27.11.2023 5732
В человеческом организме может жить порядка трехсот видов паразитов, а ВОЗ считает, что как минимум 4,5 миллиарда людей в мире заражены тем или иным паразитом. Глисты, гельминты, острицы и другие — заразиться ими проще, чем кажется. Основные пути заражения: недостаточно чистые руки, купание в водоемах с зараженной водой, употребление плохо вымытой зелени, мяса и рыбы с недостаточной термической обработкой, контакт с зараженными животными.
Глистная инвазия может ощутимо сказаться на здоровье — паразиты вызывают:
воспаление и механические повреждения в кишечнике, легких, печени и других органах;
провоцируют появление разнообразных аллергических реакций;
влияют на иммунную систему, микрофлору;
нарушают усвоение питательных веществ;
отравляют организм продуктами жизнедеятельности.
Опасность ситуации в том, что глистная инвазия может долгое время оставаться незамеченной — симптомы могут быть неявными и напоминать простую усталость, пищевое отравление и другие ситуации.
№ 1 — зуд
Самый частый и легко распознаваемый симптом заражения гельминтами, острицами и другими паразитами — зуд в анальной области. Зуд в области ануса усиливается ночью, что вполне объяснимо — пока человек спит, самки откладывают яйца около анального отверстия. Их движения и вызывают зуд.
Часто беспокоит и дискомфорт кожи — она становится сухой и чешется, постоянно шелушится. Причина — аллергическая реакция, которая развивается из-за попадания продуктов жизнедеятельности паразитов в кровь и увеличения выработки эозинофилов, специальных клеток. Расчесы на коже, постоянная сухость кожи — повод задуматься о причине.
№ 2 — дискомфорт и нарушение в работе ЖКТ
Характерные признаки со стороны пищеварительной системы:
боль в животе, спазмы;
вздутие живота;
частые запоры или диарея, ложные позывы к дефекации;
урчание в животе.
Причинами таких жалоб становятся воспаление слизистой оболочки кишечника, повреждения органов ЖКТ.
№ 3 — депрессия, нарушения сна и другие психоэмоциональные нарушения
При паразитарной инвазии в кровь попадают токсины, которые действуют как психотропные вещества на нервную систему. Это может сказаться на психоэмоциональном состоянии, вызвать гиперреактивность, плаксивость, заторможенность, бессонницу, раздражительность и другие психические нарушения.
Часто ухудшается сон, он становится беспокойным, возможен скрип зубами (бруксизм).
№ 4 — аллергия и снижение иммунитета
Насторожить должны внезапно появившаяся аллергия на какие-то продукты или другие вещества. При паразитарной инвазии токсико-аллергические проявления длительные, противоаллергические препараты помогают плохо.
Снижается иммунитет, человек может чаще болеть как ОРВИ, так и другими заболеваниями.
Еще одним последствием снижения иммунитета может стать повышенный риск развития доброкачественных и злокачественных новообразований. Это вызвано двумя факторами: снижение иммунитета, который должен быть противоопухолевой защитой, и постоянное повреждение тканей органа.
№ 5 — частые обострения хронических заболеваний, сложные комбинированные симптомы
При паразитарной инвазии из-за снижения иммунитета, возможны проявления со стороны самых разных органов и систем: суставов, дыхательной, нервной систем, ЖКТ. Чаще обостряются имеющиеся хронические заболевания, возникают разноплановые жалобы, которые не удается объяснить каким-то одним заболеванием. Пациент может обращаться к разным врачам, проходить разные обследования, не получая четкого диагноза и плана лечения. Конкретных причин плохого самочувствия не находится.
Что нужно для выявления паразитов
Для обследования назначают:
анализ кала;
общий, биохимический анализ и анализ крови на определение антител к гельминтам;
анализ мокроты.
Проверить наличие паразитов можно и другими методами. Они могут быть заметны и даже случайно обнаружены при УЗИ органов брюшной полости (могут быть заметны кисты), офтальмоскопии, МРТ глазного яблока, МРТ головного мозга.
Обследования на паразитов могут назначать врачи при подозрении на заражение, а к группе риска можно отнести детей, владельцев собак, рыбаков, охотников, активных путешественников по странам, где выше риск заражения паразитарными инфекциями.
И последнее — не стоит лечиться для «профилактики», на всякий случай. Да и не существует одного препарата для всех паразитов - применяются разные средства. Противопаразитарные препараты особенно при бесконтрольном приеме могут иметь побочный эффект и сказаться на здоровье. Принимать их стоит только после подтверждения наличия паразитов и по рекомендации врача.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"