Причем тут стоматолог? С какими неожиданными болезнями надо к дантисту


image

24.05.2023 2482

Как правило, стоматолог воспринимается как очень узкий специалист, к которому идут, когда болят зубы. На деле же он может помочь при более широком спектре патологий. И нередко они достаточно неожиданные. Казалось бы, как связаны стоматолог и головные боли или явления гайморита? Об этом aif.ru рассказал врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Владимир Лосев.

Зачастую люди могут испытывать негативные проявления различных симптомов, которые часто выражаются в таких вещах, как: 

- головные боли, особенно в височной и затылочной областях, 
- боли в области жевательных мышц лица, 
- непонятные посторонние шумы в ушах, 
- звуки неестественного наружного происхождения,
щелчки, 
- постоянный низкий или высокий звук, проявляющийся с различной частотой, 
- проблемы с шеей, позвоночником, 
- проблемы с правой или левой гайморовыми пазухами.
Дополнять картину могут различные неврологические проявления непонятного генеза (характера), связанные с возникновением болей в области лица, головы и шеи. 

Как правило, последним специалистом среди врачей, которых проходит пациент, испытывая полный или частичный список выше названных симптомов, будет стоматолог. При этом посещения терапевта, невролога, отоларинголога, остеопата, мануального терапевта могут не дать эффекта: так как в определенных ситуациях эти специалисты не могут чаще всего поставить конкретный диагноз и выявить причину возникновения проблем, направить пациента к нужному врачу. А таковым может являться как раз стоматолог, хотя все вышеперечисленные симптомы вроде напрямую не имеют отношения к зубам, но это не так. 

Почему стоматолог?

Все эти проявления могут быть связаны с последствиями неправильного прикуса. Если боль в области жевательных мышц сам пациент или врач еще могут как-то связать со стоматологией, то искривление позвоночника, ночной храп, разбитое состояние в течении дня из-за плохого некачественного сна, который тоже, как правило, не диагностируется, соотнести с зубочелюстной системой выше представлений многих. 

За всеми этими проблемами стоит одна причина — неправильное положение нижней челюсти, а следовательно и всего височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Для диагностики подобных состояний стоматолог однозначно должен иметь соответствующий уровень образования, подготовки, опыта и, что немаловажно, обладать специальным диагностическим оборудованием. 

Как бороться с проблемой?

Для начала необходим клинический осмотр пациента, который позволяет выявить признаки дисфункции сустава, влекущей за собой боль, щелчки, ограничение подвижности и другие симптомы. 

Затем проводятся рентгенография, миография, аксиография (внеротовой графический метод изучения траектории движения нижней челюсти), сонография (изучение состояния мягких тканей), кинезиография (изучение движения челюсти в трех плоскостях). Например, электромиография (ЭМГ) позволяет с помощью электродов измерить активность мышц, связанных с ВНЧС и выявить мышечные дисбалансы, спазмы и т. д. Компьютерная томография (КТ) позволяет получить изображения сустава в трехмерном формате и также дает представления о дисфункции ВНЧС. 

Помимо этого, существует протокол цифровой диагностики окклюзии (ЦДО). Это комплексный анализ окклюзии и функции жевания, который проводится с использованием специальных цифровых технологий. ЦДО позволяет выявить нарушения окклюзии, связанные с неправильным распределением нагрузки на зубы и суставы, а также проблемы, связанные с функцией жевания. С помощью специальных цифровых приборов и программ врач измеряет параметры окклюзии, такие как: 

- точки контакта зубов, 
- сила прикуса, 
- временные параметры жевания и другие. 
Полученные данные обрабатываются с помощью специальных программ, которые позволяют выявить нарушения окклюзии и функции жевания. На основе результатов ЦДО врач может разработать индивидуальный план лечения, который включает в себя коррекцию окклюзии с помощью ортодонтической терапии, протезирования или другие методы.

Цифровая диагностика окклюзии позволяет наиболее точно и эффективно выявлять нарушения окклюзии и функции жевания, чтобы проводить качественное лечение и достигать стабильных результатов.

Решение подобных проблем лежит в междисциплинарном подходе, в том числе в подключении других специалистов — неврологов, оториноларингологов. Но основная причина проблем устраняется стоматологом с помощью гнатологического лечения с использованием нейромышечной концепции.

Как лечат?

Гнатологическое лечение включает в себя:

- изготовление индивидуальных съемных или фиксированных ортопедических конструкций для коррекции прикуса и улучшения функции жевания;
- лечение зубочелюстной патологии, такой как кариес, пародонтит, мальокклюзия и другие заболевания, которые могут влиять на функцию жевания и артикуляцию;
- физиотерапевтические методы, такие как массаж, упражнения для мышц жевания, ультразвуковая терапия, лазерная терапия и другие методы, которые могут помочь улучшить функцию ВНЧС;
- а также хирургическое лечение, которое может быть необходимо в случаях, когда консервативные методы лечения неэффективны.
Гнатологическое лечение проводится только квалифицированным стоматологом или гнатологом, который имеет соответствующую подготовку и опыт работы в этой области.

Источник: ( https://aif.ru/health )

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации