«Режим тишины»: как он помогает сохранить физическое и психическое здоровье


image

11.12.2023 1618

В Госдуму планируется внесение единого Закона о тишине. Изучаем, как закон работает сейчас, что может измениться в случае его принятия и как это отразится на комфорте жизни. Мы расскажем также, какой уровень шума является допустимым, в какое время нельзя шуметь и куда жаловаться, если соседи не внимают вашим просьбам о соблюдении тишины в ночное время.

Принципиальное отличие закона о тишине, который рассмотрят депутаты Государственной Думы, в том, что он будет федеральным. То есть планируется установление единого времени по всей стране, когда нельзя будет шуметь, нарушая общественный порядок. Что помогает регулировать это сейчас? Есть региональные законы. И время, когда можно производить шумные строительные работы и включать громко музыку, разнится.

Когда шуметь нельзя

Чаще всего это период с 22:00 до 7:00, но в некоторых случаях разрешено шуметь до 23:00. В большинстве регионов запрещены шумные работы в выходные и праздничные дни, а также в обеденное время с 13:00 до 15:00.

Сравниваем положения закона о тишине, которые работают сейчас, с тем, что изменится после того, как парламентарии примут обновлённый документ.

В Москве, к примеру, шумные работы нельзя производить с 23 часов вечера и до 7 часов утра. Это регламентирует столичный закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» от 12 июля 2002 года № 42.

В нём подробно перечислено, какие объекты защищают от чрезмерных децибел в звуках:

  • помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;
  • квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
  • номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
  • подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
  • территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории;
  • площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Такое подробное перечисление приводится с целью того, чтобы любители громкой музыки в ночное время или надумавшие что-то бить или сверлить не могли найти лазейку и сказать на замечание представителей правоохранительных органов: «А здесь шуметь можно. В законе о таком месте ничего не сказано».

В законе о тишине есть более подробное описание временного отрезка, когда нельзя шуметь в многоквартирных домах. Нельзя нарушать покой соседей звуками от строительных работ с 19 часов вечера до 9 часов утра, а также в так называемый «тихий час» с 13 до 15 часов. Сверлить, долбить, приколачивать, штробить и выполнять другие работы по строительству и перепланировке нельзя также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Однако есть важное «но». Всё это не работает в течение полутора лет с момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Жильцы и строители могут готовить его к проживанию, применяя шумные работы. Но тут им надо помнить о тайминге тишины, который наступает с 23 часов вечера и до 7 часов утра.

Помимо строительных работ и громкой музыки нарушением тишины являются крики, использование пиротехнических средств и вообще любой звук, превышающий норму – 55 децибел в дневное время и 45 ночью – и нарушающий покой граждан.

Влияние постоянного шума на здоровье
Соблюдение закона о тишине помогает сохранить психическое и физическое здоровье многим людям. Эксперты говорят о том, что шумовое загрязнение связано с повышенной тревожностью, депрессией, высоким кровяным давлением, болезнями сердца и инсультом.

Даже небольшое усиление нежелательного окружающего звука имеет значительные последствия. Например, в 2011 году учёные, изучавшие людей, живущих рядом с семью крупными европейскими аэропортами, обнаружили, что увеличение авиационного шума на 10 децибел привело к 28-процентному увеличению использования лекарств от тревоги. Другое исследование показало, что у людей, живущих в районах с повышенным уровнем дорожного шума, вероятность возникновения симптомов депрессии на 25% выше, чем у тех, кто живёт в более тихих районах. Аналогичным образом было установлено, что люди, подвергающиеся воздействию шумового загрязнения, значительно чаще имеют проблемы с сердцем, такие как мерцательная аритмия, по сравнению с теми, кто не подвержен влиянию шума.

Исследователи подозревают, что шум усугубляет эти состояния здоровья, вызывая более высокий уровень стресса. Об этом говорит Томас Мюнцель, немецкий кардиолог из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце. «Когда вы слышите шум посреди ночи, у вас возникает реакция пробуждения, – отмечает эксперт. – Вы можете закрыть глаза, но не можете закрыть уши».

Будь то звук постоянно включённого телевизора или больничного оборудования, гудки машин или грохот от летящих самолетов над головой, шум запускает реакцию мозга «бей или беги», говорит Мюнцель.

Как реагирует на шум организм человека? Когда кто-то слышит стрессовый шум, миндалевидное тело, область мозга, отвечающая за эмоциональную обработку, посылает сигнал бедствия в гипоталамус. Гипоталамус немедленно сигнализирует надпочечникам о необходимости перекачивать адреналин в кровь – эволюционная мера, позволяющая быстро реагировать в опасных для жизни ситуациях.

Адреналин и другой гормон стресса, называемый кортизолом, вызывают физиологические изменения, в том числе повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления. «Ваше тело реагирует быстро; часто невозможно сказать, что эти изменения произошли», – говорит Мюнцель.

Хроническое воздействие шума постоянно активирует эту стрессовую реакцию. В конце концов, внешний шумовой раздражитель начинает изнашивать тело, вызывая проблемы с психическим и физическим здоровьем.

Безусловно, устранение шума в часы, когда это запрещено, выходит за рамки медицины и требует нормативных и законодательных решений. Однако люди, осознающие, что шумовое загрязнение вызывает у них чрезмерную реакцию на стресс, могут смягчить последствия стресса. Эксперты советуют диету, богатую полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витамином С и полифенолами. Эти соединения содержатся в овощах и фруктах.

6 способов добавить тишины в свой дом

Если у вас беспокойные соседи или мешают уличные звуки, эти уловки, хотя и не устранят шум полностью, но приглушат его настолько, что жизнь дома станет комфортнее.

Способ № 1. Прикрепите на стены акустические панели
Это панели квадратной или прямоугольной формы, покрытые тканью. Их крепят на стенах для уменьшения шума и эха. Хотя панели часто используют для домашних студий или домашних кинотеатров, они могут работать практически в любом пространстве.

Способ № 2. Постелите шумопоглощающий пенопластовый коврик

Эти коврики, которые дошколятам стелят в детских садах, не только позволят вам удобно сидеть или стоять, но и способны приглушать звуки, доносящиеся снизу.

Способ № 3. Используйте оконные вставки

Речь не о замене окна. Возможно, вы не слышали об оконных вставках, но если из окон доносится сильный посторонний шум, это отличный вариант. Оконные вставки представляют собой панели из прозрачного стекла или акрила, которые просто устанавливаются поверх существующих окон внутри дома. Многие из них могут снизить внешний шум до 50%.

Способ № 4. Повесьте тяжелые шторы

Ищите тяжелые портьеры из нескольких слоёв ткани. Хорошим выбором будут светонепроницаемые шторы.

Способ № 5. Загерметизируйте дверные щели

Какой бы крошечной ни была эта щель между вашей дверью и стеной, если через неё может проходить воздух, то и звук, соответственно, тоже. Убедитесь, что дверь защищена внизу у порога, где обычно самые большие щели. Если заметили, что не всё в порядке, для лучшего уплотнения купите толстую полоску резины или уплотнитель. Всё это можно найти в хозяйственных и строительных магазинах.

Способ № 6. Переставьте мебель

Разместите крупные и тяжёлые предметы мебели у стен, которые вы делите с соседями, чтобы приглушить исходящий от них звук. Книжные шкафы от пола до потолка особенно хороши для увеличения объёма тонкой стены, тем более, если вы заполните их большим количеством книг и предметов. Для дополнительной звукоизоляции положите за книжным шкафом толстый лист пенопласта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации