Масса сладкого: назван решающий фактор развития сахарного диабета


image

15.11.2021 5838

Врач раскрыла, что главным фактором развития диабета является не сладкая пища.

Употребление сладкой пищи не является ключевым фактором в развитии у пациента сахарного диабета. Об этом рассказала заведующая отделением обучения и лечения диабета Диабетологического центра, врач-эндокринолог эндокринологического диспансера департамента здравоохранения Москвы Ольга Котешкова.

По ее словам, не все случаи появления сахарного диабета связаны со злоупотреблением собственно сахаром. При приеме сладкого, сочетаемого с жиром, в организме увеличивается инсулинорезистентность, однако в случае выбора легко усваиваемых углеводов «на десерт» болезнь вполне может не развиться.

Решающим же моментом в случае диабета, как отметила врач, выступает масса тела. По объяснению Котешковой, с увеличением веса растут риски появления данного заболевания.

«Профилактикой заболевания является ведение здорового образа жизни», - цитирует ее РИА Новости.

В первую очередь, согласно ее рекомендациям, важно обратить внимание на правила питания и использовать богатые витаминами и минералами продукты, избегая питания с большим количеством жиров и легкоусвояемых углеводов. При этом специалист посоветовала не прибегать к низкокалорийным диетам и голоду, чтобы не сталкивать организм с подобной экстремальной ситуацией.

«Это очень важно, потому что при снижении веса повышается чувствительность периферических тканей к инсулину и риски развития диабета уменьшаются», - добавила медик.

Ранее сообщалось, что одним из продуктов, помогающих быстро снизить уровень сахара в крови, является чеснок. Содержащиеся в нем вещества также показывают эффективность в борьбе с холестерином. 

Источник: ( https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/health/ )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации