Как защитить глаза во время новогодних каникул


image

26.12.2023 2966

Последние дни декабря — это не только украшенные улицы и праздничное настроение, но и довольно напряженное время, когда нужно успеть буквально всё. В этой предпраздничной суете так легко пропустить симптомы различных проблем со зрением и «заработать» новые беды.

От чего именно надо поберечь свои глаза в новогодние каникулы, aif.ru рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, кандидат медицинских наук Елена Клещева.

Всё успеть!

Конец года — «горячее» времечко на работе у большинства людей: надо срочно сдавать годовые отчеты, балансы, подводить итоги, закрывать долги, планировать дела на будущий год. Поэтому зрительная нагрузка у работников к концу года возрастает в разы, а рабочий день в душном офисе с сильным отоплением и низким уровнем влажности воздуха затягивается до ночи. А ведь все эти факторы существенно увеличивают риск развития синдрома сухого глаза. Это состояние вызывает ощущение раздражения, инородного тела и сухости глаз, желание их тереть и явную нехватку влаги. 

При синдроме «сухого глаза», по советам нашего эксперта, необходимо частое и длительное закапывание препаратов искусственной слезы и прочих индифферентных (нейтральных) препаратов. Важно также избегать длительного раздражающего воздействия на глазную поверхность разных факторов риска. К ним относятся УФ-излучение (да-да, в ясный морозный день глаза могут пострадать от солнца не меньше, чем на пляже, поскольку лучи здорово отражаются от снега), а также пар, дым (в том числе сигаретный), кондиционированный воздух и др. 

И пробка в потолок!

Самые частые новогодние травмы с глазами, конечно, происходят в результате неосторожного открытия бутылки шампанского, а также при запуске фейерверков и петард, зажигании бенгальских огней. Наш эксперт говорит, что если в глаз попала пробка от шампанского, то, прежде всего, нужно оценить тяжесть травмы. Если глаз от этого перестал видеть (или просто ухудшилось зрение), а сам он болит, из него течет кровь, то, разумеется, ни о каком самолечении речи идти не должно. Необходимо срочно обратиться к врачу. Если же всё более-менее обошлось — то есть глаз хорошо видит, а под ним заметен лишь небольшой синяк, или также имеется кровоподтек на веке, то большой беды в этом нет, и необходимости беспокоить офтальмолога нет. В таком случае можно помочь себе (или пострадавшему за столом) своими силами. Нужно приложить к травмированному глазу прохладный влажный компресс (но ни в коем случае не ледяной). А вот уже на другой день все-таки нужно навестить врача. Как гласят клинические рекомендации, при такой травме могут быть назначены местные антибиотики для профилактики инфекционных осложнений, например капли на основе фторхинолона, а также противовоспалительное средство в виде глазных капель, чтобы снять воспаление в пострадавшем глазу.

Салют, отдыхающие!

Еще страшнее — травмы глаз, произошедшие в результате использования пиротехники. Треть из них приводит к необратимой слепоте, а каждая шестая — к выраженному снижению зрения. Поэтому Международный совет офтальмологии (ICO) и Международный совет по детской офтальмологии и косоглазию (IPOSC), а также Международное агентство по предотвращению слепоты (IAPB) еще в 2016 году дружно одобрили глобальный запрет любительской пиротехники. 

Но если при попадании пробки искры сыплются из глаз, то тут, наоборот, искры летят в глаза. От некачественной или неправильно используемой пиротехники страдают не только и, как показывает статистика, не столько сами пироманы, сколько ни в чем не повинные окружающие люди. В большинстве случаев жертвами пиротехники становятся случайные прохожие, которым не повезло оказаться рядом с любителями устраивать салюты, а до половины пострадавших — любопытные дети, остановившиеся поглазеть на то, как запускают фейерверки. 

От фейерверков и петард можно получить ожог глаз порохом, при котором на них возникают множественные участки точечного поражения искорками. Такая травма, к сожалению, обязательно будет иметь негативные последствия для зрения.

«Часто при запуске фейерверков возникают сочетанные травмы глаза (поражаются сразу несколько анатомических областей), а также нередки комбинированные травмы, когда есть и химический, и термический ожог плюс механическое повреждение глаза, — говорит Клещева. — Уберечься от этого поможет только неукоснительное соблюдение техники безопасности при запуске фейерверков. Главное правило — не подходить близко к месту запуска; не наклоняться над фейерверком и не разбирать его в попытках «починить», если тот не сработал. И незамедлительно обратиться к врачу, если глаз пострадал, причем показаться офтальмологу необходимо, даже если травма кажется совсем незначительной». 

Хорошо зажгли!

Зажечь бенгальскую свечу за новогодним столом — красивая традиция! Офтальмологи же к ней относятся с опаской. По словам нашего эксперта, от бенгальских огней возможны очень тяжелый ожог роговицы, а также ожог глаза с проникающим ранением. Ведь это только кажется, что огонь от бенгальской свечи — холодный и безопасный, на самом деле эта свечка может нагреваться до 2000 градусов по Цельсию! Поэтому, если искра от свечи (или сама свечка) случайно попадут в глаз, ожог может быть серьезный, с обугливанием тканей и необратимой потерей глаза.  

Травмы от фейреверков и бенгальского огня обязательно требуют срочного обращения за медицинской помощью. В этих случаях не обойтись без комбинированной хирургии, однако даже при своевременном обращении к врачу шансы на полное восстановление зрения не слишком велики. Но обратиться к офтальмологу необходимо. При небольших травмах он может посоветовать средства для уменьшения воспалительного процесса с первых дней после ожога. Если к концу второй недели лечения эффект будет недостаточный, то может быть назначено нестероидное противовоспалительное средство. Также при ожоге для предотвращения инфекционного бактериального процесса рекомендуются антибактериальные препараты.

После ОРВИ

Нередок зимой и конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз, вызванное вирусом (чаще всего респираторным) или бактерией. Заболевание нарушает самочувствие и существенно снижает качество жизни из-за сильного дискомфорта и покраснения, а также нагноения глаз. 

Среди ошибок, которые люди допускают при остром конъюнктивите, наш эксперт называют следующие:

— завязывать или заклеивать глаз. Этого не следует делать, поскольку под повязкой возникают благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, в результате чего возрастает риск поражения роговицы. 

— промывать глаза чаем или водой. Этого недостаточно. При бактериальном конъюнктивите, вызванном синегнойной палочкой, необходимо срочное интенсивное и регулярное лечение. В этом случае применяются препараты, оказывающие противовоспалительный и противомикробный эффект. Некоторые средства одновременно показаны для лечения лор- и глазных заболеваний и одинаково эффективны как при конъюнктивитах, так и при отитах. Вирусный конъюнктивит лечат иммуномодуляторами и слезозаместителями (препаратами искусственной слезы). Однако различить вирусный и бактериальный конъюнктивит не так легко, к тому же есть и смешанные формы заболевания. «Конъюнктивиты, чаще всего начинаясь как вирусные, в последующем нередко осложняются бактериальной инфекцией, и протекают уже как конъюнктивиты смешанной этиологии, — объясняет Елена Клещева. — И в таких случаях требуется использование не только противовирусных и иммунных препаратов, но и антибиотиков с целью снижения риска приобретения заболеванием более тяжелого течения».

— не соблюдать гигиену и другие противоэпидемические правила. Аденовирусный конъюнктивит и эпидемический кератоконъюнктивит — высококонтагиозные (заразные) заболевания, передающиеся контактным или воздушно-капельным путем. В этих случаях необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических мер для предупреждения заражения окружающих людей: частое мытье рук, отдельное полотенце, постельное белье, посуда; необходимо ношение маски; для лечения используются только индивидуальные лекарственные средства. Важно помнить о том, что риск заражения окружающих сохраняется до 12 дней от начала конъюнктивита. 

применять самолечение, избегая посещения врача. Следует систематически посещать офтальмолога в связи с опасностью развития язв роговицы.  

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации