Гастро и колоноскопия: на самом деле это не страшно


image

08.12.2023 3317

Гастроскопия и колоноскопия… При одном упоминании этих процедур у многих появляется панический страх. На самом деле обследования не так страшны, как кажутся на первый взгляд. И к тому же они играют большую роль в заботе о здоровье, поскольку позволяют исследовать органы желудочно-кишечного тракта — пищевод, желудок, двенадцатиперстную и толстую кишку — «от и до» и достоверно обнаружить какие-либо патологии. Почему не стоит бояться процедуры, объясняет врач-эндоскопист «СМ-Клиника» Олег Сергеевич Алаев.

— Нужно ли делать гастро-/колоноскопию, если ничего не беспокоит?

— На сегодняшний день гастроскопия (ЭГДС) и колоноскопия — самые точные методики осмотра органов ЖКТ с помощью гибких эндоскопов и видеокамеры. Эти процедуры помогают выявить различные патологии, в том числе злокачественные новообразования на ранней стадии, и предотвратить тяжелые последствия. Кроме того, у некоторых людей во время, например, колоноскопии выявляют полипы в толстой кишке. Не стоит забывать, что эти, на первый взгляд, безобидные доброкачественные образования со временем тоже могут переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому в целях профилактики и для снижения рисков онкологических заболеваний их нужно вовремя выявлять и удалять. И для этого лучшего способа, чем колоноскопия, не найти.

— Будет ли больно во время процедуры?

— Как врач с большим опытом проведения обоих исследований скажу, что все страхи пациентов чрезмерно надуманны. В руках опытного эндоскописта можно не беспокоиться по поводу физического дискомфорта и боли. Так, при правильных манипуляциях с колоноскопом значительно снижаются болезненные ощущения и риски повреждения внутренних органов. К тому же пациенты, испытывающие опасения и напряжение, сегодня могут пройти любую из двух процедур «во сне» (под седацией). Или сразу обе — это даже удобнее. Особенность исследования в этом случае заключается в том, что человек во время обследования погружается в медикаментозный сон под воздействием седативных препаратов. При этом пациент не может «внезапно проснуться» во время эндоскопических манипуляций — все этапы обследования полностью контролируются врачом-анестезиологом и эндоскопистом. Риски инфицирования во время проведения гастро- и колоноскопии сведены к нулю. В «СМ-Клинике» эти процедуры проводятся с соблюдением всех санитарных требований к обработке эндоскопов (трехэтапная система очистки медицинского инвентаря в специальных дезинфицирующих машинах).

— Какие самые частые фобии у пациентов перед процедурами?

— Самые распространенные фобии, которые мне приходилось наблюдать у пациентов, — страх рвоты, тошноты и боли. Чаще всего фобии связаны с сильным эмоциональным стрессом, иногда даже паническими атаками, что вызывает у человека бессознательное желание вытолкнуть из организма чужеродный предмет: гастро- или колоноскоп. На самом деле не стоит сильно переживать по поводу рвоты, так как гастроскопия всегда проводится на пустой желудок. Что касается чувства стыда, которое пациенты испытывают перед колоноскопией, то замечу, что при правильной подготовке эта процедура тоже проходит оптимально. Более того, если пациент выбрал вариант «под седацией», его организм максимально расслаблен, что улучшает качество исследования и обеспечивает максимальный комфорт.

— Как лучше подготовиться к гастро-/колоноскопии?

— Как-то по-особенному готовиться к гастроскопии не нужно. Главное, проходить процедуру натощак. В день обследования, за 8–9 часов до процедуры, полностью прекратите прием пищи и жидкости.

Колоноскопия требует более тщательной подготовки:

  1. В течение двух–трех дней перед процедурой употребляйте в основном пищу, богатую белком, например, нежирное мясо, каши, яйца, сыр, кисломолочные продукты.
  2. Обязательно исключите из рациона продукты с растительной клетчаткой — овощи и фрукты, орехи, хлеб, бобовые, а также колбасу, молоко, газированные напитки и т. д.
  3. За 12–15 часов до обследования прекратите прием пищи и пейте больше жидкости.
  4. За 5–12 часов до колоноскопии тщательно очистите кишечник с помощью специальных медицинских средств/растворов по инструкции.
  5. При хронических запорах за несколько дней до обследования начните прием мягких слабительных средств по рекомендации врача.
  6. Если принимаете препараты для разжижения крови, предупредите об этом заранее врача-эндоскописта.
  7. Если вы решили сделать колоноскопию под седацией, в день процедуры откажитесь от самостоятельного вождения машины и лучше закажите такси.

Соблюдая эти советы, вы легко справитесь с тревожностью во время обследования, а главное, поможете врачу провести процедуру качественно и максимально точно.

— Кому и в каком возрасте нужно впервые сделать гастро- и колоноскопию?

— Эти процедуры желательно пройти всем, чтобы максимально снизить риски серьезных заболеваний, особенно рака:

  • Колоноскопию — после 40 лет (если в семье были онкологические заболевания органов ЖКТ, то, возможно, и раньше). Повторные исследования — по рекомендации лечащего врача.
  • Гастроскопию — по рекомендации врача-гастроэнтеролога, терапевта.

Я советую всем отбросить страхи и переживания и пройти обследование любым удобным для вас способом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации