Врач дала советы по правильному подбору крема


image

08.01.2024 2949

Кожа стала сухой, вялой, шелушится, образуются морщинки? Или этих проблем нет, но зато буйным цветом цветут прыщи, угри, комедоны и прочие высыпания? Как правильно подбирать крем, aif.ru рассказала врач-дерматовенеролог клиники инфекционных заболеваний ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Елена Быстрицкая.

Витамин А считается одним из самых важных витаминов для кожи. Причем возраст тут не имеет значения, так как в юности этот витамин помогает лечить угревую болезнь, а с возрастом способствует омолаживанию кожи, уменьшению её сухости, улучшению восстановления. Поэтому этот ингредиент добавляют в кремы, сыворотки, на основе его производных делаются лекарства.

Витамин красоты и молодости

Витамин А — это жирорастворимый витамин, незаменимое питательное вещество для человека. Он содержится в рыбьем жире, печени (трески, говядины), икре, сливочном масле, сыре, желтке и многих других продуктах (в том числе растительных). Правда, лучше усваивается он из пищи животного происхождения, потому что каротин, который есть в моркови, тыкве, манго, брокколи и кабачках, чтобы превратиться в ретинол, сначала должен в организме пройти ряд трансформаций.
Витамин А хорошо усваивается с помощью желчи, может достаточно долго храниться в печени. Он нужен для синтеза половых гормонов, развития и роста эмбрионов, формирования костной ткани, поддержания иммунной системы, зрения. Также витамин А участвует в антиоксидантной защите организма и незаменим для правильной работы кожи.

На что способны ретиноиды

Для кожи используется в основном ретинол и его производные (ретиноиды), хотя в состав самого витамина А входят еще и другие вещества: ретиналь (ретинальдегид), ретиноевая кислота и несколько каротиноидов (особенно известен β-каротин).

Ретиноиды, говоря научно, проявляют активность в отношении ядерных рецепторов ретиноидной кислоты, влияющих на транскрипцию ДНК в клетках кожи. А по сути, это значит, что они регулируют синтез новых клеток кожи и омолаживают, усиливают ее барьерные свойства, делают более сильной.

Применение ретиноидов в косметологии приводит к:

— утолщению эпидермиса, восстановлению поверхностного рогового слоя кожи;

— уменьшению активности меланоцитов (то есть кожа становится более устойчивой к повреждению ультрафиолетовыми лучами);

— увеличению количества полезных веществ в коже (прежде всего это касается гликозаминогликанов — основного составляющего внеклеточного матрикса);

— усилению выработки новых коллагеновых и эластиновых волокон, а также к образованию новых сосудов, питающих кожу;

— регуляции работы сальных желез, улучшению отшелушивания старых и омертвевших клеток эпидермиса с поверхности кожи.

Все это в целом восстанавливает кожу и делает ее моложе, сильнее и красивее.

Как их применять для омоложения

Для поддержки кожи и ее питания рекомендуется действовать на нее как изнутри, так и снаружи. Принимать витамин А можно как отдельно, так и в составе поливитаминов. Поддерживающая доза не должна превышать 5000 Ед в сутки, если врач не назначает иное (для компенсации А-дефицита). Тогда полезное действие происходит на всю кожу. Если же хочется добиться более выраженного эффекта для отдельных частей (лица, шеи, кистей рук), можно добавить в уход кремы и сыворотки с витамином А. Однако, так как витамин А ускоряет отшелушивание кожи, то летом к нему надо добавлять защиту от солнца SPF 15 и больше (а женщинам с пигментацией его летом следует избегать). Также ретиноиды не стоит сочетать с кислотами (как в кремах, так и в процедурах химического пилинга), так как это может приводить к ожогам. 

Витамин А в борьбе с акне

При угревой болезни назначение ретиноидов производится только врачом. При незначительных высыпаниях эти препараты назначаются в виде средств медицинской косметики — кремов и сывороток, которые надо наносить на кожу на ночь ежедневно или реже в зависимости от их концентрации. При 1-2-й степенях угревой болезни ретиноиды назначаются в форме лекарственных гелей и мазей (дифферин, ретиноевая мазь, адапален и др.) на ночь. Первый эффект от использования таких препаратов наступает на 3-5-ю недели применения, а курс лечения может достигать 1 года. 

При более выраженных высыпаниях могут понадобиться ретиноиды для внутреннего применения в виде капель или капсул ретинола пальметит и ацетат — первое поколение синтетического витамина А. Они хорошо переносятся, однако оказывают медленный и не слишком выраженный эффект.

Осторожность не повредит

Лечебная косметика и лекарственные средства, содержащие в своем составе витамин А, являются хорошо изученными продуктами, и бояться их не надо. Но применять их, тем не менее, следует осторожно. Так как ретиноиды являются очень сильными и активными препаратами, то их неправильное применение может приводить к сильной сухости кожи, ретиноевому дерматиту и хейлиту (покраснению и шелушению каймы губ), а также к более опасным последствиям, среди которых — лекарственные гепатиты. Ретиноиды нельзя принимать беременным женщинам, поскольку они могут давать тератогенный эффект (опасны для плода). Однако при правильном назначении (с учетом всех возможных противопоказаний) и хорошо подобранной дозе благодаря ретиноидам возможно полное излечение угревой болезни, без каких-либо побочных явлений.

Когда тяжесть угревой болезни — максимальна, то ретиноиды уже не могут позволить достичь нужного результата. Тогда на помощь приходят чудо-препараты с максимально выраженным эффектом блокации сальных желез — изотритиноиды (акнекутан, роакутан, сотрет и др.) Их быстрый и полный эффект позволяет хорошо справиться с тяжелыми формами акне. Но эти препараты, естественно, тоже имеет право назначать только врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации