
10.05.2023 10549
Глютен (лат. «клей») – группа высокомолекулярных растительных белков, которые содержатся в злаковых культурах. Его ещё называют клейковиной за его свойство образовывать клейкую массу при контакте с водой. Именно этот белок делает тесто для выпечки тягучим и эластичным.
В чем провинился глютен
Пшеница и другие злаковые культуры возделываются человеком столетиями. Развитие промышленности привело к необходимости выводить новые сорта культур. С одной стороны, это привело к повышению урожайности – новые сорта морозостойки, устойчивы к перепадам температур, дают больше урожая при меньших трудозатратах. Удобрения и пестициды, используемые при промышленном выращивании хлебных злаков, также меняют свойства добываемого зерна.
Оборотная сторона медали: привычный для человеческого организма белок изменился на клеточном уровне. Внутри кишечника он расщепляется на молекулы и фракции. Современный белок крупнее, он труднее выводится из кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения. Этот элемент буквально оседает на стенках кишечника, образуя клейкую массу. Ожирение – лишь один из результатов такого «сбоя» в работе кишечника.
Кроме ожирения, этот белок вызывает раздражение кишечника и повышает проницаемость его стенок. Итог – глобальный сбой в работе ЖКТ.
Различают три вида непереносимости этого элемента:
• Целиакия. 1% людей всего мира страдает от этой болезни. Это генетическое заболевание, наследственная непереносимость этого белка. Симптомы: диарея, повышенное газообразование, рвота, кожные высыпания, язвы во рту и прочее.
• Аллергия на этот белок. Встречается редко. В большинстве случаев целиакию принимают за аллергию.
• Повышенная чувствительность к этому белку. Провоцирует сбои в работе ЖКТ, но не вызывает тяжелых состояний.
Восстановить слизистую кишечника и вернуть здоровье ЖКТ помогает отказ от этого белка. Но не стоит заниматься самолечением. Назначить безглютеновую диету может только врач.
Когда стоит обратиться к врачу
Самостоятельно выявить целиакию или повышенную чувствительность к этому белку невозможно. Это делают врачи.
Целиакия проявляется в раннем возрасте – как правило, в 6–8 месяцев, когда в рацион малыша вводится прикорм в виде зерновых каш. Бывают и поздние случаи выявления целиакии или непереносимости этого элемента.
Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу:
изменение цвета и структуры каловых масс,
резкое снижение веса,
вздутый живот.
Целиакия вызывает отставание в психомоторном развитии у детей.
Этот белок нарушает обмен веществ. Ранняя диагностика позволит избежать ряда осложнений, которые вызывает задержка клейковины в кишечнике.
Всасывающие способности кишечника ухудшаются. Организм перестаёт усваивать витамин D и кальций, что провоцирует заболевания опорно-двигательной и костной системы (остеопороз, рахит и прочее).
Липидный и углеводный обмен веществ также нарушаются. А углеводы и жиры участвуют в обеспечении организма необходимой для жизни энергией. Последствия для здоровья существенны: перестают усваиваться витамины, что приводит к полигиповитаминозу.
Непереносимость этого белка провоцирует лактозную недостаточность, что проявляется обильной диареей с пенной консистенцией и кислым запахом.
При проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Выявить непереносимость этого белка, аллергию на него или целиакию может только специалист на основании ряда анализов.
Непереносимость глютена у здоровых людей
Повышенная чувствительность к этому белку может наблюдаться даже при отсутствии целиакии. Это периодическое проявление схожих с заболеванием симптомов:
- нарушение работы ЖКТ;
- резкие колебания веса без видимых причин;
- нарушение работы нервной системы: ослабленное внимание, неспособность сконцентрироваться, апатия, депрессия, хроническая усталость, тревожные состояния;
- проблемы с кожей, ногтями и волосами: кератоз, дерматиты, высыпания, зуд, перхоть;
- гиперактивность и дефицит внимания;
- проблемы с зубами.
Все вышеперечисленные симптомы встречаются и при других заболеваниях, поэтому не стоит отказываться от глютенсодержащей пищи до того, как врач выявит соответствующее заболевание.
Чем опасен отказ от этого белка
Если этот белок нормально усваивается организмом, не стоит от него отказываться. Его дефицит вызывает ряд нарушений в работе организма.
В этом белке содержится лизин. Это аминокислота, важная для иммунной системы человека. Лизин участвует в регенерации тканей. А это быстрое заживление ран и продление молодости организма.
Другая аминокислота – треонин – компонент системы пищеварения. Благодаря треонину происходит расщепление жиров и углеводов, высвобождается необходимая для жизнеобеспечения организма энергия. Треонин нормализует работу ЖКТ.
Метионин отвечает за метаболизм и обменные процессы в организме.
Эти аминокислоты называются незаменимыми, так как самостоятельно произвести их организм не может.
Источник: ( https://www.baby.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"