29.01.2024 4267
По статистике, с расхождением мышц живота сталкивается после родов каждая третья женщина. Многие пытаются устранить проблему с помощью упражнений на пресс, но так ли они эффективны? И чем опасен диастаз, если его не лечить? Отвечает эксперт, пластический хирург Никита Молотков.
Основная причина появления — беременность, но есть и другие
Диастаз — это расхождение внутренних краев прямых мышц живота друг от друга из-за растяжения белой линии живота. Белая линия живота — сухожильное соединение белого цвета между правой и левой прямыми мышцами живота.
В норме ширина белой линии составляет от нескольких миллиметров до 2,2 сантиметров. Если по тем или иным причинам она растягивается и истончается, ее ширина увеличивается, то можно говорить о том, что у вас есть диастаз.
Существует несколько причин диастаза прямых мышц живота:
Основная причина — беременность. На ее долю приходится больше половины всех случаев. У приблизительно 30% от всех беременных после родов будет сохраняться диастаз прямых мышц живота. Это связано с тем, что организм беременных под действием гормонов временно размягчает связки таза, делая их эластичными и податливыми, чтобы не травмировать ребенка во время родов.
Другие причины диастаза у взрослых, не связанные с беременностью: сильные колебания веса, наследственная слабость мышц живота, подъемы тяжестей, в том числе и занятия спортом, а также, наоборот, пассивный образ жизни и так далее.
Диастаз новорожденных вследствие недостаточного развития передней брюшной стенки у недоношенных детей.
Следует отметить, что диастаз прямых мышц живота может развиваться не только у женщин, а также и у мужчин. Это может быть связано наследственным фактором, когда у человека присутствует слабость соединительных тканей. На это могут указывать вальгусная стопа или плоскостопие, а также врожденные проблемы с сердцем (открытое овальное окно, пролапс митрального клапана). С такими особенностями люди чаще страдают от диастаза.
Как определить, какая у вас степень диастаза
Самая распространенная классификация диастаза прямых мышц живота была разработана хирургом Рашидом Пашаевичем Аскерхановым в 1962 году, и ее активно применяют до сих пор:
1 степень — расхождение мышц от 2,2 до 5 сантиметров.
2 степень — расхождение мышц от 5,1 до 8 сантиметров.
3 степень — расхождение мышц более 8,1 сантиметров.
Почему диастаз может быть опасен
Диастаз может причинять человеку немало проблем, и не всегда речь идет только о внешнем виде.
Эстетическая проблема. В большинстве случаев пациенты жалуются на наличие выпячивания в области диастаза в вертикальном положении, что создает эстетический дискомфорт. Даже если женщина очень худая, ее живот заметно выпирает, что мешает надевать облегающую одежду, а также провоцирует массу неудобных вопросов о беременности.
Функциональная проблема. Из-за расслабления и растяжения белой линии живота значительно повышается риски возникновения грыж белой линии или пупочной грыжи. Грыжа ㅡ это дефект передней брюшной стенки, через который под кожу выпячиваются внутренние органы. В некоторых случаях развитие диастаза может способствовать нарушению работы кишечника вследствие снижения внутрибрюшного давления.
Так ли эффективны упражнения?
Главное, что необходимо понять: диастаз прямых мышц живота не лечится при помощи физической нагрузки на мышцы брюшного пресса. Он может стать немного меньше вследствие увеличения тонуса мышц брюшного пресса, но до конца он не исчезнет. Еще хуже, если диастаз выражен в значительной степени и есть выпячивание грыжи. В данном случае спорт противопоказан, так как может привести к ущемлению грыжи и принесет вред здоровью.
Как лечить диастаз
Через 8-12 месяцев после родов можно обратиться к хирургу и устранить проблему с помощью операции. Существуют 2 вида хирургического вмешательства:
Через разрез путем выполнения абдоминопластики — пластической операции, направленной на восстановление эстетических и функциональных свойств передней брюшной стенки. По сути это полное восстановление формы живота.
Через проколы (эндоскопическая операция). Выполняется при отсутствии избытков кожи и подкожно-жировой клетчатки в области передней брюшной стенки, когда имеется жалоба только на расхождение прямых мышц живота.
Выбор операции зависит от наличия показаний к тому или иному виду оперативного вмешательства. Если пациент наряду с диастазом прямых мышц живота имеет избыток кожи или подкожно-жировой клетчатки в этой области, то выполняется классическая абдоминопластика с ушиванием диастаза.
Противопоказания к данным операциям в основном связаны с использование общей анестезии и связанными с ней рисками. Специфических противопоказаний к данному виду операции нет.
Реабилитация
После операции обязательно нужно носить специальное компрессионное белье в течение минимум одного месяца. Нужно исключить любую физическую активность в течение месяца после операции, а физические упражнения на мышцы пресса разрешаются не раньше, чем через 5-6 месяцев после операции.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"