Эксперты назвали полезное природное средство борьбы со стрессом и бессонницей


image

22.02.2024 1872

Ромашка – лекарственное растение, которое широко применяли от разных болезней еще на Руси. В наше время ромашка не потеряла своей популярности и находится в аптечке у многих. Общественная служба новостей узнала, в чем польза и вред ромашки для организма человека.

Еще в древности ромашкой лечили самые разные недуги: головные боли, тревогу, лихорадку, мышечные спазмы, проблемы с почками, печенью и мочевым пузырем, подагру, язву, бессонницу, раздражение кожи, синяки и многое другое. Большой плюс растения в том, что к ромашке можно обращаться круглый год, ведь она представлена в аптеках в сухом виде.

Полезные свойства ромашки
В современной медицине ромашку используют в основном как седативное средство, ведь она помогает справиться со стрессом, борется с бессонницей и устраняет расстройства пищеварения.

1. Снятие тревожности

Ромашку применяют при нервном перевозбуждении. Благодаря исследованиям выяснилось, что растение помогает снизить его уровень при общем тревожном расстройстве легкой и средней степени тяжести. Также, что ромашка может оказывать антидепрессивное воздействие.

2. Помогает при бессоннице

Ромашка — одно из самых популярных растений, которое применяют перед сном при бессоннице. Как утверждают специалисты, при регулярном  употреблении снижаются симптомы депрессии, улучшается качество сна, успокаивается нервная система. Однако, согласно исследованиям, положительный эффект ромашки ограничен по времени.

3. Улучшение пищеварения

Считается, что экстракт ромашки способен уменьшить спазмы гладкой мускулатуры, связанные с различными желудочно-кишечными воспалительными заболеваниями. Действие ромашки связано с подавлением Helicobacter pylori – бактерий, способствующих образованию язвы желудка.

Ромашка успокаивает раздраженный кишечник, подавляет метеоризм, обладают сильными антидиарейными и антиоксидантными свойствами.

4. Заживляет раны

Вещества, содержащиеся в экстракте ромашки, убивают вирусы и бактерии, в том числе золотистый стафилококк, который вызывает инфекции. Ромашка уменьшает воспаление, предотвращает развитие язв. Исследования показали, что в среднем растение способно на девять дней раньше заживить язвы, чем при применении кортикостероидов.

5. Польза при диабете

Настой из ромашки может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Однако важно учесть, что растение не следует принимать как отдельное лекарство. Действие ромашки хорошо в дополнении к существующим методам лечения.

6. Здоровье зубов

Специалисты отмечают, что, к примеру, полоскание для полости рта с экстрактом ромашки значительно уменьшает гингивит и зубной налет, чем в растворах без нее. Считается, что это благодаря ее антимикробной и противовоспалительной активности.

7. Косметология

В косметологии очень ценят ромашку за ее омолаживающий и заживляющий эффект. Крема, мази и сыворотки используют для того, чтобы снять раздражение кожи, ускорить заживление ранок, вылечить экзему, избавиться от гиперпигментации и прыщей, а также устранить повреждения свободными радикалами.

В ромашке содержатся каприловая, аскорбиновая, линолевая, никотиновая, салициловая и стеариновя кислоты, которые мягко отшелушивают и омолаживают кожу, витамин С и флавоноиды, а также белковые вещества, кумарины и каротин, способствующие регенерации и общей красоте кожи. Ромашка особенно походит чувствительной и склонной к воспалениям типу кожи.

Противопоказания

  • В состав ромашки входит природное соединение кумарин, которое обладает разжижающим кровь эффектом. Его нельзя сочетать с кумадином или варфарином и другими лекарствами или добавками, имеющими аналогичные свойства. Поэтому, перед употреблением экстракта ромашки с другими препаратами, следует проконсультироваться с врачом.
  • Внимательно стоит следить за своим состоянием при употреблении ромашки, так как существуют случаи внутреннего кровотечения и других последствий при злоупотреблении средством.
  • Из-за описанных свойств растение не следует использовать за две недели до и после операций.
  • Врачи отмечают, что действе ромашки схоже с влиянием эстрогена. Поэтому, в случае, если у вас диагностировали рак молочной железы, матки и яичников, эндометриоз или миома, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
  • Так как ромашка принадлежит к семейству растений, что амброзия и хризантема, людям, страдающим аллергией на них, следует сообщить об этом врачу.

Ромашка не является лекарственным средством, ее следует использовать, как дополнение, а не как замену назначенного лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации