
11.12.2025 264
Мигрень — это не просто головная боль, а сложное неврологическое состояние, приступы которого могут провоцировать множество факторов, в том числе определенные продукты и напитки. Важно понимать: реакция сугубо индивидуальна. То, что является триггером для одного человека, может быть абсолютно безопасным для другого. Однако существует список «подозреваемых», которые наиболее часто вызывают нежелательную реакцию у людей, склонных к мигреням.
«Самые распространенные провокаторы мигрени — продукты, содержащие тирамин», — рассказала aif.ru специалист клиники лечения боли, невролог ФНКЦ ФМБА России Александра Ашихмина.
Это вещество влияет на тонус сосудов и может запускать каскад реакций, ведущих к приступу. Тирамин образуется в продуктах при длительном хранении, ферментации, созревании или порче. Вот основные группы продуктов, где он содержится:
1. Выдержанные и ферментированные сыр
2. Переработанные мясные продукты
3. Ферментированные соевые продукты
4. Некоторые алкогольные напитки
Голодать — длительные перерывы между приемами пищи и падение уровня сахара в крови — мощный провокатор мигрени. Питайтесь регулярно.
Допускать обезвоживания — один из главных факторов, запускающих мигрень.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"