Онколог Карасев объяснил, в каком случае пользование микроволновкой может вызвать рак


image

06.03.2023 7664

Микроволновая печь есть практически в каждом доме: в ней удобно разогревать еду и даже иногда готовить. Но может ли она нанести серьезный вред здоровью? Разбираемся с онкологом Иваном Карасевым.

Некоторые люди до сих пор относятся к микроволновке с опаской: мало ли какие излучения от нее исходят. Другие же, наоборот, уже не могут представить своей обычной жизни без нее.

Правда ли, что микроволновка все-таки может спровоцировать рак? В редких случаях — да, риск действительно есть, говорит Иван Карасев.

- Микроволновки стали широко распространяться в мире примерно в 1960–1970-х годах. В СССР их начали производить с начала 1980-х, с тех пор эта техника настолько усовершенствовалась, что современные СВЧ-печи никакой угрозы в большинстве случаев не несут, — рассказывает врач.

Основной «инструмент» микроволновой печи — это электромагнитные волны. Такие же волны, к примеру, исходят от обычных мобильников, только в СВЧ-печи они еще и как бы «заперты внутри».

Когда есть риск

Развитие злокачественных новообразований вызывают радиация, курение, вирусные заболевания, а также наследственная предрасположенность.

- Рак развивается из клеток нашего организма, которые имеют генетические мутации. Ежедневно таких клеток возникают сотни и миллионы, и наш иммунитет борется с ними. Но в определенный момент, если наша защитная система пропускает «врага», начинается развитие раковой опухоли, — поясняет врач.

Что касается микроволновок, то физически они не могут вызывать никаких онкологических заболеваний. Но риски появляются, если мы имеем дело с неисправной, несертифицированной техникой, сделанной умельцами, что называется, на «коленке».

Источник ( https://doctorpiter.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации