16.05.2025 570
Боль в пояснице — это не всегда результат подъема тяжестей или возрастных изменений. За ней могут скрываться аутоиммунные заболевания, психосоматические расстройства, патологии внутренних органов. Подробнее о том, какие опасные болезни маскируются под боль в пояснице, «Вечерняя Москва» узнала у ортопеда Ярослава Козлова.
Может возникнуть так называемая отраженная боль — когда проблема находится не там, где болит, пояснил специалист.
Если боль не связана с движением и не уменьшается в состоянии покоя, стоит пройти УЗИ или МРТ органов малого таза и сдать общий анализ крови.
Хронический стресс и тревога вызывают напряжение мышц, что приводит к миофасциальному синдрому, рассказал ортопед.
Определите по возможности главный стрессовый фактор, от которого следует избавиться. При невозможности ограничить себя от стресса, стоит прибегнуть к следующим методикам:
По словам специалиста, синдром грушевидной мышцы — это «невидимый враг» седалищного нерва.
— Важно уточнить, что данный синдром в 95 процентах случаев вторичен и прикрывает какую-то более глобальную проблему в теле. Спазм грушевидной мышцы, расположенной под ягодицами, сдавливает седалищный нерв, вызывая симптомы, похожие на радикулит: боль в ягодице, усиливающаяся при сидении, и ощущение жжения на задней поверхности бедра, — описал Козлов.
Выяснить, нет ли у вас продольного плоскостопия (часто на пораженной стороне стопа заваливается сильнее), начать использовать мягкие мануальные техники, в том числе упражнения для растяжки: они могут помочь при этой проблеме.
КПС соединяет таз с крестцом, сообщил эксперт. Часто проблема в относительной разнице длины ног связана с дисфункцией этого сустава.
Воспаление или нестабильность КПС часто путают с патологиями позвоночника:
— Боль локализуется чуть выше ягодичной складки, отдает в пах или бедро. Очень часто пациент жалуется на боль в тазобедренном суставе, которую лечит годами, и соглашается в конечном итоге на эндопротезирование тазобедренного сустава.
При нестабильности показаны стабилизирующие упражнения либо ортопедический корсет, мягкие мануальные техники, индивидуальные ортопедические стельки.
Сужение канала, по которому проходят нервы, развивается годами из-за артроза межпозвонковых суставов, грыж или протрузий.
«Нейрогенная хромота» — боль (слабость, онемение) в ногах при ходьбе, исчезающая в покое.
— Но пациенты часто списывают это на обычную усталость, — отметил Козлов.
Проконсультируйтесь с нейрохирургом.
Фибромиалгия — это системное заболевание, при котором боль возникает в мышцах и связках, включая поясницу.
— Характерны болевые точки в определенных зонах, например у основания поясницы. Это состояние, когда болит все, — пояснил ортопед.
— Чаще встречается у женщин 25–45 лет. Фибромиалгию часто ошибочно лечат как остеохондроз, что не дает результатов, — предупредил собеседник «ВМ».
Анкилозирующий спондилит — воспаление, которое легко пропустить, поражает межпозвонковые суставы. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет уничтожает хрящи фасеточных суставов. Главным критерием диагностики является анализ крови на HLA-B27 (генетический маркер).
Проконсультируйтесь с ревматологом.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"