Подолог назвала частые осложнения после маникюра


image

09.01.2024 1625

Маникюр — не только эстетическая, но и гигиеническая процедура. При этом она связана с возможным травмированием пальцев и ногтей, так как то обрезается лишнее, то помещаются руки в ультрафиолетовую лампу. Подолог Елена Лапатина рассказала aif.ru об осложнениях после маникюра, которые стоит учитывать и опасаться.

Осложнения могут быть как после посещения салона, так и после самостоятельного ухода за ногтями. В числе осложнений обычно бывают проблемы с кутикулой и ногтевой пластиной. 

Одно из распространенных последствий — слишком глубокое удаление кутикулы. Это можно заметить еще во время маникюра — появится чувство боли. В случае, если обрезание кутикулы сопровождается болевыми ощущениями, то стоит потом внимательно следить за пальцами, так как велики риски последующего развития бактериальной или кандидозной паронихии. Эта проблема нередко требует хирургического решения, при котором гнойное образование вскрывается. 
Еще одна проблема — неправильная обработка свободного края и боковых валиков ногтя. В этом случае через некоторое время после маникюра может отмечаться врастание ногтя в кожу. 

Если воздействовать слишком активно и интенсивно фрезой аппарата в области кутикулы и зоны матрикса (место образования ногтевой пластины, состоящей из эпителиальных клеток), фреза, по сути, срезает его довольно быстро и грубо, из-за чего растут риски последующих онихолизиса (отслоение ногтя) и онихомадеза (отхода ногтя от матрикса).

Также, если чрезмерно пилить пластину пилкой или другими приспособлениями для маникюра, то можно ее перепилить. Следствия такого воздействия становятся причиной дегенеративных и структурных изменений ногтя. Пластинка становится либо тоньше, либо толще, на ней отмечаются неровности. Визуально и на ощупь ноготь шероховатый и идет волнами. Могут быть микротравмы ногтя, из-за чего провоцируется вторичное инфицирование, которое рискует привести к нагноениям, повреждениям ногтя.
Влияют на ногти с точки зрения последствий и различные химические вещества, которые используют в ходе маникюра, например жидкости для снятия лака и другие. Из-за них могут темнеть ногти, меняется их структура, есть риск отслойки от ложа и даже химического ожога. Тут стоит быть предельно внимательными, и все средства, которые предназначены для маникюра, следует использовать строго в соответствии с инструкцией к препарату. 

Важно не забывать о рисках ожога рук из-за ультрафиолетовой лампы. Никакой боли во время сушки ногтей в лампе быть не должно. В случае, если во время этого процесса есть неприятные ощущения, то могут быть риски развития онихолизиса, гиперкератоза ногтевого ложа (ороговение с образованием папул) и даже появления кровоизлияния под ногтями. Это происходит из-за некачественных материалов, слишком сильного спиливания ногтевой пластины, использования слишком большого количества базы или геля. 

В ходе маникюра надо следить за тем, чтобы инструменты были стерильными. В салоне они обязательно должны быть из закрытого пакета после сухожара. Если речь про домашний маникюр, то инструменты надо тоже обрабатывать — мыть и наносить на них спиртовые растворы для дезинфекции. Пренебрежение такими правилами может грозить рисками заражения патологиями, передающимися через кровь, — ВИЧ-инфекцией, гепатитами и т. д. 
Важен и уход после маникюра, он также может стать причиной осложнений. Не стоит сразу после манипуляции заниматься домашними делами с соприкосновением с водой и бытовой химией, посадкой растений на даче и т. д. Кроме того, не стоит ходить босиком какое-то время, если делали педикюр. Это связано с тем, что после процедуры могут появиться микротрещины, в которые могут попасть микробы. 

После обработки кутикулы ее надо обязательно покрыть витаминизированным маслом. Ведь при обрезании кожицы на ногтях пропадает естественная защита ногтя. Начинается интенсивное испарение влаги. Из-за этого пересушивается кожица, могут образовываться заусенцы. Их нельзя ни ковырять, ни отрывать, ни откусывать, так как это может привести к панарицию. При возникновении такого осложнения надо обратиться к хирургу, потому что может потребоваться вскрытие.

При выполнении маникюра дома стоит не забывать про простое правило: лучше недостараться, чем сработать с чрезмерным усердием.

Также желательно проводить солевую ванночку пару раз в неделю — это позволит размягчить кутикулу, укрепить кожу и ногти. Вода при этом должна быть комфортной по температуре, а к морской соли можно добавить капельку эфирного масла.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации