Польза редьки для организма и кому ее есть нельзя


image

10.01.2024 3451

Редьку ценили еще наши предки в древние времена, как продукт для исцеления от болезней. Рассказываем, какие полезные свойства есть в редьке для укрепления иммунитета, налаживания обмена веществ и общего оздоровления организма.

Польза этого овоща заключается в его составе: он на 80% состоит из грубых пищевых волокон и воды. Содержится цинк, дубильные вещества, кальций, сера, железо, аскорбиновая кислота, фосфор и магний. В нем есть органические кислоты. Все виды богаты фитонцидами — это соединения, они защищают от патогенных микроорганизмов, и препятствуют развитию патологии.

Редька относится к овощам с низкой калорийностью. В зависимости от сорта она содержит от 12 до 35 ккал на сто грамм. В ней 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 6,7 граммов углеводов. Ее гликемический индекс составляет 17 единиц, поэтому можно есть при диабете.

Антиоксидантное действие

В ней много аскорбиновой кислоты, которая защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов и немедленно выводит их. Это свойство важно для защиты клеточных мембран от повреждения. Она проникает внутрь тканей тела, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Принимает участие в синтезе гиалуроновой кислоты, коллагена, гормонов щитовидной железы.

Противомикробное действие

Корнеплод в сыром виде очищает слизистые желудочно-кишечного тракта от патогенных микроорганизмов. Благодаря большому количеству клетчатки она очищает кишечник.

Витамин С защищает от микробов и бактерий, запускает выработку антител при попадании в кровь вирусов.

Укрепление иммунитета

Корнеплод содержит треть от суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Он улучшает сопротивляемость бактериям, вирусам и простудным заболеваниям. Стимулирует выработку фагоцитов — соединений, которые уничтожают вредоносные микробы. Также он важен для выработки лейкоцитов, таким образом повышая иммунный ответ.

Укрепление костей

Калий в укрепляет костную ткань. Он восстанавливает нормальную плотность костей, предупреждает риск развития остеопороза. Содержит кальций и фосфор, которые нужны для питания костной ткани. Фосфор укрепляет зубы и костную ткань, делает их прочными и менее подверженными разрушению.

Укрепление сердца и сосудов

Фитонциды в корнеплоде нормализуют ритм сердца и артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу. Вит. С отвечает за эластичность стенок сосудов, устраняет «плохой» холестерин и предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Он очищает сосуды и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Калий отвечает за правильный сердечный ритм, служит в профилактике аритмии, помогает от повышенного давления, поддерживает нормальный уровень магния.

Полезна при диабете

Поскольку это диетический продукт с низким гликемическим индексом, ее можно есть при диабете I и II типа. Она не повышает сахар в крови, и может быть в диабетическом меню до трех раз в неделю.

Богата клетчаткой, которая медленно усваивается и предотвращает повышение сахара в крови. В отличие от быстрых углеводов, сахар из которых сразу проникает в кровь и повышает его уровень, сложные углеводы препятствуют быстрому усвоению глюкозы, и нормализует ее уровень в крови.

Снижение холестерина

Поскольку корнеплод на 80% состоит из клетчатки и воды, он нормализует уровень сахара и «плохого» холестерина. Клетчатка замедляет процесс усвоения холестерина из пищи. «Плохой» холестерин, или липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут оседать на внутренней поверхности сосудов. Из-за них появляются холестериновые бляшки, ухудшается кровообращение. Они могут быть причиной инсульта, инфаркта, атеросклероза. Клетчатка препятствует усвоению ЛПНП, и защищает сосуды.

Предупреждение болезней печени

В черном сорте содержится холин — вещество, которое уменьшает вероятность разрушения печени и ее ожирения. Это витаминоподобное незаменимое соединение, которое стимулирует нормальный рост клеток, оздоравливает обмен веществ, поддерживает работу печени и выводит из нее жировые отложения. Организм может вырабатывать его лишь в небольшом количестве, поэтому важно восполнять его запасы из пищи.

Облегчение кашля

Благодаря содержанию фитонцидов, эфирных масел, минералов и витаминов она эффективна в лечении дыхательных путей и помогает от кашля. Ее сок оказывает отхаркивающее действие, облегчает отхождение мокроты при бронхите и пневмонии, и эффективно очищает дыхательные пути от мокроты.

Оздоровление кишечника

Поскольку он оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника, облегчает работу пищеварительной системы, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Благодаря большому количеству грубых волокон выводит токсины, мягко очищает стенки кишечника.

Ускорение обмена веществ

Содержит большое количество грубых волокон и клетчатки, он обеспечивает продолжительное чувство сытости после еды. Это свойство ценно для тех, кто придерживается оздоравливающей диеты и хочет похудеть. К тому же у нее низкая калорийность — всего 35 ккал на 100 грамм, поэтому она помогает сбросить лишний вес.

Благодаря низкому гликемическому индексу она долго усваивается, не вызывает повышения уровня сахара в крови. При употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом повышается выработки инсулина, который затормаживает процессы расщепления жиров. От редьки инсулин не повышается, а значит организм может эффективно избавляться от лишнего жира.

Улучшение работы мозга

Корнеплод содержит фолаты, которые нужны для нормального деления и роста клеток во всем теле, участвуют в обменных процессах, обеспечивают здоровый обмен углеводов и жиров, синтез ДНК. Эти свойства необходимы для мозга и защиты его от повреждений.

Фолиевая кислота плода необходима для нормальной работы мозга. Она участвует в синтезе дофамина, норадреналина и серотонина, в производстве кровяных телец, питает мозг кислородом. Необходима для поддержания когнитивных функций, для памяти.

Регулирование кислотно-щелочного баланса

Закисление приводит к преждевременному старению, развитию различных заболеваний и распаду клеточных мембран. Поскольку белковые продукты закисляют, тем, кто часто ест мясо, необходимо включать в рацион продукты, которые защелачивают. Корнеплоды имеют высокий показатель щелочи, и их употребление восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс.

Укрепление нервной системы

Благодаря содержанию витаминов группы В, а также магния, редька оказывает успокаивающее воздействие, помогает справляться со стрессами, снижает уровень тревожности и раздражительности. Защищает нервную систему при нервном напряжении.

В продукте высокое содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за выработку серотонина, гормона радости, и снижает уровень стресса в периоды нервного напряжения. Она укрепляет и оздоравливает нервную систему, защищает клетки нервной системы и мозга от разрушения.

Каротин работает как антиоксидант, устраняет свободные радикалы и помогает справиться с вялостью и слабостью, облегчает засыпание.

Профилактика желчекаменной болезни

Поскольку плод эффективно выводит желчь, он предотвращает развитие желчекаменной болезни, выводит токсины и вредные соединения из желчного пузыря и печени.

Улучшение здоровья глаз

В плоде высокое содержание вит. А, который необходим для питания глаз. Он увлажняет роговицу, питает пигмент сетчатки, отвечает за сумеречное зрение. При дефиците этого вещества нарушается ночное зрение. Также он снижает риск развития катаракты, и служит в профилактике других глазных заболеваний.

Ранозаживляющее действие

Каротин укрепляет, является антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным средством. Способствует регенерации кожи и ускоряет процессы заживления ранок.

Польза для женщин

Нормализует гормональный фон, уменьшает выраженность неприятных симптомов при менструации, облегчает состояние при предменструальном синдроме и в период климакса. Помогает улучшить здоровье локонов и кожи, замедляет старение.

Польза для мужчин

Повышает тестостерон, либидо и сексуальную активность, имеет противовоспалительный эффект при заболеваниях простаты.

Противопоказания

  • Не стоит есть при наличии нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и их обострении, включая язву желудка и кишечника, воспаление кишечника, гастрит с высокой кислотностью, панкреатит. Поскольку содержит много грубой клетчатки, при чрезмерном употреблении может вызывать метеоризм и колики.
  • Противопоказан при почечной недостаточности.
  • Не рекомендуется беременным женщинам, так как эфирные масла в составе корнеплода могут вызвать повышенный тонус матки.
  • В период лактации также стоит ограничить, поскольку может вызвать дискомфорт в пищеварении матери и ребенка.
  • Редька не содержит аллергенов, но при индивидуальной непереносимости ее также не стоит употреблять.

Источники и литература:

1) Алексеева А. Хрен и редька. Народные целители — М.: Изд-во Виват, 2016.

2) Неумывакин И. Редька. Мифы и реальность — М.: Изд-во Диля, 2015.

3) Мельник А. Черная редька, редис, репа. Чудо-овощи для вашего здоровья — М.: Изд-во Рипол Классик, 2005.

4) Морозова Е. Чудесные редька и хрен, целитель чеснок и другие огородные лекари — М.: Изд-во Вектор, 2005.

5) Полевая М. Редька, хрен и горчица от болезней помогут лечиться — М.: Изд-во Весь, 2019.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации