09.01.2024 6065
Зимой, особенно в праздничные дни, многие люди впадают в «спячку». Это связано с факторами окружающей среды: сокращением светового дня и холодной погодой.
«Главной причиной синдрома «зимней спячки» является так называемое сезонное аффективное расстройство. Оно было официально признано в 1984 году, но похожее по описанию состояние упоминалось в странах Скандинавии начиная с VI века».
Подобное нарушение возникает в холодное время года. Поздней осенью и зимой бо́льшую часть дня человек проводит в помещениях с искусственным светом: когда он идёт на работу – ещё темно, когда с работы – уже темно. Это называется «офисной полярной ночью».
Когда на сетчатку не воздействует дневной свет, в мозге снижается секреция «гормона счастья» серотонина, который во многом отвечает за нашу активность и мотивацию. Кроме того, увеличивается выработка гормона сна мелатонина, что и создаёт апатию, нежелание чем-то заниматься, сонливость. Так и развивается сезонное аффективное расстройство.
А если добавить к световому фактору снижение физической активности и сезонный дефицит витаминов, то становится понятно, почему более 50% населения отмечают у себя состояние «зимней спячки».
Симптомы «зимней спячки»
При синдроме «зимней спячки» организм впадает в режим сохранения энергии. Могут наблюдаться следующие симптомы:
Советы, как выбраться из «зимней спячки»
Как отмечает Роман Бузунов, при сезонном аффективном расстройстве начинать действовать необходимо уже с появления первых симптомов.
Эффективно бороться с синдромом «зимней спячки» помогут следующие методы.
В тяжёлых случаях даже могут быть рекомендованы антидепрессанты, но при своевременных безлекарственных мерах можно улучшить своё состояние и избежать приёма таблеток.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"