Какие продукты провоцируют мигрень: мнение специалиста


image

11.12.2025 264

Мигрень — это не просто головная боль, а сложное неврологическое состояние, приступы которого могут провоцировать множество факторов, в том числе определенные продукты и напитки. Важно понимать: реакция сугубо индивидуальна. То, что является триггером для одного человека, может быть абсолютно безопасным для другого. Однако существует список «подозреваемых», которые наиболее часто вызывают нежелательную реакцию у людей, склонных к мигреням.

«Самые распространенные провокаторы мигрени — продукты, содержащие тирамин», — рассказала aif.ru специалист клиники лечения боли, невролог ФНКЦ ФМБА России Александра Ашихмина.

Это вещество влияет на тонус сосудов и может запускать каскад реакций, ведущих к приступу. Тирамин образуется в продуктах при длительном хранении, ферментации, созревании или порче. Вот основные группы продуктов, где он содержится:

1. Выдержанные и ферментированные сыр

  • Пармезан, чеддер, гауда
  • Голубые сыры: рокфор, горгонзола
  • Мягкие выдержанные сыры: бри, камамбер

2. Переработанные мясные продукты

  • Копченые, вяленые, ферментированные колбасы (салями, пепперони)
  • Соленая и копченая рыба (сельдь, сардины, копченый лосось)
  • Паштеты длительного хранения

3. Ферментированные соевые продукты

  • Соевый соус, мисо-паста, тофу (особенно долгого хранения)
  • Терияки и другие маринады на основе соевого соуса

4. Некоторые алкогольные напитки

  • Красное вино (особенно выдержанное)
  • Разливное и непастеризованное пиво
  • Крепкие напитки выдержки (виски, вермут) — но здесь меньше, чем в вине и пиве.

Также при мигрени не следует:

Голодать — длительные перерывы между приемами пищи и падение уровня сахара в крови — мощный провокатор мигрени. Питайтесь регулярно.

Допускать обезвоживания — один из главных факторов, запускающих мигрень.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации