Изжога после еды: возникновение, лечение и последствия


image

07.12.2023 2667

Неприятные ощущения в области пищевода знакомо многим. Если они возникают изредка, то в большинстве случаев остаются без внимания. Но регулярная изжога может быть симптомом серьезного заболевания. Мы выясним, что ее провоцирует и какие меры нужно принять для облегчения состояния и предотвращения нежелательных последствий.

Что такое изжога

Обычно так называют чувство жжения за грудиной. Человек не может достоверно определить, где именно оно локализуется. Обычно это нижний отдел пищевода, раздражаемый вбросом соляной кислоты из желудка.

Однако у всех он забрасывается с неодинаковой интенсивностью. Поэтому у некоторых неприятное ощущение может появляться даже в горле. Гастроэнтерологи отмечают, что по субъективному восприятию внутри не всегда именно жжется. Пациенты описывают симптом как:

  • непривычное тепло;
  • давление;
  • распирание изнутри.

Однако ожог все же присутствует. Соляная кислота по своей природе – достаточно едкая. Желудок от разъедания спасает защитная слизь, нейтрализующая агрессивное вещество. Но в пищеводе ее нет. Поэтому, когда в него попадает кислота, происходит легкий ожог стенок. Отсюда и неприятные ощущения – от распирания до жгучей боли.

Механизм появления

Для выявления причин изжоги нужно понять, почему соляная кислота забрасывается в пищевод, ведь в норме ее там быть не должно. Такое явление называется рефлюксом, а характеризуемая им болезнь – гастроэзофагеальной рефлюксной.

Рефлюкс у младенцев, проявляющийся в виде срыгивания еды, встречается часто и проходит к 1-1,5 годам. Если он не сопровождается потерей веса и рвотой, беспокоиться не о чем.

У взрослых рефлюкс обусловлен ослаблением нижнего пищеводного сфинктера, который отделяет пищевод от желудка. В норме он расслабляется при глотании – для продвижения съеденного по пищеварительному тракту. Но если это происходит в другие моменты времени, происходит заброс в пищевод содержимого желудка, внутри которого в этот момент повышается давление.

Причины заброса кислоты в пищевод

Эпизодически это может быть обусловлено несбалансированным питанием. Поводом для повышения давления в желудке может послужить:

  • переедание;
  • процесс брожения, которое возникает из-за сочетания белковой и сахаросодержащей пищи;
  • газообразование, вызываемое некоторыми продуктами (белым хлебом, виноградом, бобовыми).

Постоянное забрасывание соляной кислоты в пищевод указывает на нарушения в организме. Кроме непосредственно гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, это может быть хронический гастрит или язвенная болезнь желудка.

Прямой связи между изжогой и уровнем кислотности не обнаружена. Разница заключается в выраженности симптоматики. Рефлюкс может возникнуть при нормальной и даже пониженной кислотности. Но при повышенной боль интенсивнее, поднимается по пищеводу к горлу и сопровождается кислой отрыжкой.

Вредные факторы

У взрослых изжога появляется в течение получаса после еды. Повышают вероятность ее возникновения:

  • употребление пищи в большом количестве;
  • высокое содержание в ней жиров;
  • недостаточное пережевывание;
  • нерегулярное питание;
  • ужин позднее чем за три часа до сна.

Спровоцировать рефлюкс могут кислые продукты и фруктовые соки, кофе, шоколад, алкоголь. Во избежание заброса кислоты не следует создавать дополнительное давление на брюшную полость (носить корсеты, туго затягивать пояса). Избыточный вес и беременность также увеличивают вероятность рефлюкса.

Диагностика

Выяснить причины изжоги после еды врач сможет после тщательного обследования. Для постановки правильного диагноза нужно выяснить такие детали:

  • характер жжения (постоянное или периодическое);
  • длительность отдельного приступа;
  • его связь с началом приема лекарств;
  • наличие отрыжки, сопровождающей изжогу, и ее характер;
  • сопутствующие симптомы (боль в животе, рвота, изменение стула).

После сбора анамнеза проводится обследование аппаратными методами, в первую очередь – гастроскопия. Она покажет, насколько изменена структура стенок пищевода, ведет ли рубцевание к сужению просвета.При необходимости во время эндоскопического исследования врач может провести биопсию и отправить взятые ткани на гистологию для исключения новообразований. Под постоянным воздействием соляной кислоты в слизистой пищевода появляются нетипичные клетки с риском злокачественности.

С чем можно перепутать изжогу

Жгучая боль за грудиной не всегда связана с пищеводом. Развивающийся сердечный приступ дает о себе знать так же. Быстро понять, нужно ли вызывать скорую помощь, можно по специфическим признакам:

РефлюксСердечный приступ

· отрыжка кислым (при повышенной кислотности);

· боль или першение в горле;

· усиление жжения в горизонтальном положении.

· иррадиация боли в плечо, руку и челюсть;

· нехватка воздуха;

· общая слабость.

Иногда за изжогу принимают боль от камней в желчном протоке. Она тоже возникает после еды под грудной костью, однако может отдавать под ребра или в спину. Приступы нередко сопровождаются подъемом температуры. Со временем моча темнеет, каловые массы обесцвечиваются, а эпизоды рвоты учащаются.

Как снять изжогу

Когда появляется жжение, люди не спешат к врачу. Если это случается эпизодически, действительно можно ограничиться домашними средствами. Наиболее безвредное из них – обильное теплое питье. Вода успокаивает слизистую оболочку и способствует возвращению содержимого желудка на место.

Аналогичным действием обладают:

  • молоко;
  • орехи (особенно миндаль и фундук);
  • мед;
  • мороженое;
  • тыквенные семечки;
  • травяные настои и отвары (подорожник, фенхель, семена льна, пустырник);
  • активированный уголь.

Не стоит увлекаться такими методами, как употребление соды и яблочного уксуса. Однократно они способны погасить соляную кислоту и ослабить жжение. Но эффект будет недолгим, а повторные приемы неблагоприятно влияют на желудок, в частности на механизмы секреции.

Нередко советуют принимать антацидные препараты для снижения кислотности. Однако без назначения врача этого лучше не делать.

Чем опасны частые забросы соляной кислоты в пищевод

В норме соляная кислота не должна покидать желудок. Контакт с ней других тканей имеет негативные последствия:

  • неприятный запах изо рта;
  • боль в горле;
  • сухой кашель;
  • эрозии в ротовой полости;
  • кариес.

Стенки пищевода не адаптированы для контакта с соляной кислотой, а они страдают при рефлюксе больше всех. Единичные ожоги могут зарубцеваться без последствий, но многочисленные ведут к сужению просвета. Это препятствует нормальному глотанию.

При постоянном разъедании клетки эпителия начинают меняться. Плоские замещаются метапластическими цилиндрическими. Эта патология называется «пищевод Барретта». Она считается предраковым состоянием и чревата развитием аденокарциномы (рака желудка). Прогноз выживаемости – менее пяти лет (максимальная продолжительность достигается лишь в 15% случаев).

Принципы лечения

Лечение рефлюкса проводится комплексно по нескольким направлениям. Медикаментозное заключается в приеме ингибиторов протонной помпы. Их назначают детям и взрослым по мере необходимости или на длительный период, но с минимальной дозировкой.

Для повышения эффективности лечения корректируется диета больного. Вредная еда исключается, а полезная принимается дробно, не реже пяти раз в день. При этом последний должен быть не позднее чем за три часа до сна.

Во избежание заброса соляной кислоты в пищевод во сне пациентам рекомендуют избегать абсолютно горизонтального положения тела во время ночного отдыха. Для этого изголовье кровати приподнимают на 15 см. Отменить меру можно после выздоровления.

Как лечить пищевод Барретта

Иногда после устранения рефлюкса патология регрессирует, и со временем ее опасность снижается. Однако пациенту все равно требуется эндоскопическое обследование хотя бы раз в пять лет.

Если же клеточные изменения прогрессируют, медикаментозным лечением ограничиться не удастся. До озлокачествления эффективным методом является эндоскопическая абляция – воздействие на патологические клетки радиочастотным излучением. После него посещать гастроэнтеролога для контроля нужно не реже раза в год.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации