С какого возраста можно кофе: 7 причин не торопиться с употреблением


image

04.12.2023 2946

Этот напиток и взрослым рекомендуется в ограниченном количестве. Но вот можно ли детям кофе? А если да, то с какого возраста? Или если нет, то почему? Отвечаем на все вопросы.

Согласно ученым, для здоровых взрослых максимальная дозировка кофеина в сутки — 400 мг в день (хотя некоторые чувствительны и к меньшему количеству). Но вот для детей от 11 лет и младше не существует безопасного количества кофеина.

Подростки от 12 до 18 лет могут употреблять не более 100 мг в день. При этом родителям важно следить за побочными эффектами и ограничить количество кофеина до такого, которое их не вызывает. Если побочные эффекты возникают, стоит уменьшать количество кофеина примерно на 25% каждую неделю в течение четырех недель, пока любые осложнения не исчезнут.

Почему детям нельзя кофе

Кофеин негативно воздействует и на взрослых: повышенное давление, тревожность — все это может случиться. А поскольку дети меньше взрослых, им требуется гораздо меньше этого стимулятора, так как его влияние на их здоровье сильнее.

Кратковременные побочные эффекты кофеина:

  • Тревожность, беспокойство.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Высокое давление.
  • Бессонница.
  • Дрожь.
  • Тошнота.
  • Диарея.

Долгосрочные эффекты:

  1. Частое мочеиспускание и риск обезвоживания. Кофе является мочегонным средством, а это значит, что его большое количество может привести к обезвоживанию.
  2. Измененное психическое состояние. Употребление кофеина детьми связано с усилением чувства стресса, тревоги и депрессии, нервозности.
  3. Плохой режим сна. Кофеин может изменять циклы сна у детей, что способно нарушить рост и развитие.
  4. Зависимость от кофеина. Регулярное употребление кофе в детстве может войти в привычку, и дети могут страдать от абстинентного синдрома так же, как и взрослые. К ним могут относиться усталость, перепады настроения, трудности с концентрацией внимания и головные боли.
  5. Расстройство желудка или тошнота. Это вещество негативно влияет на систему пищеварения, особенно на детскую.
  6. Ухудшение когнитивных функций. У детей 9-10 лет повышенное потребление кофеина может негативно сказаться на когнитивных функциях, потенциально приводя к снижению навыков чтения и речи.
  7. Потребление пустых калорий. Дети, которые регулярно употребляют высококалорийные напитки с кофеином, такие как подслащенный кофе или газировка, просто пьют лишние пустые калории. В результате они могут не получать достаточного количества витаминов и минералов, необходимых для укрепления костей.

Более того, чрезмерное количество кофеина может привести к передозировке, которая может потребовать неотложного лечения. Симптомы передозировки могут включать рвоту, высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, проблемы с сердечным ритмом и, реже, дезориентацию и галлюцинации. Дети и подростки с определенными заболеваниями, такими как проблемы с сердцем, судороги или мигрень, наиболее подвержены риску таких проблем, поэтому для них ограничения в употреблении крайне важны.

100 мг кофеина — это сколько?
Разобрались, с какого возраста можно пить детям кофе. После 12 лет разрешено не более 100 мг. А сколько это? Каждый напиток содержит разное количество вещества. Вот примерные данные на порцию:

Кофе: около 100 мг кофеина.

Черный чай: около 50 мг кофеина.

Газировка: около 25 мг кофеина.

Энергетические напитки: от 40 до 250 мг кофеина (плюс высокое содержание сахара).
 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации