Как правильно мыть заварник: гастроэнтеролог рассказал об опасности чайного налёта


image

06.02.2024 717

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Однако немногие задумываются о том, что его употребление может оказать негативные последствия для здоровья. И речь не о самом напитке, а о заварнике и чайном налёте.

Что влияет на появление налёта

Андрей Якушев, гастроэнтеролог, гепатолог филиала клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково

«Налёт на заварнике состоит из различных органических веществ, входящих в состав чая. Прежде всего это альбуминаты — соединения белка с различными дубильными и эфирными соединениями».

Помимо состава чая, на интенсивность налёта влияет вода — чем она жёстче, тем осадка больше. Кроме выбора воды, следует обращать внимание на характеристики посуды, применяемой для заваривания.

Как выбрать заварник

Выбирая заварочный чайник, необходимо помнить о таких важных его характеристиках, как материал, форма, наличие ситечка и пресса.

Предпочтительным материалом для заварника является стекло или керамика — они не взаимодействуют с чаем и не передают вредные вещества в напиток. Рекомендуется избегать пластиковых чайников, так как они могут выделять вредные для организма вещества при нагревании.

Форма заварника не влияет на образование чайного налёта. Тем не менее лучше выбирать посуду с широким горлышком или съёмной крышкой. Это может облегчить последующее мытьё.

Чайник с ситечком обеспечит лучшую фильтрацию чайных листьев и остальных частиц, что уменьшит количество чайного налёта в заварнике и в чашке. Кроме того, пресс также может быть хорошим вариантом, поскольку он позволяет отделить листья от воды после заваривания.

Опасность налёта для здоровья

Чайный налёт вреден для организма. Дело в том, что такая плёнка может вызывать раздражение слизистых.

Что касается дубильных веществ в налёте, то они, по словам Андрея Якушева, содержатся в таком незначительном количестве, что неспособны оказать прямого токсического действия. Однако из-за них страдает вкус напитка — налёт буквально забирает аромат, вкус и полезные свойства чая.

Также в чайном налёте могут обитать бактерии и плесень. Это, в свою очередь, фактор развития инфекционного процесса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, большое количество образующегося чайного налёта свидетельствует о жёсткости воды, что чревато проблемами с зубами и иногда с почками.

Как избавиться от чайного налёта

Самый простой способ избавиться от чайного налёта в заварнике — регулярно его мыть.

Большое количество белков, кальцинаты налёта создают матрицу, на которой образуется ещё больше налёта — со временем чистить такой чайник становится сложнее.

Чтобы очистить такую посуду, можно использовать домашние средства. Нужно замочить заварник в горячей воде, добавив уксус или лимонную кислоту. В таком растворе держать чайник нужно несколько часов, а затем тщательно промыть с использованием универсального средства и вытереть насухо.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации