Что подать к чаю при правильном питании


image

10.01.2024 3414

Принципы здорового питания разрешают пить чай, но рекомендуют радикально ограничивать сладости и выпечку. Но даже в таких стесненных условиях чаепитие можно сделать вкусным. С чем пить чай при правильном питании? Набор закусок весьма разнообразен.

Полезные закуски 

Отказ от рафинированного сахара открывает целую вселенную разнообразных вкусов, которые ничуть не хуже сладостей. С чем пить чай при ПП? Например, вместо сахарного печенья можно взять тыквенные семечки. Если хочется пикантности и разнообразия, семечки обжаривают с небольшим количеством карри, кайенского перца или мексиканской приправы чипотле. Также хорошо подходит корица, мускатный орех, гвоздика. С такой обработкой семечки превращаются в очень полезные чипсы. Их можно съедать 50-100 г. 

Вместо семечек можно брать любые орехи и арахис. Сладковатые вкусы, присущие орехам хорошо различаются, когда они не заглушены рафинированным сахаром. Самые сладкие — кешью, кедровые, макадамия. Допустимая норма — 50 г. Следует иметь в виду, что это калорийные закуски. В 50 г содержится около 300 ккал. Это число нужно учитывать в суточном потреблении калорий. 

Свежие проростки нута и маша воспринимаются как настоящие сладости при отсутствии сахара. Чтобы их сделать, крупу хорошо промывают и замачивают на несколько дней. Маш прорастает особенно быстро. Роль варенья хорошо исполняют свежие и сушеные фрукты. 

С чаем отлично сочетаются яблоки, киви, персики, курага. Заправленный натуральный йогуртом фруктовый салат вполне может сойти за пирожное. Альтернативу конфетам составляют натуральные фруктовые пастила, сухофрукты и мармелад. Диетические варианты готовятся без сахара. Также можно съесть кусочек (20 г) горького шоколада, содержащего не менее 72% какао. 

Подслащивая чай медом, нужно помнить, что мед на 80% состоит из чистого сахара и имеет практически такую же калорийность. 

Немного экзотики 

Если вы задаетесь вопросом «что к чаю при ПП», то можно обратиться к индийской кухне. Она малокалорийна и включает в себя множество интересных вкусов. 

Печенье раги. 

В Индии его готовят из муки, которое получают из пальчикового проса (дагуссы). В ней много метионина, поэтому она обладает мощным сахароснижающим действием. Дагуссовую муку можно заменить рисовой или обычной пшеничной. Эти варианты тоже вкусны, но менее полезны. Рецепт следующий: дагуссовая (или пшеничная, рисовая) мука — 1 стакан; сахар — 100 г (можно меньше); порошок кардамона — 1 ст. л.; молотый имбирь — 2 щепотки; разрыхлитель — 1 ст. л.; растительное масло — 100 г; взбитое яйцо — 1 шт.; соль — ½ ч. л. Муку смешивают с кардамоном и слегка поджаривают до золотистого цвета. Остужают. Из всех ингредиентов замешивают тесто, формируют лепешечки и выпекают в течение 5 минут в разогретой до 180°С духовке. 

Сочетание кардамона и имбиря обеспечивает сахароснижающее действие, даже если взята пшеничная мука. Но так как печенье содержит сахар, за чаем можно съесть лишь 1-2 штучки. 

Заключение 

В первое время после перехода на правильное питание полезные закуски кажутся недостаточно сладкими. Но восприятие вкуса быстро адаптируется. Уже через несколько дней естественной сладости становится достаточно, и на первое место выходит богатство вкусовых нюансов. 
 

 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации