Сколько можно хранить в холодильнике оливье, холодец и другие новогодние блюда


image

27.11.2023 2809

Новогодний стол должен буквально ломиться от блюд… Так положено по приметам, чтобы задобрить хозяина года. Вот только никто не успевает съедать столько всего за ночь. Все радуются — можно несколько дней не готовить, а только доедать. А сколько на самом деле можно доедать новогодние салаты — загадка.

Оливье

Это самый любимый, но очень коварный новогодний салат. Ведь в нем намешано очень много самых разных продуктов, а такие сложные сочетания любят бактерии. Еще одно «лакомство» бактерий — майонез, которого в салате тоже немало. Поэтому он очень быстро портится, даже если на вид кажется вполне себе пригодным.

Хранить оливье в холодильнике можно не дольше 12 часов

Селедка под шубой

Тут ситуация примерно такая же, как с оливье — много всего и майонез. К тому же, составляющие салата и по отдельности хранятся недолго, а уж вместе — тем более. Особенно опасна рыба.

Держать салат на столе всю ночь не рекомендуется, убирай его в холодильник и вынимай, только когда нужно положить еще.

В холодильнике селедку под шубой можно хранить не дольше 12 часов.

Винегрет

Тут хотя бы нет майонеза, но смешано тоже достаточное количество продуктов, что дает волю бактериям.

Поэтому хранить салат можно до 18 часов. При этом масло стоит добавить прямо перед подачей, не раньше.

Холодец
Его можно хранить максимум 12 часов. Казалось бы, там все спрятано в безопасное желе? Но нет. Ведь обычно холодец готовится дома, и в этом случае в мясо можно занести бактерии, которые и отвечают за короткий срок годности блюда.

Красная икра

Открытая икра хранится не дольше 5-6 дней. Ее стоит переложить из металлической банки в стеклянную, с крышкой, которую нужно плотно закрыть.

Курица

Прежде всего, если ты уже все приготовила, а гости еще не пришли — убери ее обратно в горячую духовку, там бактерии размножаются куда медленнее.

Если же все уже было попробовано, но осталось, убирай в холодильник, и тут жареная курица или запеченная —неважно, хранить ее можно не больше 36 часов, в закрытом виде (можно обернуть пищевой пленкой).

Получается, все праздники есть оливье, закусывая икрой, не получится? Или срок годности любимых блюд как-то можно продлить? Лови лайфхаки.

Как продлить срок годности новогодних блюд
Начни с холодильника

К празднику должна быть готова не только елка, но и холодильник. Выкинь из него все, что ускорит размножение бактерий — любую даже потенциальную просрочку. Оставь как можно больше места для праздничных продуктов. Заодно проверишь, что у тебя есть, чтобы не покупать что-то дважды.

Протри все полки, помой поддоны — повторим, никаких бактерий.

Стенки можно протереть водой с лимонным соком, чтобы убрать неприятные запахи.

Как действовать в праздничный день

Консервированные продукты, конечно, лучше не открывать вплоть до часа икс, когда их нужно будет достать для приготовления блюд.

Нарезать заготовки для салатов можно заранее (и для бутербродов — тоже), но можно их сразу не смешивать, а хранить непосредственно до вечера отдельно друг от друга, закрыв пленкой или крышкой.

Если все же смешиваешь — не добавляй заправку. Это необходимо делать только перед самой подачей на стол. Заправлять можно небольшими порциями, так у остальных ингредиентов срок годности будет подольше, их ты сможешь смешать позже.

Заправка прямо перед подачей относится не только к салатам, но и к горячему — соусы тоже сокращают срок хранения блюда. И готовить соус нужно максимально близко ко времени подачи. А вот бульон можно приготовить заранее и заморозить в формах для льда.
Морозилка пригодится

Если ты понимаешь, что все остатки праздника тебе за сутки-двое не съесть, просто заморозь их. Через несколько дней (даже на Старый Новый год) достанешь и разогреешь.

Заморозить можно:

  • мясо, птицу, морепродукты;
  • гарниры;
  • выпечку, тесто;
  • супы;
  • свежие фрукты — но если только потом они пригодятся для приготовления блюд.

Тут срок годности сразу сильно увеличится — до трех месяцев.

Заморозить нельзя:

  • салаты (после разморозки они уже будут ни на вид, ни на вкус несъедобными);
  • бутерброды;
  • блюда с соусами (некоторые соусы могут расслаиваться после разморозки).

Положи в холодильник правильно

Все, что нельзя заморозить, но и съесть сразу невозможно, раскладывай по холодильнику правильно.

Идеально — в вакуумные контейнеры или стеклянную закрытую посуду — закрыть можно крышкой или пищевой пленкой.

Консервы тоже можно закрыть пленкой.

Заранее, до праздника, проверь, есть ли у тебя пленка, контейнеры, стеклянная посуда, крышки на всю эту тару, пакеты и формочки для льда.

Так есть вероятность, что твои новогодние блюда прослужат тебе дольше — ты успеешь доесть все, а не выбросишь половину, потому что оно испортилось, и точно не получишь пищевое отравление, которое омрачит праздник.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации