Враг желудка: врачи назвали семь самых канцерогенных продуктов


image

04.02.2024 2042

Канцерогенные продукты могут вызвать рак желудка и других органов человека. Однако риски можно снизить, если есть их не слишком часто и правильно готовить. Врачи рассказали «Известиям», какие продукты считаются опасными и почему, регулярно ли их можно есть и какие признаки выдают особенно вредную еду.

Что такое канцерогены

Частое употребление канцерогенных продуктов может привести к развитию рака желудка. Об этом «Известиям» сообщил заведующий амбулаторным отделением онкологического центра Sofia АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Руслан Басанов.

Как объяснил эксперт, канцероген — это химическое соединение (агент), которое может вызывать необратимые изменения в генетическом коде клеток и влиять на целостность ДНК. Такие повреждения способны нарушить механизм контроля деления клеток и привести к появлению новообразований в организме.

Канцерогены могут по-разному проникать в организм: например, через вдыхание (асбест, табачный дым, формальдегид), кожу (ультрафиолетовые лучи) или употребление в пищу. Бывают и биологические канцерогены, например вирусы (гепатит B и C, папилломавирус и другие), повышающие риск развития рака. Но такое последствие наступает не всегда: всё зависит от длительности воздействия и индивидуальной чувствительности человека.

«Употребление канцерогенных продуктов тоже не всегда приводит к раку. Они становятся более опасными в зависимости от вашей генетики и того, сколько и как часто вы их едите, — добавила диетолог АО «Медицина» Марьяна Джутова. — Например, если есть жареное мясо не раз в неделю или две, а каждый день, вы повышаете риск.»

Канцерогенные продукты

Еда, которую человек употребляет каждый день, играет важную роль в состоянии его здоровья. Существуют продукты, которые помогают предотвратить рак (фрукты и овощи, зеленый чай), и те, которые, наоборот, повышают риск его появления. Врач-терапевт «ЛабКвест» + «Q-Клиника» Варвара Рубан относит к ним семь категорий: алкоголь, красное и переработанное мясо (колбасы, сосиски), некоторые овощи и фрукты, копчености и соленья, соусы, маргарин и спред, а также сладкие газированные напитки.

Самой опасной из перечисленных Варвара Рубан называет алкоголь: он способен вызвать рак желудка, пищевода, печени, поджелудочной железы и других органов, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Чаще всего такое происходит в случае злоупотребления.

«Красное мясо тоже приносит вред, если есть его слишком часто. При расщеплении мяса в ЖКТ образуются нитросоединения, которые воздействуют на слизистую кишечника, — это может привести к новообразованиям (а у мужчин еще и возникает риск развития опухолей простаты), — рассказывает врач. — В то же время в колбасу, сосиски и консервы добавляют нитриты, которые в ЖКТ преобразуются в нитрозамины, повышающие риск развития злокачественных образований.»

Овощи и фрукты попали в категорию опасных продуктов не сами по себе: дело в том, что при их выращивании часто используют удобрения, содержащие нитраты — главный поставщик канцерогенов в организм. Кроме того, для долгого хранения плоды обрабатывают специальными составами, влияющими на работу ЖКТ. Потому «идеальные», яркие, блестящие фрукты и овощи лучше обойти стороной, покупать сезонные овощи и фрукты и тщательно их мыть.

В копченых продуктах (рыбе, мясе и сырах) риск создает то, что при их готовке из сжигаемого топлива выделяются полиароматические углеводороды, в том числе бензопирен, который также обладает канцерогенным эффектом.

«А соленые продукты (огурцы, помидоры, бекон) продуцируют диметилнитриты. Расщепляясь в организме, они преобразуются в диметилнитритные амины, которые повышают риск онкологических заболеваний ЖКТ. Правда, в ряду солений особняком стоит вполне полезный продукт — квашеная капуста. Если она употребляется без термической обработки, то содержит множество полезных веществ», — говорит Варвара Рубан.

Опасные добавки

По словам терапевта Варвары Рубан, майонез, соусы и маргарин опасны из-за того, что содержат трансжиры — измененные жировые молекулы, которые несут в себе канцерогенный потенциал. Трансжиры вредны сами по себе, к тому же они снижают чувствительность организма к инсулину, что способствует развитию диабета. Трансжиры присутствуют не только в соусах, но и в фастфуде, пережаренных маслах (например, во фритюре) и кондитерских изделиях: печенье, конфетах и пирожных.

Газировка, завершающая список врача, имеет в составе красители и подсластители. Самый опасный из них — сахарный или карамельный колер 4-метилимидазол (E150) — может привести к раку крови, печени, щитовидной железы. А подсластитель аспартам, который способен преобразовываться в токсин дикетопиперазин, может спровоцировать риск развития рака мозга.

В свою очередь, диетолог Марьяна Джутова называет одним из самых вредных продуктов сам сахар — продукты с его высоким содержанием усиливают воспаление в организме, которое может повреждать клетки и подвергать их опасности.

Для того чтобы снизить риск онкологии, врачи рекомендуют правильно готовить еду: например, не пережаривать мясо (в нем особенно опасна хрустящая корочка), мыть овощи, фрукты, ягоды и в целом следить за рационом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации