Мозг и желчные кислоты


image

14.06.2021 6651

Желчные кислоты проникают в мозг и подавляют аппетит.

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и поступают в составе желчи в желчный пузырь, в котором накапливаются и концентрируются. При приеме пищи они выделяются с желчью в кишечник, где эмульгируют жиры, способствуя тем самым пищеварению. В кишечнике 90% поступивших желчных кислот впоследствии подвергаются обратному всасыванию.

Международная команда исследователей выявила, как желчные кислоты проникают в мозг и влияют на чувство сытости. Эти результаты позволят по-новому взглянуть на механизмы контроля аппетита и, возможно, в будущем помогут создать новые препараты от ожирения. Своим открытие нейробиологи поделились в журнале Nature Metabolism.

Большая часть головного мозга надежно защищена гематоэнцефалическим барьером — специальной перегородкой между кровью, циркулирующей в теле, и мозгом. Исключением из этого правила является гипоталамус: гематоэнцефалический барьер в области него проницаем. По этой причине на гипоталамус воздействует множество циркулирующих биоактивных молекул. Классическими примерами можно считать лептин и инсулин — «датчики» энергетических запасов. 

В последние годы список сигналов, контролирующих аппетит и чувство сытости, неуклонно расширялся. Были выявлены гормоны, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте и участвуют в настройке пищевого поведения. Они регулируют восприятие голода и сытости, что в итоге приводит к началу или прекращению приема пищи. 

Желчные кислоты — это одни из наиболее распространенных метаболитов в кишечнике. Длительное время их рассматривали лишь как вещества, которые регулируют процесс пищеварения, участвуя в переваривании пищевых жиров и расщеплении жирорастворимых витаминов.

Изучать роль желчных кислот за пределами пищеварительного тракта начали более 20 лет назад после открытия ядерных фарнезоидных Х-рецепторов (FXR), с которыми эти кислоты могут связываться. В дальнейшем было установлено, что они взаимодействуют с FXR и контролируют уровни жиров и глюкозы, а также регулируют энергетический метаболизм. 

Через несколько лет после открытия FXR японские ученые описали G-белковый рецептор клеточной мембраны (GPCR), который активировался с помощью желчных кислот. Этот рецептор получил название мембранного рецептора желчных кислот (M-BAR, GP-BAR1), или Takeda-G-protein-receptor-5 (TGR5).
TGR5 были обнаружены в тканях тонкого кишечника, желудка, печени, легких, в плаценте и селезенке.

Исследователям также удалось установить молекулярный механизм, с помощью которого желчные кислоты вызывают чувство сытости. Как оказалось, после активации рецептора TGR5 в нейронах снижается секреция орексигенных нейропептидов — веществ, стимулирующих аппетит и снижающих скорость метаболизма и расхода энергии: агути-подобного белка (Agrp) и нейропептида Y (NPY).

Правда, пока исследователи не знают, как работают описанные механизмы в человеческом мозге. Это еще предстоит изучить.

Источник : ( https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/484/35157/ ), ( http://neuronovosti.ru/zhelchnye-kisloty-pronikayut-v-mozg-i-podavlyayut-appetit/?fbclid=IwAR30W84NoLZ0A0iPL7zqdRds9YFqh5jiaRbzhiQVSqN3KeETKCbHmd6-2EM )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации