5 признаков, что над осанкой нужно работать


image

25.01.2024 3191

Порой бывает недостаточно просто сесть ровно и выпрямить спину — нарушение естественного положения тела может настигнуть каждого, и вот по каким симптомам можно распознать зарождающуюся проблему.

Просидеть весь день без движения — не только сложно, но и вредно для здоровья. Офисные работники знают, что к концу дня особенно болезненные ощущения могут возникать в спине. Поскольку эти люди проводят около 75% бодрствования за компьютером, их осанка чаще всего далека от идеала. 

Стоит уточнить, что же обычно подразумевается под хорошей осанкой. По словам физиотерапевта Хелен О'Лири, все относительно, поэтому у каждого человека может быть своя «идеальная осанка». Прежде всего на нее влияют физиологические особенности каждого организма, более того, со временем положение позвоночника может измениться под воздействием гравитации и других сил на кости и мышцы человека. 
 
Также скелет находится в постоянном движении, поэтому ни один человек не будет стоять на месте с ровной, как у танцора, спиной. Специалисты объясняют, что хорошая осанка в целом — это такое положение позвоночника, при котором сохраняются его естественные изгибы (всего их три — в области шеи, грудной клетки и поясницы).
У некоторых людей эти линии становятся чрезмерно изогнутыми — именно в таком случае можно говорить о плохой осанке. И если от природы все имеют индивидуальные особенности, то сигналы, которые посылает организм с требованием улучшить положение, одинаковы для всех.

Существует пять явных признаков, что настало время изменить отношение к собственному здоровью и поработать над осанкой.  

Чувство скованности    
Это неприятное ощущение возникает после продолжительного нахождения в одном положении. Многие люди ошибочно полагают, что необходимо принять «правильную» позу и оставаться в ней до конца рабочего дня. 
Оптимальное решение, как объясняет О'Лири, периодически менять положение — например, вставать или корректировать свою привычную позицию. Несмотря на то, что это довольно простые шаги, они могут показать хороший результат в долгосрочной перспективе. 
Конечно, стоит укреплять мышцы спины упражнениями, чтобы каркас прочно поддерживал человека. Сами по себе они довольно слабы, и со временем эти ослабшие механизмы приведут к сутулости. 

Боль в пояснице 
В отсутствие движения мышцы поясничного отдела (на которые обычно приходится основная нагрузка во время движения) слабеют. Человек начинает испытывать дискомфорт во время движения или испытывает боль, выполняя физические упражнения, в которых задействованы мышцы нижней части спины. 

По словам Хелен, не только упражнения, направленные на поддержание данной группы волокон, могут быть полезными. Увеличение подвижности бедер, таза и позвоночника в целом оказывают благотворное влияние на осанку.

Для поддержания здоровья спины полезны йога, пилатес или плавание, которые стали довольно популярными направлениями в современном фитнесе. 

Боль в шее
Синдром компьютерной шеи — распространенное явление среди взрослых, постоянно видящих перед собой монитор компьютера, и среди детей, которые готовы 24 часа в сутки листать ленту соцсетей, склонившись над гаджетом. 
 
Специалист рекомендует проверить зрение, если в течение дня возникает желание подвинуться поближе к монитору. Это вредит не только глазам, но и мышцам шеи, а также позвоночнику в целом. 
 
Также важно правильно обустроить рабочее место, чтобы в будущем не столкнуться с болью в спине или проблемами с осанкой.

Желание потянуться или «прохрустеть» спину    
Такая тяга обусловлена все той же неподвижностью. Чтобы избавиться от этого желания, необходимо двигаться понемногу и часто, а также не пренебрегать силовыми упражнениями (даже самыми простыми). 

Формирование горба    
Эксперт отмечает, что люди привыкли работать с мышцами «в одном направлении». Однако следует прорабатывать равномерно все мышцы, а не только те, которые страдают из-за сидячего образа жизни. О'Лири говорит о важности укрепления кора, который будет «уравновешивать» мышцы спины и шеи, не нарушая естественный баланс в организме. 
 

В идеале нужно работать на опережение, чтобы не было предрасположенности к формированию горба. Однако даже тогда, когда ситуация приближается к критической, не следует опускать руки. Да, избавление от неприятной холки может оказаться длительным процессом, но проблему можно устранить, если набраться терпения.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации