Насколько безопасна колоноскопия и другие виды эндоскопических исследований?


image

17.11.2023 7906

Эндоскопия, и особенно гастроскопия и колоноскопия, это важные и часто незаменимые методы в современной медицине. Их назначают для диагностики и проведения лечебных манипуляций, например, удаления полипов в кишечнике (подробнее о том, когда нужна эндоскопия и в каких случаях ее могут назначить, мы недавно рассказывали). В тоже время эндоскопия часто пугает. Насколько это безопасно? Какие риски могут быть у процедуры?

Эндоскопия — это больно

Все зависит от вида процедуры. При гастроскопии, ларингоскопии, назофарингоскопии, колоноскопии и некоторых других видах эндоскопических процедур эндоскоп вводится через физиологические отверстия в организме. Такие процедуры могут доставить дискомфорт, ощущаться как инородное тело, вызывать рвотный рефлекс или дискомфорт при нагнетании воздуха через эндоскоп. Процедура может быть неприятной, а уровень дискомфорта зависит от болевого порога пациента, способности расслабиться во время процедуры и интенсивности переживаний. Обследование может быть полностью безболезненным, если пройти его под седацией — кратковременным наркозом, который действует несколько минут, лишь на время проведения эндоскопии. В этом случае возможны першение и боль при глотании в горле, дискомфорт в животе в течении нескольких часов.

Некоторые виды эндоскопии подразумевают разрез для введения эндоскопа, например, артроскопия или лапароскопия. В этом случае процедура проводится под наркозом и полностью безболезненна. Умеренный дискомфорт ощущается по мере окончания действия наркоза и заживления раны. При вмешательстве на суставах потребуется реабилитация с курсом физиотерапевтических процедур, занятий ЛФК для разработки, восстановления подвижности и амплитуды движений в суставе.

Интересно! Создателем эндоскопа считается немецкий врач Филипп Боззини, который изобрел в 1805 году лайтлейтер — устройство с длинной трубкой и системой зеркал с освещением свечой для проведения диагностических манипуляций. Этот прибор стал прообразом современного эндоскопа.

Какие есть риски?

Говорят, можно повредить кишечник, травмировать горло, задохнуться, заразиться чем-то… Такие переживания часто встречаются. В теории риск травм минимален, если врач назначил обследование с учетом имеющихся противопоказаний, а процедура проводится осторожно с плавным продвижением эндоскопа.

Эндоскоп не имеет острых или выступающих частей — это резиновая трубка в гладкой оболочке из гипоаллергенного материала, гибкая и небольшая по диаметру. В ходе процедуры продвижение эндоскопа контролируется визуально или с помощью УЗИ. Травмы исключены, а задохнуться невозможно — аппарат проходит не по дыхательным путям. Не стоит переживать и о рвотном рефлексе или приступе сильной рвоты — чувствительность в рефлексогенных зонах снижается с помощью местного анестетика, а рвота невозможна, так как процедура проводится натощак.

Эндоскопия проходит под контролем врачей (при процедуре с седацией в том числе и с анестезиологом-реаниматологом). Состояние пациента постоянно контролируется, врачи готовы оказать необходимую помощь.

Частое переживание — о стерильности инструментов и риске заразиться чем-то от предыдущего пациента. Бояться этого не стоит — в России применяются строгие стандарты обработки медицинских инструментов. Эндоскопы проходят механическую очистку, замачивание для дезинфекции в специальных растворах, стерилизацию. Обработка проводится автоматически в специальном аппарате, который и проводит полный цикл обработки с контролем стерильности. Это обеззараживает оборудование и исключает вероятность заражения любыми инфекциями.

Как могут сказаться на здоровье медикаменты, для кратковременной седации?

Если учтены возможные противопоказания, проведена правильная подготовка и нет аллергии на препарат, то такой наркоз ничем не отличается от обычного сна. Редко, но возможна кратковременная тошнота после пробуждения. Также стоит отказаться от вождения автомобиля или управления сложными механизмами в течение пары часов после пробуждения. Других побочных эффектов или последствий у такого наркоза нет.

Чем можно заменить эндоскопию?

Вместо эндоскопии могут быть информативны другие методы диагностики: УЗИ, МРТ или прочие. Так, вместо колоноскопии в некоторых случаях подойдет МРТ . Решение о выборе метода диагностики в каждом конкретном случае принимает врач.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации