Врач назвала 10 причин падения у пожилых людей


image

28.01.2024 1689

Статистика свидетельствует, что почти треть людей старше 65 лет и каждый второй старше 80, по крайней мере, один раз в год падают. Чаще всего, конечно, зимой. Однако гололед и погодные условия — не причина, а только триггер для такого происшествия.

А что может являться истинной причиной, aif.ru рассказала врач-гериатр Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Алиса Готина.

При этом падения именно в старшем возрасте могут быть фатальными, ведь известно, что после перелома шейки бедра, многие пациенты в годах уже не восстанавливаются, и в результате быстро уходят. А ведь большую часть падений можно предотвратить, зная их причину, и работая над ней.

Причина № 1. Мышечная слабость. Эта причина — самая очевидная, когда речь заходит о стариках. Пожилого человека просто «не держат ноги», то есть в мышцах конечностей не хватает силы, чтобы предотвратить падение. 

Что делать. Пожилым людям необходима регулярная физическая активность для тренировки мышц. Кроме того, им следует полноценно питаться, употреблять достаточное количество белка, так как это строительный материал для мышечной ткани. Если вы чувствуете слабость и потерю сил в конечностях, необходимо обратиться к врачу для профилактики саркопении — возрастной потери мышечной ткани. 

Причина № 2. Нарушение походки и равновесия. Это состояние развивается с возрастом и связано с различными хроническими заболеваниями (патологиями опорно-двигательного аппарата, неврологическими расстройствами). Нарушением походки и равновесия страдают от 10 % людей в возрасте 60–69 лет и более 60 % — в возрасте старше 80 лет. 

Что делать. Очень важно держать под контролем свои хронические заболевания и вовремя посещать лечащего врача. При сильном нарушении походки лучше использовать вспомогательные средства для передвижения — трость или ходунки.

Причина № 3. Остеопороз. Это — молчаливое заболевание, при котором разрушается костная ткань. Оно протекает без ярких симптомов, и его первым признаком становится перелом при даже незначительной травме. Самым грозным и жизнеугрожающим является перелом шейки бедренной кости. Само заболевание увеличивает риск падений из-за потери организмом кальция. 

Что делать. Необходимо вовремя выявить это заболевание и начать лечение. На ранней стадии остеопороз можно диагностировать с помощью денситометрии — рентгенографического исследования плотности костной ткани.

Причина № 4. Полинейропатии. Выражается в ощущении «покалывания в ногах», онемении, изменении чувствительности, неприятных и болезненных ощущениях в ногах, ведущих к ограничению повседневной активности. Это могут быть признаки сахарного диабета. 

Что делать. Если возникли подобные симптомы, необходимо проверить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови или обратиться к лечащему врачу.

Причина № 5. Полипрагмазия. То есть, ежедневный прием 5 и более препаратов в сутки. Определённые препараты (психотропные, седативные) могут вызывать головокружение и слабость. Самостоятельный прием препаратов от гипертонии также может привести к резкому снижению давления и падению. Кроме того, при одновременном приеме различных лекарств могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, также повышающие риски падения.

Что делать. Ни в коем случае не назначать себе лекарства самостоятельно, а при каждом новом назначении посещать грамотного терапевта, чтобы он мог проанализировать лекарственные взаимодействия, и вовремя заменить одно из лекарств на более подходящие аналоги.

Причина № 6. Снижение зрения и слуха. Сенсорные дефициты ограничивают восприятие окружающей среды, человек может не увидеть препятствие на своем пути или не услышать о приближающейся опасности. 

Что делать. Вовремя корректировать нарушения зрения и слуха с помощью правильно подобранных очков и слуховых аппаратов. Посещать офтальмолога и ЛОР-врача следует как минимум раз в год — для профилактических осмотров.

Причина № 7. Болевой синдром, боли в суставах и мышцах. Около 27–86% пожилых людей страдают хроническими болями. Это могут быть боли разного происхождения в спине, суставах, конечностях и других частях тела. 

Что делать. Не мириться с болью, считая её неизбежным спутником старости. Хроническая боль сопровождается снижением физической и функциональной активности, и требует длительного лечения. Можно обратиться к терапевту или к алгологу (специалисту по лечению боли).

Причина № 8. Нарушение памяти, снижение когнитивных функций. Пожилой человек может путать, забывать правила дорожного движения, быть невнимательным при передвижении по улице и дома. 

Что делать. В данном случае следует вовремя обратиться к врачу, чтобы остановить нейродегенеративный процесс. Но если он уже развился, тут уже без посторонней помощи не обойтись. Оставлять такого человека в одиночестве нельзя, ему необходимы сопровождение, поддержка и помощь близких.

Причина № 9. Депрессия, апатия. Снижение настроения, отсутствие желаний, потеря интереса к жизни, общению влекут за собой снижение физической и функциональной активности у пожилого человека, что тоже является фактором риска падений. 

Что делать. Вовремя обратиться к специалисту — психологу или психиатру. Депрессия, возникающая в пожилом возрасте, часто является первым симптомом начинающейся деменции.

Причина № 10. Неправильное обустройство быта.Захламленность квартиры и другие обстоятельства могут мешать нормальному передвижению и провоцировать падения.

Что делать. Пространство в доме должно быть организовано так, чтобы пожилой человек мог свободно по нему передвигаться. Необходимо убрать с пути неустойчивые предметы и шнуры, закрепить ковры и половики, обеспечить достаточное освещение в комнатах и коридорах, в ванной лучше установить поручни и постелить противоскользящие коврики.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации