Стоматолог назвала 5 опасных веществ в зубной пасте


image

13.12.2023 2900

Сегодня на полках магазинов представлен огромный ассортимент зубных паст, который может поразить любого покупателя. Разнообразие вкусов, ароматов и полезных свойств этих средств позволяет каждому выбрать продукт, подходящий именно ему.

Но при выборе зубной пасты большинство из нас, к сожалению, не обращает внимания на состав продукта и его предназначение, тем самым рискуя столкнуться с неприятными последствиями использования некачественного средства. Врач-стоматолог и основатель стоматологической клиники Луиза Автандилян перечислила aif.ru пять самых опасных ингредиентов, которые могут содержатся в зубной пасте. 

При выборе зубной пасты в первую очередь стоит обратить внимание на ее состав. В него могут входить различные активные ингредиенты, такие как минеральные добавки — фтор и кальций, растительные экстракты, а также ароматизаторы и красители, пенообразователи и консерванты.

SLS, SLES и парабены

ПАВы и консерванты крайне нежелательны в составе зубной пасты, так как они — сильные аллергены. Активные соединения, такие как лауретсульфат натрия и лаурилсульфат натрия (SLES и SLS), которые часто используются в косметических средствах для улучшения пенообразования, могут вызывать раздражение слизистой оболочки полости рта, а также местные аллергические реакции. А парабены, которые используются для продления срока годности продукта, со временем могут накапливаться в организме и вызывать негативные последствия.

Фторид натрия

Хотя фтор часто один из основных ингредиентов в составе большинства зубных паст, его избыточное потребление может вызвать флюороз — заболевание, которое приводит к повреждению эмали и появлению пятен на ее поверхности. Несмотря на то, что данный химический элемент признан эффективным для профилактики развития кариеса, он должен использоваться в умеренных количествах. По этой причине при выборе зубной пасты следует внимательно изучить ее состав: если паста содержит фторид натрия, его содержание должно быть отмечено ближе к концу списка всех ингредиентов, что указывает на его малое количество.

Диоксид или двуокись титана 

Диоксид титана — вещество, которое используется в зубных пастах для того, чтобы придать им белый цвет и обеспечить отбеливающий эффект. Однако исследования показали, что, попадая в организм, частицы титановых белил могут нанести вред здоровью, потому что диоксид титана признан канцерогенным веществом.
Антибактериальные компоненты

В некоторых зубных пастах могут присутствовать триклозан, хлоргексидин и метронидазол, которые оказывают антисептический эффект и помогают бороться с бактериями. Антибактериальные пасты широко используются после проведенного хирургического или ортодонтического лечения и протезирования зубов, а также при заболеваниях полости рта — гингивите и стоматите. Тем не менее применение такого рода паст без предварительной консультации со специалистом может негативным образом повлиять на местный иммунитет и нарушить микрофлору полости рта. 

Сахарин 

Сахарин иногда включают в состав зубных паст для того, чтобы придать им приятный сладковатый привкус — нередко этот искусственный подсластитель применяется в производстве паст для детей. Однако во многих странах использование синтетического сахарозаменителя в зубных пастах не разрешено, так как это вещество при превышении допустимой концентрации и соединении с другими химическими элементами может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Помимо состава зубной пасты, при выборе средства также важно учитывать его предназначение и индивидуальные особенности самого пациента. Существуют гигиенические (дезодорирующие) и лечебно-профилактические зубные пасты, каждая из которых выполняет свою функцию — профилактика кариеса, укрепление десен, отбеливание зубной эмали и так далее. 

Как уже было сказано ранее, не все составляющие зубной пасты безопасны. Поэтому перед тем, как купить средство, внимательно ознакомьтесь с информацией на тубе и проконсультируйтесь со специалистом. Только стоматолог после профессионального осмотра и оценки состояния ротовой полости определит, какая зубная паста подходит именно вам и поможет сделать правильный выбор для качественного ухода и сохранения здоровья вашей улыбки.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации