Правила выздоровления. Как быстрее поправиться при простуде и грипп


image

25.01.2024 1797

Почему при ОРВИ одни выздоравливают за 1-2 дня, а другие даже с обычной простудой могут слечь на две недели? Как правильно выбирать препарат от ОРВИ и гриппа? Что делать, чтобы быстрее поправиться?

Согласно научным данным, грипп и другие респираторные заболевания составляют 80-90% всех инфекционных заболеваний. Какие ошибки не стоит совершать, чтобы быстрее поправиться?

Ошибка № 1 
Нужно на всякий случай пропить антибиотики

Этим вы рискуете ухудшить своё состояние. Антибиотики действуют только на бактерии. Поэтому принимать их сразу при гриппе – вирусной инфекции и других ОРВИ как минимум бессмысленно. А может быть и потенциально опасно, потому что антибиотики – не безобидные лекарства, они могут вызывать ряд побочных эффектов. В частности, нарушить микрофлору кишечника. Но главное - прием антибиотиков способствует формированию в организме у человека устойчивых к лекарствам микробов. 

В будущем это чревато тем, что в случае бактериальной инфекции антибактериальные препараты могут оказаться неэффективны. Поэтому антибиотики применяют, только если вирусная инфекция осложняется присоединением бактериальной. Такое осложнение возможно через неделю, десять дней после начала заболевания. В любом случае назначать антибиотики должен врач.

Ошибка № 2 
Нужно купить несколько разных таблеток, так быстрее поможет 

Это не всегда так. Во-первых, если препаратов много, легко запутаться, что уже принимали, а что нет. Во-вторых, нужно всегда учитывать, как они взаимодействуют между собой. В-третьих, стоит помнить, что имеются комплексные препараты, которые могут содержать компоненты разного действия: жаропонижающее, противовирусное, поддержание иммунитета, снижение аллергических реакций и др. 

Ошибка № 3 
Против инфекции поможет крепкий алкоголь

Многие люди уверены: если начинаешь простужаться, нужно выпить коньяк с мёдом и лимоном или водку с перцем. Якобы спирт убьёт вирусы и микробы, и наступит выздоровление. Это утверждение не выдерживает даже простой логики. Алкоголь соприкасается со слизистой ротовой полости, глотки, желудочно-кишечного тракта. 

А микробы и вирусы преимущественно находятся на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Кроме того, алкоголь негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и может повысить частоту сердечных сокращений, или артериальное давление. 

В сочетании с повышенной температурой тела это может иметь очень негативные последствия для организма. Даже небольшие дозы алкоголя выводят некоторые полезные соединения, в частности витамин В12, который необходим для поддержания функций организма и работы иммунитета, мозга и может вызвать обезвоженность. Так что лучше не надеяться на алкоголь как волшебное средство от простуды, а воспользоваться проверенными лекарствами.

Ошибка № 4 
Таблетки – это яд, безопаснее пользоваться народными средствами

Каждый сезон в стационары поступает большое количество пациентов с осложнениями, аллергическими реакциями после применения народных методов. Развитие медицины шагнуло далеко вперед, и народные методы уходят в прошлое. Нужно выбирать современные методы лечения. 

А такие драконовские советы, как съесть шесть лимонов с мёдом, и вовсе могут довести до серьезных проблем. Начиная от ожога слизистой и расстройства пищеварения и до обострения панкреатита, других заболеваний. В современных лекарствах от ОРВИ тоже часто используются растительные компоненты. Но их дозировка и сочетание выверены и исследованы на безопасность.

Ошибка № 5 
Если заболел, нужно срочно пропарить ноги

В острый период инфекции никакие физиопроцедуры делать нельзя. Другое дело, если вы просто переохладились, например, замерзли на улице. Тогда в этот день можно пропарить ноги, для профилактики. 

Но ни в коем случае не при начавшемся ОРВИ с высокой температурой

Ошибка № 6 
Обычная простуда пройдёт через неделю, можно не лечиться

Даже если у вас только легкие симптомы, лучше все же поберечься – не ходить в это время на работу, снизить физические нагрузки, ограничить контакты с окружающими. Если переносить заболевание на ногах, последствия непредсказуемы. Все зависит от вируса – один может уложить в постель на 2-3 дня, а другой на две недели. Например, та же коронавирусная инфекция может протекать волнообразно. Через несколько дней после заболевания человек чувствует улучшение, считает, что он якобы выздоровел, а потом через 3-4 дня наступает ухудшение, и он попадает в больницу. 

И даже легкое течение в начале не означает, что потом не будет осложнений. Аденовирусная инфекция может «посадить» носоглотку на месяц. Соответственно, малейшие переохлаждения в этот период могут быть чреваты ухудшением состояния. Если 2-3 дня была температура и больше никаких симптомов нет, то ещё через пару дней можно входить в обычный режим.

КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ОРВИ?

Грипп опасен своими осложнениями. Это могу быть отиты, бронхиты, воспаления ЛОР-органов, пневмония, менингиты, миокардиты и перикардиты (поражения сердечно-сосудистой системы). Смертельно опасное состояние – острый респираторный дистресс-синдром, который может привести к дыхательной недостаточности. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от осложнений гриппа умирает до 2 млн человек. Поэтому полезно знать его отличия от обычной простуды, чтобы вовремя принять меры. 

Классический грипп отличается острым началом. Человек может слечь буквально за один час, хотя до этого чувствовал себя вполне здоровым. Появляется очень высокая температура – от 38 до 40 градусов, озноб, общая разбитость. Человеку сложно двигать руками, ногами, возникают мышечные боли, головная боль – это всё из-за крайне сильной интоксикации. В ряде случаев вирус гриппа может повышать проницаемость сосудистой стенки и провоцировать возникновение геморрагического синдрома, который проявляется небольшими кровоизлияниями в слизистой ротоглотки, носовыми кровотечениями. 

Стоит помнить, что есть препараты против простуды и гриппа, которые защищают от геморрагических осложнений, так как в их составе присутствуют компоненты, укрепляющие сосудистую стенку.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации