Пульпит молочного зуба


image

25.01.2024 2650

Если кому-то кажется, что у детей не может быть серьезных проблем с зубами, это ошибочное мнение. Подробнее о лечении молочных зубов рассказывает врач стоматолог-хирург Арам Давидян.

Некоторые родители считают, что молочные зубы требуют меньше внимания, чем постоянные. Но именно в детстве закладываются основы здоровья полости рта на всю жизнь. Поэтому малышам так важно соблюдать правила гигиены и регулярно посещать стоматолога. При возникновении проблем нужно обязательно лечить больной зуб, чтобы избежать неприятных последствий, например, пульпита.

Причины заболевания

Надо отметить, что молочные зубы имеют почти такое же строение, как и коренные. Поэтому они тоже не застрахованы от воспалительных процессов в наружных и внутренних тканях, как острых, так и хронических. Этому способствует агрессивная бактериальная среда, которая разрушает хрупкие поверхности, вызывает кариес и более серьезные проблемы. 

Пульпит молочных зубов (воспаление пульпы) затрагивает сердцевину зуба с сосудами и нервами. Это распространенное явление, связанное с особенностями детского организма — несовершенством иммунитета и не слишком прочной эмалью. Как правило, пульпит возникает следующим причинам: 

  • осложнения невылеченного кариеса. Процесс разрушения эмали в детском возрасте развивается достаточно быстро. Соответственно, если вовремя не заметить поверхностный кариес, то он нередко перерастает в пульпит; 
     
  • появление заболевания может быть связано с травмой, если у ребенка откололась значительная часть зуба и оказался задет нерв. Это происходит при ударах, падениях или других повреждениях, которые могут поранить пульпу и вызвать воспаление. Обычно на такие случаи не обращают должного внимания, а во время лечения почти никогда не накладывают антисептическую повязку, что и приводит к воспалению пульпы на месте скола; 
     
  • болезнь могут спровоцировать особенности строения эмали из-за неполадок в гормональной сфере и нарушения обменных процессов. Например, ее причиной может стать сахарный диабет; 
     
  • иногда пульпит развивается из-за активного очага инфекции в организме, например, хронического тонзиллита. Следует отметить, что такая причина встречается крайне редко.
     

Осложнения пульпита при молочном прикусе

Стоит ли лечить пульпит молочных зубов у детей? Родители часто заблуждаются, считая, что молочные зубы скоро выпадут, и не спешат обращаться за помощью. Такая тактика влечет за собой серьезные осложнения: 

  • воспалительный процесс может затронуть зачатки постоянных зубов; 
     
  • немаловажный момент — пораженный зуб желательно сохранить, а не избавляться от него раньше времени. Удаление приведет к неправильному формированию зубочелюстной системы; 
     
  • если не принимать меры, воспаление пульпы может стать причиной более опасного недуга — периодонтита, который затрагивает корни зубов и глубокие ткани десен; 
     
  • несвоевременное и неправильное лечение пульпита молочных зубов может привести к абсцессу — образованию очага инфекции и распространению ее на соседние участки.


Поэтому при появлении проблем нужно обязательно сходить на прием к стоматологу. В зависимости от возраста и состояния ребенка, врач решит, какой метод может помочь. 

Симптомы пульпита молочных зубов

Иногда маленькие дети даже не могут точно объяснить, что случилось. Родители не сразу понимают, в чем причина плохого самочувствия ребенка, и процесс очень быстро переходит в острую стадию. Задача взрослых — как можно скорее выявить источник опасности.

Признаки, которые указывают на то, что пора отправляться к стоматологу: 

  • основной симптом пульпита — боль разной интенсивности. В основном приступы случаются вечером, ночью или во время еды;
  • воспалительные процессы в полости рта нередко становятся причиной общего недомогания, слабости, высокой температуры. Так детский иммунитет борется с инфекцией в организме. Если малыш плохо спит и отказывается от пищи, надо проверить, нет ли у него жара;
  • при воспалении пульпы повышается чувствительность зубов, возникают боль при приеме горячей, холодной, сладкой пищи;
  • при визуальном осмотре заметны краснота и отечность десны вокруг пораженного зуба;
  • появляются тревожные признаки — увеличение лимфоузлов, опухание щеки, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта.


В некоторых случаях воспаление пульпы не дает о себе знать — у ребенка ничего не болит. Поэтому крайне важно регулярно проходить осмотры у стоматолога. Во время таких визитов специалист обязательно обратит внимание на проблемы с молочными зубами.

Хронический пульпит

Воспаление пульпы молочных зубов часто характеризуется волнообразным течением. Если взрослые сразу не привели ребенка к стоматологу, сильная боль может со временем прекратиться. Однако воспаление внутри зуба никуда не денется, а пульпит перейдет в хроническую фазу. 

Хронический процесс будет периодически заявлять о себе и снова затихать, распространяя инфекцию на соседние зубы и мягкие ткани. Поэтому очень важно следить за состоянием малыша и при малейших подозрениях на симптомы пульпита обращаться за медицинской помощью.


Методы и этапы лечения пульпита у детей


Какие мероприятия для решения проблемы предлагает современная стоматология? 

Диагностика пульпита молочных зубов

При жалобах на зубную боль первым делом нужно поставить диагноз, а затем нейтрализовать острое воспаление. Это поможет сократить риск нежелательных последствий пульпита в раннем возрасте и неправильного формирования коренных зубов. С целью диагностики заболевания проводятся тщательный осмотр и анализ симптомов. Для уточнения сведений могут быть назначены компьютерная томография или рентгенологическое исследование, которые покажут состояние корней зубов. 

Консультация 

Если доктор поймет, что пришло время для физиологической смены зуба, то будет рекомендовано удаление. В противном случае он сможет прослужить в молочном прикусе достаточно долго, например, полгода или год. Поэтому маленькому пациенту могут сделать коронковую ампутацию или полную экстирпацию нерва. Это серьезные стоматологические манипуляции, идентичные лечению пульпита постоянного зуба. 

Подготовительные мероприятия и обезболивание

Многие дети боятся идти к врачу лечить зубы, испытывают сильный страх перед незнакомым человеком, инструментами и предстоящими процедурами. Родители и доктор должны учесть этот деликатный момент. Следует убедить ребенка, что больно не будет, зато его зубки станут крепкими и здоровыми. 

При любых манипуляциях стоматолог применяет эффективную анестезию, которая должна подбираться в соответствии с особенностями маленьких пациентов. Препараты снимут боль, малыш успокоится, а специалист будет полностью сосредоточен на процессе.

Методы лечения пульпита

Одной из ключевых задач лечебных мероприятий является предотвращение развития воспалительного процесса в полости рта. Стоматолог всеми способами постарается сохранить зуб, чтобы малыш избежал проблем в будущем, имел красивую улыбку правильный прикус. 

Если воспаление пульпы находится на ранней фазе и не затронуло близлежащие ткани, возможен консервативный способ лечения. Врач тщательно очистит канал зуба и на несколько дней поместит в него антисептический препарат, предотвращающий воспаление. После окончания терапии устанавливается постоянная пломба. 

Сама процедура лечения заболевания достаточно трудная. Она требует терпения, опыта и знаний. Для детей разработаны мягкие стоматологические методы, призванные по максимуму сохранить ткани молочных зубов. При сильном воспалении процесс будет еще более сложным и завершится пломбировкой корневого канала.

Во время первого посещения клиники врач обработает кариес и заложит в пульпу специальное средство. На следующем этапе будет установлена постоянная пломба и сделан рентген для контроля результатов. В случае острой инфекции ребенку может быть назначен курс медикаментов.

Методы профилактики для поддержания здоровья молочных зубов

Профилактика кариеса и пульпита в детском возрасте имеет большое значение для правильного развития ребенка. Ведь молочные зубы — предшественники коренных, которые даются на всю жизнь. Что необходимо делать в этом направлении? 

Изучать информацию
Взрослым надо понимать, какими должны быть у детей рацион питания и повседневный уход за полостью рта. Существует множество рекомендаций, позволяющих научить ребенка пользоваться зубной щеткой и сократить содержание в пище вредных углеводов.

Прививать детям полезные навыки
Гигиена полости рта является обязательной частью распорядка дня. Зубы следует чистить с помощью детских аксессуаров и специальной зубной пасты. Если ребенок совсем маленький, родители могут помочь ему, пока он не сумеет делать это самостоятельно.

Соблюдать диетические ограничения 
Необходимо исключить из детского меню вредные для зубов продукты и поощрять употребление пищи, богатой полезными веществами: молока, творога, мяса, рыбы, фруктов, орехов. 

Посещать детского стоматолога
Регулярные визиты к врачу — важный метод предупреждения и выявления заболеваний на ранних стадиях. Стоматолог может порекомендовать ряд оздоровительных процедур для укрепления эмали и даст советы по уходу за молочными зубами.

Эти мероприятия помогут предотвратить развитие пульпита и кариеса, что избавит малыша от неприятных болевых ощущений. Сочетание правильных гигиенических привычек, полноценного питания и регулярных медицинских осмотров обеспечат у детей здоровье молочных и нормальный рост коренных зубов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации