Что будет, если есть яйца каждый день: польза и вред для организма


image

10.01.2024 1925

В этом простом продукте для завтрака содержится кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья. Рассказываем, чем полезны яйца для организма, что будет, если каждый день есть яйца, и в каком виде они полезнее.

Источник легкоусвояемого белка

Яйца содержат 13 граммов белка на 100 грамм. По качеству он отличается от мясных или растительных продуктов, его структура легче усваивается организмом. Он необходим для строения тканей и клеток в организме, а также для наращивания мышечной массы во время спортивных тренировок. Он состоит на 10% из альбумина и на 90% из воды.

Альбумин входит в состав плазмы крови. Он необходим для метаболических процессов, помогает доставлять полезные вещества в ткани организма. От достаточного количества этого вещества зависит объем крови, осмотическое давление, перенос аминокислот и биологических соединений в клетки. Он синтезируется в печени, поэтому по уровню альбумина оценивают состояние печени и почек.

Поддерживают здоровье мозга

Яйца содержат вещество холин, который важен для нормального функционирования мозга. Он помогает образовывать нейромедиаторы, которые передают сигналы, поддерживает работу памяти, улучшает концентрацию внимания и когнитивные функции. Необходим для укрепления мембран клеток, повышает их износостойкость, а также участвует в формировании новых клеточных мембран. Он необходим для предотвращения старения клеток мозга и для профилактики болезни Альцгеймера, а также деменции.

Также продукт содержит лютеин, который полезен не только для укрепления здоровья глаз, но и для поддержки работы мозга, улучшения когнитивных функций, а также для лучшей концентрации внимания и выносливости при высоких умственных нагрузках. Это природный антиоксидант, который не вырабатывается в организме человека, его можно получить только с едой. В желтке куриного яйца высокое содержание лютеина.

Укрепляют нервную систему

Холин, или витамин В4 — это вещество, из которого формируется нейромедиатор ацетилхолин. Он формируется в клетках печени с помощью фермента холинацетилтрансферазы. Это вещество отвечает за передачу нервных импульсов и стабилизирует центральную нервную систему. Он укрепляет мембраны клеток, предотвращая их разрушение. Благодаря ему не накапливается холестерин на стенках клеток, и нервные волокна получают достаточное питание. Он активизирует мозг, когда нужно совершить активные действия, повышает сосредоточенность и концентрацию внимания, отвечает за нейропластичность и абстрактное мышление. При высоком уровне стресса или при умственном напряжении потребность в этом витамине возрастает, он укрепляет нервную систему и работает как антидепрессант.

Также в яйцах содержится витамин В12, который необходим для правильной работы нервной системы. Он важен для восстановления нервных клеток и роста нервов, а также восстановления поврежденных участков нервных волокон. Также он участвует в энергообмене и защищает организм при высоких нагрузках от чрезмерной усталости.

Содержащаяся омега-3 улучшает обмен веществ, нормализует эмоциональное состояние, помогает улучшить настроение и уменьшает тревожность. Она также важна для улучшения концентрации и укрепления памяти, снимает напряжение и нервозность.

Полезны для зрения

В желтке куриного яйца содержатся антиоксиданты — зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от действия свободных радикалов и от повреждений из-за ультрафиолетового излучения. Они помогают поддерживать здоровье зрения и снижают риск развития макулярной дегенерации с возрастом. Лютеин помогает предотвратить ухудшение зрения с возрастом, в том числе он эффективен в профилактике катаракты. Это мощный антиоксидант, который способствует восстановлению тканей глаз. Он не вырабатывается в организме человека, его можно получить только с питанием. При его дефиците возникают воспалительные заболевания глаз, ухудшается зрение при работе за компьютером, ускоряется развитие уже существующих глазных заболеваний.

Зеаксатин входит в структуру хрусталика, макулу и центральное пятно сетчатки. Это защитный фильтр, который предотвращает разрушение глаз под воздействием ультрафиолетового света и синего света от электроприборов. Также он защищает глаза от повреждений свободными радикалами, которые формируются под воздействием солнца. Он снижает риск потери зрения в зрелом возрасте, защищает желтое пятно глаза от дегенерации, помогает лучше видеть при ярком солнце и при недостаточном освещении.

Укрепляют сердце и сосуды

Есть распространенное мнение о том, что употребление яиц повышает уровень холестерина. На самом деле уровень этого вещества в крови мало связан с поступлением его в кровь из яичного желтка. Кроме того, при умеренном употреблении от одного до трех яиц в день повышается уровень «хорошего» холестерина с высокой плотностью, который помогает вывести избыток «плохого» холестерина с низкой плотностью. При этом яйца являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, и витаминов, которые полезны для здоровья сердца. Омега-3 способствует поддержанию активности лейкоцитов, снижает риск появления тромбов, улучшает кровообращение. Если съедать одно яйцо в день, снижается риск инсульта на 26%, а риск развития ишемической болезни сердца сокращается на 12%.

Лецитин, который составляет 10% от массы всего желтка, препятствует образованию холестериновых бляшек. Он помогает организму всасывать жиры, расщепляя их на мельчайшие фрагменты. Благодаря этому свойству он защищает артериальные сосуды от избыточного скопления холестерина, поддерживает их здоровье и нормальное кровообращение.

Полезны для женского здоровья

Яйца содержат витамин В12, который необходим для активации фолиевой кислоты, или витамина В9. Она также содержится в яйцах — в одном большом около 6% от дневной нормы. Фолиевая кислота восстанавливает повреждения в тканях и способствует регенерации. Стимулирует рост клеток, необходима для создания аминокислот и воспроизводства ДНК. Для женщин в зрелом возрасте она помогает укрепить память и уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера, восстановить здоровый сон, нормализовать давление и уменьшить риск появления сахарного диабета. Также В9 важен для здоровых волос, гладкости кожи и крепких ногтей.

Холин в составе продукта необходим для нормального развития нервной системы у плода, поэтому в период беременности возрастает потребность в этом веществе. Фолиевая кислота также необходима для правильного развития плода. В период беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает в 2-3 раза, поэтому важно получать ее в достаточном количестве.

Сколько яиц можно есть в день

Здоровый человек, который не занимается профессиональным спортом и не стремится к быстрому набору мышечной массы, может есть 2-3 яйца в сутки. В это количество входят не только сами яйца, но и продукты, в состав которых входит яичный желток или белок. Например, майонез, соусы, выпечка и кондитерские изделия.

Спортсменам при отсутствии противопоказаний можно есть до 5-6 штук в день. Существует мнение, что лучше есть именно белки, а количество желтков тоже стоит ограничивать. На самом деле белок из яиц лучше усваивается, если съедать его целиком. В таком случае синтез белка в мышцах происходит на 40% быстрее. Это связано с тем, что желток содержит полезные жиры и другие вещества, которые способствуют усвоению яичного белка. Поэтому стоит готовить блюда, в которые входит и желток, и белок.

При высоком уровне холестерина или при диабете можно есть не более одного вареного яйца каждый день. Важно, с чем они сочетаются в меню: в вареном виде с овощным салатом или фруктами полезнее, чем жареные с беконом.

Можно ли есть сырые яйца

Рассмотрим, что будет, если каждый день пить яйца. В сыром виде этот продукт нередко употребляют певцы и дикторы для смягчения голосовых связок. Кроме того, сырой яичный белок входит в состав некоторых блюд, например гоголь-моголь и тирамису. Однако при употреблении продукта сырым есть риск заболеть сальмонелезом. Сальмонелла — это бактерия, вызывающая тяжелое пищевое отравление. У детей заболевание протекает намного тяжелее, чем у взрослых. Эта бактерия погибает при термической обработке, поэтому есть сваренные или жареные яйца безопасно. Кроме того, сырой белок усваивается только на 50%, а в приготовленном виде на 90%. Еще в сыром виде он содержит авидин, который препятствует усвоению биотина — витамина В7. В процессе термической обработки авидин разрушается.

Возможный вред при употреблении яиц

Поскольку рекомендуется употреблять не более 300 мг холестерина в день, а в одном яйце содержит около 210 мг, стоит ограничивать этот продукт при повышенном уровне вещества в крови или при сахарном диабете. В случае заболеваний, при которых важно не превышать уровень холестерина, рекомендуется есть не более одного в сутки. В таком количестве продукт не навредит организму и не приводит к повышению холестерина в крови. Чтобы снизить возможный вред от этого вещества, важно употреблять достаточное количество клетчатки — к примеру, добавить к вареному яйцу овощной салат, и внести в свой рацион разнообразие продуктов.

На поверхности яичной скорлупы могут содержаться бактерии сальмонелла и вирус птичьего гриппа. Поэтому важно тщательно вымыть скорлупу, прежде чем разбить яйцо, и не приобретать продукт с поврежденной оболочкой. Чем оно свежее, тем меньше шансов заболеть. Поэтому необходимо следить за сроком годности и хранить на полке холодильника со стабильной температурой, а не в дверце, где оно может быстрее испортиться из-за перепадов температур. Диетические категории Д хранятся неделю, столовые категории С — от одной до трех недель. Вымытые хранятся до 12 дней, так как при мытье нарушается целостность оболочки. По этой же причине не рекомендуется увлекаться сырыми яйцами — из-за риска подхватить сальмонеллу.

В яичном белке содержатся аллергены — овальбумин, лизоцим, овомуцин и овотрансферрин, поэтому нельзя их есть при аллергии на куриный белок, а также стоит ограничить употребление при грудном вскармливании, во избежание развития аллергической реакции у грудного ребенка. Овотрансферрин устойчив к температурам и не разрушается при термической обработке яиц, а также не расщепляется пищеварительными ферментами. Яичный желток тоже содержит аллерген — альфа-левитин, который может вызывать перекрестную аллергическую реакцию между употреблением яиц и куриным мясом. Он содержится в майонезе, используется при изготовлении выпечки и кондитерских изделий.

Источники и литература:

1) Гурвич М. Большая книга о питании для здоровья — М.: Изд-во Эксмо, 2013.

2) Дубровин И. Все об обычных яйцах — М.: Изд-во Обычная книга, 2008.

3) Макунин Д. Яйцо лечит: отеки ног, несварение, потерю голоса, перхоть и облысение, сухость кожи — М.: Изд-во Эксмо, 2019.

4) Мишель Ру Яйца — М.: Изд-во Кукбукс, 2013.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации