Безглютеновая диета: 3 главные ошибки на старте


image

06.12.2023 1147

Жизнь без глютена становится все более популярной даже среди людей, у которых нет целиакии. А так ли нужно от него отказываться? Спросили у врача. Заодно узнали, что не стоит делать, если ты все же решила отказаться.

Безглютеновая диета придумана для людей, у которых есть такое заболевание как целиакия — это непереносимость определенного белка, который содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя. Дело в том, что в двенадцатиперстной кишке у нас есть ворсинки, которые помогают всасывать питательные вещества.

Глютен действует так, что эти ворсинки сглаживаются, и двенадцатиперстная кишка перестает выполнять свою функцию по всасыванию полезных веществ.

Симптомы целиакии достаточно яркие:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • утомляемость.

Диагноз «целиакия» чаще всего ставится уже в детстве. Он может быть поставлен и взрослым, но это скорее исключение, чем правило.
Безглютеновая диета подразумевает полное исключение продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Их нельзя употреблять ни в каком виде вообще.

Такие ограничения — не просто каприз или дань моде. Люди, которые страдают целиакией, вынуждены очень строго соблюдать эту диету.

Что можно есть:

  • любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты;
  • любые овощи.

Что нельзя есть:

  • все, что содержит рожь, пшеницу и ячмень.

Однако порой глютен может содержаться скрыто, и не всегда отметка «не содержит глютена» соответствует правде. Иногда на таких продуктах есть пометка «содержит клейковину», а это и есть глютен.

Также глютен может содержаться в глюкозном сиропе.

Настоящие безглютеновые продукты должны проходить сертификацию, потому что нарушение диеты у больных целиакией ведет к проблемам с здоровьем.

Нужно ли соблюдать диету тем, у кого нет целиакии

Нет, не нужно. Можно, но это не имеет никакого смысла. Продукты из ржи, ячменя, пшеницы на самом деле не вредны, а даже полезны. Они содержат нужную нам клетчатку.

Отказ от них не дает ничего — ни вреда, но и не пользы.

«Часто люди, попробовавшие такую диету просто так, утверждают, что они исключили глютен, не имея целиакции, и у них прошло, к примеру, вздутие живота. Это легко объяснить: помимо глютена рожь, пшеница и ячмень содержат фруктан. Это сложный сахар, который может вызывать вздутие живота, но не у всех. И конечно, тем, у кого есть этот симптом, безглютеновая диета будет помогать. Но им помогает не исключение глютена, а исключение фруктана. В данном случае нет необходимости строгого отказа от продуктов с глютеном, достаточно просто сократить употребление хлеба, хлебобулочных продуктов. Это просто вопрос комфорта, но не жизненная необходимость», - рассказывает гастроэнтеролог Анна Поташева.

Но если ты все же решилась попробовать отказаться от глютена, важно учесть некоторые особенности.

3 главных ошибки, которые совершают те, кто переходят на пищу без глютена

1. Считают, что надпись «без глютена» делает продукт полезнее

Самая большая ошибка, которую совершают люди, — это автоматически покупать что-то, рекламируемое как "безглютеновое", предполагая, что это показатель того, что продукт сильно полезнее. Многие пищевые продукты, в которых нет глютена, на самом деле более обработаны и содержат больше сахара и жира. Глютен — это белок, который помогает придать структуру таким продуктам, как хлеб, торты и печенье, поэтому, если его нет, производители часто добавляют больше сахара и жира, чтобы компенсировать его отсутствие и сохранить текстуру продукта.

Проверяй информацию на этикетке, чтобы убедиться, что то, на что ты смотришь, действительно полезно. Обращай внимание на такие ингредиенты, как кукурузный и картофельный крахмал, которые имеют низкую питательную ценность и часто содержат ГМО.

2. Не учитывают скрытый глютен

Возможно, ты тратишь деньги (и дополнительные усилия на поиск) на макароны и хлеб без пшеницы, ржи и ячменя, но вся эта беготня может оказаться напрасной: глютен все еще может скрываться в пище, под другими названиями. Мальтодекстрин, глутамат натрия и гидролизованные растительные белки — все это его производные.

Они появляются в неожиданных местах. Среди наиболее распространенных продуктов, в которых ты можешь найти эти ингредиенты, — соевый соус, заправка для салатов и конфеты.

А еще многие продукты содержат следы глютена, так как их производят там же, где выпускают что-то с клейковиной. Это обычно пишут на этикетке очень мелкими буквами. Но надпись стоит поискать.

3. Зацикливаются на глютене и забывают о других питательных веществах

Лучший совет для тех, кто отказывается от глютена, — меньше сосредотачиваться на поиске продуктов с пометкой и больше налегать на фрукты, овощи, фасоль, нежирное мясо и злаки, которые от природы не содержат глютен. Таким образом, ты сделаешь свой рацион полезнее.

Кроме того, ты будешь знать, что получаете все, что нужно твоему организму, а это не обязательно так, если ты каждый вечер готовишь только, к примеру, безглютеновые макароны. Кстати, отказ от глютена может вызвать передозировку сои, так некоторые продукты без клейковины часто содержат ее много. За этим важно следить. Слишком большое количество сои нарушает работу гормонов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации