Хирург рассказал, как правильно согревать руки после мороза


image

27.11.2023 2901

Доцент кафедры хирургии Государственного университета просвещения Илья Сенченко 27 ноября рассказал «Известиям», как правильно согревать руки после улицы, если они сильно замерзли, но не обморожены.

«Если руки или ноги, особенно пальцы на них, очень сильно замерзли, но не обморожены, категорически нельзя отогревать их в горячей воде, под феном или механическим растиранием — с мазью, спиртом или без них. Дело в том, что при резком отогревании мягких тканей конечностей так же резко возрастает их потребность в кислороде. Но сосуды при этом еще спазмированы, сужены после переохлаждения, в результате развивается дисбаланс между поступлением кислорода к тканям и их потребностью в кислороде», — сказал он.

Этот дисбаланс может привести к развитию некробиоза, ишемических процессов в тканях конечностей, заявил специалист. По его словам, далее при неблагоприятном течении последует некроз тканей, который в тяжелых случаях может привести даже к ампутации частей конечностей (к примеру, пальцев).
«Чтобы исключить эту опасность, необходимо обеспечить максимально медленное, бережное прогревание рук и ног. Зачастую достаточно зайти в теплое помещение. Можно также надеть теплые шерстяные носки, варежки или лечь под теплое одеяло и ждать, пока температура конечностей придет в норму», — рекомендовал Сенченко.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации