Стоматолог заявила, что можно чистить зубы один раз в день


image

28.02.2024 1487

Мало кто задумывается, к каким последствиям может привести несоблюдение элементарных правил гигиены полости рта. Об этом aif.ru поговорил с врачом-стоматологом Викторией Шелудковой.

Кариес и пародонтит

Чистка зубов два раза в день и более приводит к истончению эмали зубов, что ведет к клиновидному дефекту зуба. Достаточно чистить зубы один раз в сутки — перед сном. Но, к сожалению, позволить себе чистить зубы один раз в день могут не все, а только те люди, которые придерживаются следующих рекомендаций: 

  • каждое утро после обязательного полезного завтрака прополаскивают рот водой, ополаскивателем или жуют не больше пары минут жвачку с ксилитом;
  • перед сном чистят зубы не менее 2,5 минут профессиональной щеткой и пастой. При гигиене ротовой полости создают как можно больше пены, что позволяет лучше полезным веществам проникать в зуб.
  • обязательно заменяют утреннюю чистку зубов профилактическими леденцами, ополаскивателями, спреями, пенками, жвачкой, леденцом, которые в своем составе имеют ксилит;
  • правильно и сбалансировано питаются — в рационе много твердых и натуральных овощей и фруктов. 
  • кроме того, не употребляют замороженные продукты, фастфуд и продукты, в составе которых есть трансжиры, усилители вкуса, химические элементы.

Если совсем забыть про регулярную гигиену полости рта или проводить ее неграмотно, то бактерии начнут размножаться, что в итоге приведет к таким заболеваниям, как кариес и пародонтит. 

Кровоточивость десен

Многие считают, что лучше всего с налетом борется щетка с жесткой щетиной и резиновыми вставками. Однако она может не только нанести вред эмали, сделав зубы чувствительными, но и травмировать десны. Вспомните, как часто кровоточат ваши десны при использовании такой щетки? Резиновые вставки тоже сомнительный аксессуар, который совершенно не удаляет налет, потому что используется производителем больше для экономии на затратах пучков дорогостоящей щетины.

Зубная щетка должна быть средней жесткости, чтобы она могла справиться с налетом, но при этом не повреждать эмаль и десны. Слишком мягкая щетина тоже не подойдет, поскольку очищение не будет качественным. 

Хорошая, профессиональная щетка должна иметь прямой, густой, ровно стоящий ворс, не имеющий каких-либо вставок, резинок. Состав ворса должен быть ненатуральный, иначе в натуральном варианте будут копиться и размножаться вредные бактерии. То же самое относится и к щеткам с деревянной ручкой: она также все впитывает, дерево разбухает и насыщается микробами. Ко всему прочему, щетки у многих хранятся неверно: у одних в стаканчике головкой вверх, у кого-то — вниз, при мытье рук мыло может попасть на щетку — все это остается на ней и впитывается.

Чтобы зубная паста не приносила вашим зубам вреда, она должна быть профессиональной. Старайтесь по возможности приобретать их в специализированных магазинах или клиниках. Те пасты, что есть в масс-маркете, обычно предназначены больше только для удаления налета с зубов. Профессиональные же варианты имеют дополнительные свойства. Профпасты защищают от образования зубного камня с помощью антибактериальных составляющих, которые входят в состав продукта. Важно и то, что благодаря поглощению соединений, содержащих серу, такие пасты эффективно устраняют неприятный запах изо рта.

Аккуратнее с ирригатором и нитью

Флоссы и ирригаторы, безусловно, полезные вещи, но при условии правильного использования. Неумелыми действиями легко навредить. Использовать такие средства надо, если их назначил врач.

Флосс (зубная нить) может быть опасной для маленьких детей, которые могут сильно накрутить ее на палец, что сильно травмирует его, а также нечаянно поранить десну, губу или даже язык. Лучше всего вместо зубной нити дать ребенку флостик. Они безопасные и часто имеют сладкий вкус, чем очень нравятся детям.

Ирригатор может негативно сказаться на эмали, если взрослый человек или ребенок неправильно им пользуется, например, направляет струю воды не под тем углом. Перед использованием этого аппарата лучше всего проконсультироваться с врачом. Ирригатор станет прекрасным устройством для устранения налета и частичек еды в труднодоступных местах. С помощью этого аппарата можно делать массаж десен, который способствует улучшению кровообращения и препятствует появлению пародонтоза. 

Повторные инфекционные заболевания

Распространенная ошибка — не чистить зубы во время болезни, а особенно инфекционных заболеваний. Во время ОРВИ и других инфекционных заболеваний обязательно нужно проводить гигиену ротовой полости, потому что в слизистых скапливается много микробов, которые надо обязательно вычищать. Профессиональные пасты содержат антибактериальные компоненты, которые хорошо борются с бактериями и способствуют более быстрому выздоровлению. После серьезных заболеваний, например, таких как стрептококковая ангина, следует провести профессиональную чистку зубов и обязательно поменять зубную щетку, чтобы бактерии, оставшиеся на щетке не запустили болезнь заново.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации