Как убрать белый налет в горле у ребенка


image

26.12.2023 1885

Белый налет и пробки на миндалинах у ребенка могут образоваться из-за многих заболеваний. От этого неприятного симптома можно избавиться не только с помощью медикаментозного лечения, но и самостоятельно. Врач-стоматолог, миофункциональный ортодонт Ксения Пушкина рассказала aif.ru, как убрать белый налет в горле у ребенка с помощью дыхания и правильного положения языка.

С чем это связано

В большинстве случаев причиной появления белого налета и пробок в горле является воспалительный процесс. Ведь это не что иное, как продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, а также остатки разрушенных этими микробами клеток и тканей. Но чтобы начать правильное лечение, необходимо определить точную причину.

Хронический тонзиллит. Такой симптом, как белый налет и пробки в горле, бывает и при острой ангине. Но самая частая причина — это хроническое воспаление миндалин. Заболевание часто сопровождается воспалительным процессом и повышенным бактериальным фоном.

Стоматит. Его вызывает вирусная, грибковая или бактериальная инфекция. Однако важно помнить, что для развития этого заболевания у пациента должны быть определенные условия. Например, плохая гигиена полости рта, сниженный иммунитет или повышенное слюноотделение. При стоматите часто образуются белые язвы на слизистых оболочках и миндалинах, а также белый налет на языке.

Кандидоз. Это грибковое инфекционное заболевание, которое вызывают грибы рода Candida. Они существуют в организме каждого человека, но при воздействии раздражающих факторов они могут начать чрезмерно сильно размножаться, и могут спровоцировать кандидоз. В этом случае появляется белый рыхлый налет на слизистых оболочках в полости рта. Также возникает сухость и боль при глотании. Болезнь бывает и у взрослых, но чаще — у детей.

Как избавиться 

Белый налет в горле всегда сопровождается воспалительной реакцией. А с воспалением надо бороться, в том числе, медикаментозно. 

Большинство врачей лечат белый налет в горле у ребенка с помощью спреев и полоскания (в частности, тех, что содержат в своем составе антисептики). А в некоторых случаях возникает необходимость выписать антибиотики. 

Помимо белого налета в горле могут возникать и пробки на миндалинах. Механизм тут таков: в миндалинах есть углубления — лакуны. Когда гланды воспаляются, то нарастает отек, лимфоток нарушается. Из-за этого затрудняется отток продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, частичек пищи и бактерий. Самоочищение миндалин нарушается. Как следствие, на них образуются пробки.

Но чтобы бороться с пробками, сначала надо очистить белый налет, который работает, как барьер и затрудняет проникновение лекарственных препаратов. Удалять этот барьер с гланд нужно аккуратно, ватным тампоном с антисептиком. Но просто механической работы будет недостаточно. Чтобы налет больше не образовывался следует подключить комплексный подход.

Для этого рекомендуется:

— наладить гигиену полости рта, это поможет убрать мягкий налет с зубов. Он создает во рту кислотную среду, которая увеличивает воспалительную реакцию в миндалинах. 

— нормализовать носовое дыхание. Вероятно, ребенок, которого часто беспокоит белый налет в горле и пробки на миндалинах, дышит ртом, и поток грязного воздуха сразу же попадает на его миндалины и слизистую оболочку полости рта, вызывая там воспалительную реакцию. Ротовое дыхание сушит полость рта, кислотообразующие бактерии начинают активно размножаться и провоцируют еще большее воспаление. Вот поэтому важно заниматься специальными упражнениями для перестройки дыхания. Как только у ребенка закроется рот, и он начнет дышать носом, ситуация значительно улучшится. Кстати, благодаря носовому дыханию откроются дыхательные пути и активизируется лимфоток от миндалин. Благодаря этому инфекция будет быстрее и безопаснее выходить из организма. 

Как начать дышать носом

Для этого необходимо делать комплекс миофункциональных упражнений для языка. Ведь именно тогда, когда язык поднимается в правильное положение и ложится на небо, активизирует лимфоток от всех лор-органов, в том числе и от миндалин. Инфекция будет отходить, а не застаиваться.

В свою очередь, воспаление и отек будут уменьшаться. Эти методы помогут настроить внутреннюю работу, чтобы организм чистил сам себя, и лечение было более эффективным.

Одно из упражнений называется «ННН». Благодаря ему вы сможете понять, какое положение для языка является правильным, и позволит начать вам практиковаться.

Для этого необходимо прижать язык к нёбу спинкой и произносить гортанный звук «ННН», как в английском слове sing. Рот можно широко не открывать. Однако важно не помогать себе шеей, не выдвигать ее вперед.

Кончик языка не должен касаться зубов, но и сам язык не должен уходить далеко в углубление (ямку) на небе. После практики оставьте язык в таком же положении — наверху. Рот должен быть в покое и закрыт, а губы сомкнуты.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации