Терапевт поставил точку в спорах о лечении простуды мёдом, имбирём и лимоном


image

28.11.2023 1733

Врач Рябков: Нет доказательств эффективности народной медицины при простуде

Лечить простуду и ОРВИ только лишь с помощью методов народной медицины не стоит, но они могут стать дополнительной поддержкой организма во время болезни. Об этом в беседе с Лайфом рассказал терапевт Андрей Рябков.

Народные методы борьбы с простудой подразумевают использование продуктов естественного происхождения, среди которых мёд, малина, чеснок и сок чёрной редьки. Также зачастую рекомендуется обливаться холодной водой, обтираться и принимать различные ванны, напомнил специалист онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu. По его словам, важно, чтобы на компоненты не было аллергии, например на мёд.

Сами по себе "народные" продукты содержат много витаминов и фитонцидов, которые укрепляют иммунитет. Так, малина обладает жаропонижающим эффектом, а цитрусы известны как лучшие помощники в борьбе с простудой, однако вылечить полностью они не смогут.

На сегодня отсутствуют серьёзные доказательства эффективности народных методов. Однако их вполне можно применять в комплексной профилактике и лечении как общеукрепляющий и тонизирующий компонент воздействия на защитные силы организма. Но при этом стоит помнить, что народные средства (те же варенья, мёд, обтирания и так далее) не являются такими же действенными, как лекарства.

Терапевт Андрей Рябков


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации