Онколог опровергла распространенный миф насчет родинок


image

29.02.2024 1902

Многие люди считают, что если периодически задевать родинку или удалять из нее волоски, то это спровоцирует возникновение рака. И что любое ее изменение, например увеличение в размере, тоже приводит к онкозаболеваниям. Так ли это на самом деле, «Известиям» 28 февраля рассказала врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова.

«Считается, что родинки возникают из-за ультрафиолетового излучения, но, вероятно, генетические причины играют не меньшую роль. Большинство родинок образуется еще в детстве, но они могут появляться и во взрослом возрасте. Невусы также могут возникать у женщин в период беременности на фоне гормональной перестройки», — рассказала онколог.

Распространено мнение, что если периодически задевать или повреждать родинку, то впоследствии может возникнуть рак. На самом деле это не так, подчеркнула врач. В настоящее время не существует доказательств того, что травматизация невуса приводит к его перерождению в меланому — злокачественное заболевание кожи.

Риск перерождения родинки в меланому относительно невысок, так как большинство меланом развивается самостоятельно. Но стоит отметить, что иногда меланома может быть внешне похожа на родинку. Поэтому в целях профилактики, периодически нужно проводить самоосмотр по алгоритму ABCDE и стоит насторожиться, если какая-то из родинок: A — стала асимметричной, B — ее границы стали неравномерные, появился плавный переход к нормальной ткани, C — цвет родинки стал неравномерным, либо она стала разноцветной, D — начала быстро расти в диаметре, увеличилась на 5 мм и более, E — начался рост узловатых возвышенных элементов на родинке или они появились на прежде ровной поверхности кожи, добавила специалист.

«Любые изменения в родинке — повод обратиться к врачу-дерматологу. Он внимательно оценит образование, в том числе с помощью дерматоскопа — прибора, который позволяет осмотреть кожу под определенным светом и увеличением», — объяснила врач.

Есть еще одно популярное утверждение, что нельзя удалять волоски из родинок, так как это может спровоцировать развитие рака. По словам онколога, это неверно — волосяной фолликул залегает глубже невуса, и удаление волосков не затрагивает «гнезда» меланоцитов.

«Чтобы снизить риск озлокачествления родинок, необходимо круглый год использовать солнцезащитные средства, а также исключить посещение солярия. В летний период рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 10 до 16 часов, так как в этот период воздействие ультрафиолетового излучения наиболее агрессивное. А удаление родинок проводят только по косметическим показаниям, исключение составляют гигантские невусы, занимающие более 5% площади тела, так как риск их перерождения в меланому может достигать 20%, а также если во время осмотра врач-дерматолог обнаруживает подозрительные признаки, которые могут указывать на онкозаболевание», — добавила она.

В зависимости от показаний, врач может использовать для удаления пигментного образования следующие методы: шейв-биопсию — удаление при помощи специального лезвия; лазерное удаление; электрокоагуляцию — воздействие электротоком; удаление с применением радионожа — высокочастотными радиоволнами; либо криодеструкцию — замораживание образования жидким азотом.

«Стоит отметить, что если есть показания к удалению родинки, но человек этого не делает, то повышается риск упустить злокачественную опухоль на ранней стадии», — заключила онколог


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации