Врач рассказал, кому нельзя отдыхать на море


image

29.06.2025 3608

Главной задачей на лето для многих становится поездка на море. Считается, что горько-соленая вода и южный воздух по умолчанию полезны для здоровья, однако это далеко не так. Когда отдых на морском побережье опасен, – в материале tmn.aif.ru.

Вместо радости – паническая атака

Поездка на море иногда может не только не принести пользы, но и спровоцировать обострение заболеваний или даже привести к серьезным осложнениям. В первую очередь осторожнее нужно быть людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Высокая температура, особенно в сочетании с повышенной влажностью и интенсивной солнечной активностью, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Пациенты с артериальной гипертензией, стенокардией, сердечной недостаточностью могут почувствовать ухудшение самочувствия, даже если дома болезнь долгое время была под контролем. Такие условия способствуют обезвоживанию, перепадам давления, а длительное пребывание на солнце может привести к нарушению терморегуляции. Поэтому для людей с подобными диагнозами морской климат, особенно в период зноя, не всегда оптимальный выбор», – рассказал tmn.aif.ru врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Вопреки расхожему мнению о том, что морской отдых показан при кожных заболеваниях, такой отдых может навредить. Как предупреждает доктор, несмотря на то, что морская вода обладает антисептическими свойствами, при псориазе, экземе или дерматитах ультрафиолетовое излучение и соленая вода могут как улучшить состояние кожи, так и резко его усугубить. Индивидуальная реакция непредсказуема, особенно если речь идет о нестабильных формах болезни или высокой чувствительности кожи.

По словам Михаила Кутушова, неконтролируемое пребывание на солнце при склонности к пигментации, аллергическим реакциям или фотодерматозам также может нанести вред.

В отдельной категории риска – пациенты с онкологическими заболеваниями, особенно недавно столкнувшиеся с раком. Воздействие ультрафиолета – признанный фактор риска прогрессирования ряда опухолей, особенно при раке кожи и молочной железы.

«Даже если заболевание находится в стадии ремиссии, решение о путешествии к морю должно приниматься только после консультации с лечащим врачом. Повышенная инсоляция может стать фактором, провоцирующим рецидив», – предостерегает Михаил Кутушов.

Принести вред отдых на морском берегу может и людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно гипертиреозом. Все дело в повышенном содержании йода в воздухе и воде, а вкупе с солнечным светом все это может повлиять на гормональный баланс. И вместо ожидаемого облегчения можно получить обострение симптомов, плохое самочувствие, бессонницу, раздражительность или проблемы с сердцем

Также вместо прилива сил, энергии и хорошего настроения поездка на море может обернуться депрессией, паническими атаками и тревогой. Неожиданный эффект грозит людям, страдающим различными нарушениями психики. Для них перелет, смена климата и незнакомая обстановка – стресс, который может усилить симптомы имеющихся нарушений.

«Людям с различными нарушениями психики предпочтительнее умеренный климат и более предсказуемая среда, а не резкий выход из зоны комфорта. Пациентам, проходящим курс лечения с приемом фотосенсибилизирующих препаратов (например, некоторых антибиотиков или психотропных средств), лучше избегать активного солнца. Вопреки романтическому образу моря как панацеи, любое оздоровление должно быть обоснованным и соразмерным текущему состоянию здоровья», – говорит врач-токсиколог.

Лучше пансионат

Сто раз подумать перед поездкой на море нужно людям в возрасте. У большинства из них есть те или иные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а значит – выше риск обострений. Жара и влажный воздух – серьезная нагрузка на сердце: повышается давление, учащается пульс, возрастает риск кризов и даже инфаркта. Стоит ли испытывать судьбу?


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации