«В 30 лет хуже, чем в 65»: ученые выяснили, в каком возрасте наша психика страдает сильнее всего


image

17.01.2024 4140

В каком возрасте наше психическое здоровье крепче всего, а когда сильнее страдает? Различаются ли такие показатели у разных поколений? Этими вопросами задалась команда австралийских ученых из Университета Квинсленда и Мельбурнского института. Исследователи проанализировали распространенность ментальных расстройств (депрессия, тревожное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, СДВГ, и др.) у жителей континента разных возрастов. При этом участников поделили на две большие группы. Первая - родившиеся в 1980-е и ранее. Вторая - миллениалы, то есть появившиеся на свет в 1990-е, на рубеже веков.

С одной стороны, выяснилось, что больше всего психических расстройств наблюдается в молодом возрасте. Так, пик проблем с ментальным здоровьем приходится на 15-24 года и 25-34 лет. А вот у 65-летних, например, тревожно-депрессивные нарушения выявляются реже.

С другой стороны, исследователи определили, что у более поздних поколений проблем с психикой в принципе больше. «Ухудшение ментального здоровья особенно выражено среди миллениалов. И в меньшей степени – среди родившихся до 1980-х годов», - заявляют исследователи. И даже утверждают, что именно ровесники нового века вносят основной вклад в «очевидное ухудшение психического здоровья на уровне населения в целом».

Ничего себе результаты! Без психиатра не разберешься. И мы обратились к эксперту по доказательной медицине, ведущему ютьюб-канала «Видеоблог о психиатрии доктора Гилева», опытному врачу-психиатру Артему Гилеву.

ШИЗОФРЕНИЯ И «БИПОЛЯРКА» СТАРТУЮТ ДО 30-ТИ

- Артем Андреевич, как и почему возраст влияет на психические нарушения?

- Давно известно, что самые тяжелые психические расстройства - шизофрения, биполярное аффективное расстройство (БАР) стартуют в молодом возрасте, в основном до 30 лет. Людей старше 40 лет, которым бы впервые поставили диагноз «шизофрения», практически нет. В 50-60 лет - и подавно. Так что пик выявляемости наиболее серьезных психических заболеваний действительно приходится на 16-17 или 25-30 лет. Это объясняется и генетикой, и особенностями механизма развития таких болезней.

- А у самых распространенных расстройств - депрессивных, тревожных - какая связь с возрастом?

- Как раз они от возраста напрямую не зависят. Основную роль играют другие факторы. В первую очередь - обстановка в стране, в мире. Если в жизни человека много стрессов, сложные экономические условия, то количество таких расстройств заметно нарастает. Сейчас мы четко это видим. Второй важный фактор - генетика. Определенные «поломки» в генах способствуют развитию депрессивных и тревожных расстройств. Но все-таки стартуют эти заболевания именно из-за внешних условий, социальных потрясений, кризисов. А также после эпидемий. Например, уже известно, что почти у четверти переболевших ковидом впервые появляются те или иные психические нарушения. А у четверти тех, кто уже имел тревожные, депрессивные расстройства и другие психические заболевания, после коронавируса они заметно обостряются.

КАК ВОЗРАСТ ВЛИЯЕТ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К НЕВЗГОДАМ

- Если в условиях стрессов, потрясений оказываются 30-летний и 60-летний человек - у них устойчивость к невзгодам различается? Ведь традиционно считается, что в старшем возрасте организм в целом слабее. Или с психикой не так?

- В старшем возрасте выше риск нейродегенеративных заболеваний - болезней Альцгеймера, Паркинсона, сосудистой деменции. А вот устойчивость к нервным, тревожным расстройствам во многом зависит от того, сколько стрессов перенес человек. Чем больше он их пережил до текущего момента, тем хуже прогноз. Увы, никакое привыкание, адаптация невозможны. Каждое новое нервное потрясение оставляет свой след (расшатывает психику. - Прим. Ред.). Действует принцип накопления и перехода количества в качество. Плюс играет роль генетическая предрасположенность, те самые «поломки» в генах.

Словом, вполне возможно, что пожилой человек, у которого в жизни было меньше травмирующих обстоятельств и «лучше» генетика, окажется психически гораздо устойчивее, чем 30-летний со сложной судьбой, резюмирует психиатр.

ВРЕДЯТ ЛИ МОЛОДЕЖИ СМАРТФОНЫ И СОЦСЕТИ

- Некоторые специалисты считают, что психике молодежи вредит чрезмерное увлечение смартфонами, соцсетями, переход на виртуальное общение вместо реального. Вы согласны?

- Я не стал бы так однозначно утверждать. Мир, общество эволюционируют, меняются. Каждому периоду соответствуют те или иные увлечения, форматы общения. Сейчас для многих людей комфортнее пользоваться смартфонами, «жить» в соцсетях. Для тех, кому в силу особенностей психики (не заболеваний!), характера было сложно общаться вживую, онлайн-контакты могут стать настоящим спасением. Таким людям виртуальный формат как раз позволяет сделать свою жизнь насыщеннее, развиваться.

Вообще, ругать современные технологии, всеобщую цифровизацию неконструктивно, считает доктор Гилев. Все это закономерные этапы развития. Мы же не возмущаемся, что пересели с лошадей на автомобили, перестали стирать вручную и т. п.? Да, с одной стороны экология ухудшается, ожирения и других болезней сидячего образа жизни больше. А с другой - как ни крути, сама продолжительность жизни современных людей намного выше, чем у предков во времена, когда «все было натуральным».

- Артем Андреевич, а как же непрерывный поток информации, бесконечное пролистывание лент соцсетей - разве это перегрузка для мозга, которая бьет, в том числе, по психике?

- И тут я бы не стал драматизировать. Смотрите: когда-то на Земле появились книги. Люди стали их читать, некоторые запоем, по 5 часов в день. Но ведь никто не говорил: чего ты так много читаешь, у тебя зависимость от книг, надо ее лечить. «Злоупотребление» чтением никогда не считалось проблемой. Сейчас появились электронные устройства. То же время, которое мы проводили за книгами, нынешняя молодежь «сидит» в гаджетах. Из них можно получить огромный объем данных. При этом наш мозг может усвоить, переварить ровно столько информации, сколько способен. Иначе исследователи, которые каждый день изучают огромное количество данных, массово сходили бы с ума. Но мы этого не наблюдаем. Более того, известно, что люди с высшим образованием, знанием двух языков дольше сохраняют ясность ума и у них выше продолжительность жизни.

В ТЕМУ
Синдром дефицита внимания: не болезнь века, а признание давней проблемы

- Кстати, безудержное перелистывание лент в соцсетях может быть признаком синдрома дефицита внимания, - отмечает Артем Гилев. - Но это вовсе не значит, что сами по себе соцсети породили такое нарушение. Оно существовало и раньше, просто не было гаджетов как поля для его проявления. Вообще, когда говорят, что психических заболеваний с каждым поколением становится больше, нужно понимать: во многом на это влияет изменение классификации состояний. То, что прежде считалось чуть ли не капризами, «вредным» характером, медицина со временем признает заболеваниями. И это хорошо, потому что в отличие от «вредности» болезни лечат, людям облегчают жизнь.

 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации