«Органам не хватает кислорода»: чем опасен дефицит железа в организме


image

18.01.2024 2261

Дефицит железа в организме вызывает анемию. В этом состоянии человек испытывает постоянную слабость и упадок сил. Чем еще опасен недостаток железа в крови и можно ли с ним справиться, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.

Чем опасен железодефицит

Как рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, самый эффективный метод, благодаря которому можно определить дефицит железа в организме, — сдать анализ крови на общее железо. В этом случае человек узнает реальный уровень железа в организме. Результат позволяет сразу распознать железодефицитную анемию.

— При анемии ухудшается общее состояние человека, органам не хватает кислорода. Но это состояние не представляет серьезной угрозы для жизни человека и не может резко подорвать здоровье. Обычно при нехватке железа люди не могут умереть. Организм приспосабливается к этому состоянию, но качество жизни меняется, — сообщил Кондрахин.

Он подчеркнул также, что анемия не развивается стремительно. Эта болезнь начинается медленно, и недостаток железа формируется на фоне неправильного питания, нарушения работы органов или в результате кровотечений.

Симптомы железодефицита

Среди тревожных звоночков, которые говорят о недостатке железа в организме, терапевт выделил:

  • одышку;
  • бледность кожных покровов;
  • бледность слизистых;
  • судороги;
  • желание пробовать несъедобное;
  • головокружение;
  • потерю сознания;
  • упадок сил;
  • выпадение волос.

Последний симптом, по словам Кондрахина, — это самый ранний звоночек перед развитием анемии.

Как помочь

Железодефицитную анемию может остановить только прием специальных препаратов, содержащих железо. Они могут быть как в виде таблеток, так и в форме капельниц, предупредил врач.

— Это то, что реально может помочь. В редких случаях, когда состояние доходит до острой кровопотери и резкого неоднократного снижения уровня железа, пациенту требуется переливание крови, — сообщил Кондрахин.

Также поддержать нормальный уровень железа в крови помогает правильное питание. Врач посоветовал включить в рацион печень, говядину, гречку, перепелиные яйца и рыбу.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации