Что на самом деле означает «0%» на упаковке: пользу или вред?


image

28.11.2023 2916

Какие ассоциации возникают, когда мы видим продукты «лайт»? Ноль калорий, ноль жира, ноль сахара, так ли это?

За

  1. Все знают, что есть жирное и сладкое – плохо, а низкокалорийное– хорошо. При этом никому не хочется считать калории и постоянно ограничивать себя в еде. Поэтому как не порадоваться, завидев на полках супермаркета продукты, в которых все уже посчитано, снижено и обезжирено? Берешь и знаешь, что не переберешь жиров и калорий.
  2. Молоко, творог, сметана с пониженной жирностью действительно помогают следить за весом и уровнем холестерина. Но «нулевые» творог и йогурт, 0,5%-ное молоко и 10%-ная сметана не дают чувства насыщения. Поэтому, их обязательно нужно закусывать сложными углеводами – зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями. В йогурт можно добавлять немного овсяных хлопьев. Кроме того, переходя на «легкие» аналоги обычной еды, не стоит думать: «Ну наконец-то я поем вдоволь без угрызений совести», и пускаться во все тяжкие. В этом случае, вместо ожидаемого эффекта, наступит серьезное разочарование.
  3. Печенье, шоколад и конфеты без сахара дают возможность побаловать себя сладеньким людям с диабетом. Кроме того, известно, что леденцы с сахаром – самая распространенная причина кариеса. Поэтому конфеты без сахара – реальный способ его избежать. Продукты без сахара по достоинству оценили сластены, решившие худеть. Медики против этих углеводных радостей не возражают. Но советуют не слишком увлекаться – в большом количестве сладости из диабетического отдела действуют, как эффективное слабительное.

Против

  1. При дефиците жиров не усваиваются необходимые организму, жирорастворимые витамины: А, D, Е, К.  Поэтому, чтобы любимый многими кофе не вымывал из организма кальций, к нему надо добавлять жирное молоко, а лучше сливки, которые активируют витамин D, помогающий усваиваться кальций. Кроме того, если совсем отказаться от жиров, то при избытке углеводов организм запустит собственный «химический заводик» и начнет переводить углеводы в жиры и откладывать их про запас. Самое правильное — чередовать и комбинировать продукты с разной жирностью, чтобы не нарушать обмен веществ и усвоение необходимых организму витаминов 
  2. Как ни печально, поставщиком избыточных углеводов часто становятся сами «лайт»- продукты. Убирая жир, добавлять углеводы для коррекции вкуса – общая тенденция при их производстве. В них действительно мало жира, зато углеводов предостаточно. Например, в майонезе 67%-ной жирности — 2,4 г углеводов, на 100 г продукта, а в 39%-ном вдвое больше — 4,8 г на 100 г! Обезжиренный творог без добавок на вкус кисловат, а подслащенные воздушные творожки, напротив, идут на «ура». » Нежирный, а какой вкусный!» – удивляемся мы и открываем вторую пачку. Вот этого как раз делать не следует: хотите похудеть, выбирайте натуральные нежирные йогурты без добавок и подсластителей.
  3. Калорийность сладостей и напитков «лайт» сведена к нулю за счет использования сахарозаменителей. Об их небезопасности давно говорят многие ученые, и тому есть множество доказательств. Например в США и некоторых странах Европы давно запретили цикламат (Е952) – как вещество, провоцирующее почечную недостаточность. А Всемирная организация здравоохранения заявила, что подсластитель аспартам (Е951) потенциально канцерогенен. Важно и то, что  сладкий вкус заменителей побуждает мозг посылать сигнал печени – готовься к приему глюкозы. И хотя глюкозы нет, печень все равно требует свое – в результате есть хочется больше обычного.  
  4. Увидев заветное «лайт» на упаковке, труднее контролировать количество съеденного — ведь это же лайт! В результате можно набрать калорий даже больше, чем при употреблении обычных продуктов. Например в 20 граммах сыра 17% жирности — 54 ккал. А в таком же количестве 45% – 72 ккал. Два ломтика менее вкусного маложирного сыра «принесет» 108 ккал. Поэтому лучше съесть кусочек обычного. Ведь «легче» – не значит больше! Особенно это касается тортиков и других кондитерских изделий «лайт». Калорийность диетического торта не так ничтожна, как многие это представляют. Снижают ее за счет тех же сахарозаменителей и замены животных жиров опасными для здоровья гидрогенизированными.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации