических заболеваний.

Всего 100 граммов цветной капусты обеспечивают около 77% суточной нормы витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Крестоцветные обладают антиканцерогенными свойствами, снижая риск развития рака груди, толстой кишки, печени, легких и желудка. Содержание витамина К, витамина С, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот способствует защите сосудов, нормализации давления и снижению уровня холестерина, уменьшая риск развития сердечных и мозговых заболеваний, таких как инсульт, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Клетчатка, содержащаяся в капусте (около 10% суточной нормы в 100 г), улучшает пищеварение. Низкая калорийность, отсутствие жира, небольшое количество углеводов и высокое содержание клетчатки делают ее идеальным продуктом для похудения.

Кому опасно есть сырую цветную капусту

При пониженной функции щитовидной железы и недостатке йода не рекомендуется употреблять большое количество сырых крестоцветных овощей.

Также употребление сырой капусты может вызвать проблемы с пищеварением из-за неполного расщепления углеводов, большого количества клетчатки и серы. Причем термическая обработка помогает решить эту проблему.

Крестоцветные содержат пурины, которые могут усугубить симптомы мочекаменной болезни и подагры.

При наличии камней в почках или подагры рекомендуется консультация с врачом перед употреблением цветной капусты в больших количествах. Умеренное употребление, как правило, безопасно.

В определенных ситуациях употребление цветной капусты может оказаться нежелательным, в частности, при обострении болезней пищеварительной системы или при наличии особых проблем со здоровьем. Это обусловлено специфическим составом данного овоща: содержащиеся в нем компоненты в ряде случаев могут оказывать скорее негативное, чем позитивное воздействие.

Полный список противопоказний

- Период обострения заболеваний, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока, например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Острые воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, а также хронические воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения.

- Синдром раздраженного кишечника: в данном случае употребление цветной капусты способно спровоцировать усиление кишечных спазмов и дискомфорта.

- Заболевания щитовидной железы: у предрасположенных лиц цветная капуста, в силу присутствия тиоглюкозидов, может негативно влиять на функционирование щитовидной железы.

- Прием препаратов-антикоагулянтов: лицам, принимающим данные лекарственные средства, рекомендуется согласовывать употребление цветной капусты с лечащим врачом, так как она является источником витамина К.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации