Врач Холяндра рассказала, какие продукты могут разрушить здоровье на генетическом уровне


image

15.02.2023 5917

«Заводские настройки» нашего организма зависят от доставшегося нам набора генов. Но есть программы, которые мы загружаем в свое тело сами. И они тоже влияют на здоровье. Навредить нашим генам запросто могут определенные пищевые привычки.

Эпигенетика — дирижер нашей ДНК

Наше здоровье, предрасположенность к заболеваниям, внешность, особенности характера — результат сочетания генов, доставшихся нам от родителей. Однако не только генетика решает, какими нам быть. Ведь даже близнецы — люди с абсолютно идентичным набором генов — всегда имеют те или иные различия.

Дело в том, что одни и те же гены будут работать по-разному в зависимости от условий среды, в которой мы находимся. Подробнее о том, как наш образ жизни, привычки — в том числе в еде, влияют на гены, объяснила врач.

Что такое эпигенетика

«Представьте, что вы жили в комфорте и спокойствии, и вдруг по какой-то причине начали испытывать стресс, — рассказывает врач-генетик Инна Холяндра. — В этот момент у вас выделяются стрессовые гормоны, активизируется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет, меняется метаболизм. А пищеварительная и репродуктивная система, наоборот, угнетают свое действие. Меняют свое количество десятки гормонов, сотни биохимических реакций в организме начинают идти с другой скоростью. И это не происходит просто так. Причина — в изменении активности генов, отвечающих за соответствующие процессы в организме.»

Именно такое изменение активности конкретного гена без изменения его структуры и называется эпигенетикой.

«Можно сказать, что сами гены — это «заводские настройки» нашего организма, то есть — основные особенности, определяющие его работу. А эпигенетика — это те программы, которые мы «загружаем» в свой организм и которые могут улучшать или ухудшать его функционирование,» — объясняет эксперт.

Как наш образ жизни меняет гены

«В основе уже давно изученной эпигенетической регуляции, как правило, лежат механизмы, благодаря которым гены становятся более или менее доступны для того, чтобы с них считывалась информация. Наиболее часто в нашем организме это происходит за счет процесса метилирования, который заключается в том, что к генам присоединяется специальная химическая структура — метильная группа, из-за чего и уменьшается их экспрессия (активность),» — объясняет Инна Холяндра.

По ее словам, с помощью эпигенетики можно по-настоящему управлять своими генами, что доказывалось и доказывается во многих исследованиях.

«Влиять на эпигенетические изменения в нашей ДНК будет все то, что относится к внешним факторам окружающей среды, — физическая активность, качество сна, наличие или отсутствие стресса, инфекции и другие заболевания, воздействие токсинов, прием лекарств и даже климатические условия, социальная среда, воспитание и финансовое положение, — говорит генетик. — И конечно же, главный регулятор наших генов — это питание.»

Какая еда полезна для генов

Яйца, печень, мясо, морепродукты. Они содержат аминокислоту метионин и витаминоподобное вещество холин - это источник метильных групп, с помощью которых происходит метилирование ДНК.
Пророщенная пшеница, бобовые, орехи, зелень. Это источник витамина В9 (фолиевой кислоты), который участвует как в метилировании генов, так и непосредственно в синтезе самой молекулы ДНК.
Продукты-источники витамина В12. К ним относятся субпродукты, мясо, рыба, молочные продукты. В12 «помогает» фолиевой кислоте участвовать в метилировании.
Омега-3 жирная кислота. Ей богаты жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось, форель, палтус) и некоторые растительные масла (льняное, рапсовое, оливковое). Омега-3 способствует снижению холестерина в крови, уменьшает воспалительные процессы в организме и подавляет рост опухолевых клеток за счет регуляции соответствующих генов.
Витамин D. Регулятор активности генов, он модулирует несколько сотен биохимических реакций в нашем организме. Содержится в рыбе и рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и других продуктах, но из пищи мы можем получать его лишь в незначительном количестве.
Зеленый чай. Содержит особые вещества катехины - мощные природные антиоксиданты. Они влияют почти на весь спектр онкологических заболеваний, индуцируя гибель раковых клеток и блокируя их деление на эпигенетическом уровне.
Клетчатка. Проявляет эпигенетическое действие опосредованно через влияние на микрофлору кишечника, для которой она является основным источником пищи. Добавление ее в рацион приводит к уменьшению роста патогенной микрофлоры и снижению воспаления в организме.
Отдельные природные биологически активные вещества, которые также «управляют» нашей ДНК, защищая нас от множества заболеваний:

- фитоэстрогены (в соевых бобах, проростках пшеницы, бобовых культурах). Они снижают риск развития рака молочной железы и других женских онкологических заболеваний;

- флавоноиды (во фруктах и овощах). Они оказывают антиоксидантное и противоопухолевое действие;

- куркумин (компонент специи куркумы). Это антиоксидант с мощным противовоспалительным фактором;

- сульфорафан (в различных видах капусты и салатов), имеет противоопухолевый эффект;

- диаллилсульфид (жгучее вещество, компонент чеснока), не только является фактором профилактики онкологических заболеваний, но и улучшает чувствительность к препаратам химиотерапии при лечении рака.

Источник: ( https://doctorpiter.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации