Одним из самых доступных способов очищения выступает здоровое питание. Здоровым питанием можно назвать раздельное питание, детокс-питание, питание клетчаткой. На фоне правильного питания организм со временем очистится сам и без специальных очистительных процедур. Но для этого потребуется достаточно длительное время, и, если уже имеются какие-либо нарушения в нормальной работе органов и систем, тем более давние, этот процесс может затянуться надолго.
Питание как фактор очищения
Детокс-питание– это специальное питание, направленное на избавление всех систем и органов от вредных веществ. Особенно от вредных веществ страдают печень, кишечник, почки и желчный пузырь. По сути, это щадящая и полезная уборка организма. Детокс-питание влияет на регенерацию всех систем организма и на наше самочувствие, позволяет избавить организм от опасных продуктов и улучшить состав крови. Вследствие чего органы начинают лучше работать, ускоряется метаболизм, повышается иммунитет и общий тонус. После очищения, организм обновляется и омолаживается, возникает чувство легкости и прилив энергии, заметно улучшается состояние кожи и снижается вес.
Сделайте ставку на полезные продукты. Главное – это исключить или минимизировать в своем рационе долю простых углеводов, из которых состоит вся выпечка, сдоба, хлеб и сладости, и заменить их сложными, которыми богаты злаки. Вместо животных жиров потреблять растительные, белки получать из молочных продуктов, мяса, рыбы, морепродуктов. Тогда все силы организма будут направлены на основную работу по выведению шлаков, а не на переваривание грубой и тяжелой пищи.
Детокс-диета подразумевает, прежде всего, отказ от полуфабрикатов, мяса, алкоголя, кофеина, никотина и лекарств. Кроме того, на время стоит забыть о рафинированных продуктах и продуктах глубокой обработки и есть только цельнозерновой хлеб, неочищенный и неотбеленный рис, нерафинированное масло, а из сладостей только мед и сухофрукты. В любом количестве можно употреблять кисломолочные продукты, но при этом свести к минимуму потребление молока и сливочного масла.
Готовить пищу только посредством варки или запекания. И самое главное – много пить! В течение первых трех дней такой диеты из организма выводятся шлаки и токсины. Через пять дней запускаются восстановительные функции, а, если продержаться на таком питании 10 дней, произойдет полное очищение и обновление кровотока.
Продукты, поступающие в организм, разделяются на кислотообразующие и щелочеобразующие, в зависимости от их способности менять среду в кишечнике. Суть раздельного питания как раз и заключается в том, чтобы регулировать кислотно-щелочной баланс в кишечнике, прежде всего, за счет правильного, последовательного сочетания этих продуктов. В норме, в здоровом кишечнике должна присутствовать слабокислая среда.
А для нормальной перистальтики нужны пищевые волокна. При отклонениях в питании, когда кишечник не очищается полностью и в нем сохраняются остатки уже переработанной пищи, среда меняется на щелочную. Это создает условия для патогенных микроорганизмов что, в свою очередь, ведет к болезням. А если еще человек ест мало продуктов, содержащих клетчатку и больше налегает на вареную, обработанную пищу, возникают запоры со всеми вытекающими последствиями.
Вывод прост: Для того, чтобы кишечник после очистки функционировал нормально, нужно создать ему соответствующие условия - употреблять в пищу больше очищающих организм - ощелачивающие продукты питания: сырых, необработанных продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон.
Если коротко, то принципы совмещения продуктов видны из следующей схемы: Даю схему раздельного питания.
В зависимости от своих свойств продукты делятся следующие четыре группы:
- сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
- слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
- сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
- слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы. Овощи - очистители: брюссельская капуста, фасоль, капуста помидоры, чеснок, зеленый горошек, свекла, салат-латук морковь, сельдерей, лук, кукуруза, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, тыква, кабачки.
Можно употреблять любое постное мясо - телятину, говядину, баранину. Не чаще 3-х дней в неделю, очень умеренно.
Рыба представляет собой отличную белковую пищу, которую можно употреблять два-три раза в неделю. Не ешьте сельдь и другие виды соленой, а также копченой рыбы. Из домашних птиц лучше всего есть индюка и курицу.
Нельзя допускать закисления организма, так как именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Накопление в организме молочной кислоты и углекислоты вызывает чувство усталости, ведет к возникновению боли в нервных окончаниях. Кроме того, закисление всех жидкостных сред организма может привести к депрессии, ощущению подавленности и разбитости.
Щелочная пища очищает организм, создает нормальную среду, при переваривании образует небольшое количество отходов. Кислая пища, напротив, более трудна для усвоения, зашлаковывает организм.
Запомнить: Две трети щелочной и одна треть кислотной пищи – только при таком балансе питания организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой.
Используя схему адекватно-раздельного питания, можно создать оптимальный режим работы желез желудочно-кишечного тракта, облегчить их работу.
Очень полезен один день полного голодания раз в неделю. Голодая, вы поможете природе вывести продукты распада и яды, накопившиеся в вашем теле. После голодания в меню вводить свежие домашние соки, свежие овощи и фрукты, салаты, кислую капусту.
В зависимости от своего знака Зодиака сделайте для лечебного голодания верный выбор дня:
Овен - вторник
Весы - пятница
Телец - пятница
Скорпион - вторник
Близнецы - среда
Стрелец - четверг
Рак - понедельник
Козерог - суббота
Лев - воскресенье
Водолей - понедельник
Дева - среда
Рыбы - четверг Употребление клетчатки. Клетчатка и пищевые волокна обладают уникальной возможностью очистки ЖКТ от шлаков. Все начинается с очистки и восстановления функции ворсинок, на которые приходится основная нагрузка усвоения пищи и заканчивается улучшением перистальтики кишечника. Это приводит к более интенсивному освобождению организма от всех видов шлаков.
В желудке клетчатка всасывает воду, в 4-6 раз больше собственного объема, обеспечивая чувство насыщения и препятствуя перееданию. Клетчатка заставляет весь пищеварительный тракт работать более интенсивно. Это шейпинг для кишечника. В день употреблять 25-30 г. Это обеспечивает 5-6 порций овощей в день, либо крупы грубого помола, каши (гречневая, овсяная), хлеб с отрубями. Не переедайте клетчатку, иначе будет сложно кишечнику.
Источник: (
https://zen.yandex.ru/id/5f91a8c4271d8e78b5698796 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.