Улучшают кожу, уничтожают микробы: 4 самых полезных блюда русской кухни


image

29.02.2024 5193

Стоит присмотреться к традиционным русским угощениям: в привычных и знакомых продуктах скрывается не меньше полезных свойств, чем в экзотических кушаньях.

Традиционная русская кухня ассоциируется с чем-то сытным, мясным, даже жирным — в общем, с не очень здоровой пищей. Однако на самом деле у многих национальных угощений есть масса полезных свойств.

Суп

Многие блюда русской кухни были позаимствованы и переработаны из других культур. Однако про супы можно сказать с уверенностью: такого количества вариаций этого блюда нет ни в одной кухне мира: это и солянка, и щи, и уха, и окрошка, и рассольник.

Любой суп — еда крайне питательная, позволяющая надолго утолить голод. Такой обед легко усваивается, дает заряд энергии и не нагружает пищеварение.

Впрочем, для того, чтобы суп был максимально полезным, его нужно правильно приготовить, лучше на легком курином или овощном бульоне.

Соленья

Еще одна отличительная черта русской кухни — многообразие кислых, квашеных и соленых блюд. Это и различные соленья, и квашеная капуста, и моченые яблоки.

Специалисты уверены: соление, мочение и квашение — лучшие способы консервации, которые позволяют сохранить витамины и полезные вещества.

В квашеной капусте, например, сохраняется много витамина С. Этот продукт помогает укрепить иммунитет.

Кроме того, соленья богаты молочной кислотой, а она уничтожает болезнетворные микробы.

Кисломолочные продукты

В России, как нигде в мире, любят простоквашу, ряженку, сметану и творог. Кисломолочные блюда — обязательный элемент здорового рациона: они дают много кальция, укрепляют иммунную защиту, делают кожу лучше и нормализуют пищеварение.

Каши

Без каш русскую кухню не представить, с этим продуктом многие знакомы с самого детства. Причем в России каши любят готовить и в качестве гарнира к мясу (добавляя грибы, лук, зелень), и в сладком виде (с молоком, ягодами, вареньем), рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Крупы, из которых делают каши, богаты витаминами, полиненасыщенными жирами, аминокислотами, селеном, магнием и кальцием. Такая пища не нагружает желудок. 

Самые вредные блюда

Как рассказывает диетолог Александр Андреев, далеко не все традиционные русские угощения стоит есть часто. Например, пельмени, которые так любят в нашей стране, лучше есть в умеренных количествах и не поливать их жирным майонезом. Не стоит перебарщивать и с оливье, а вредную заправку в этом салате лучше заменить на сметану или йогурт.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации