Врач назвала напиток, от которого надо отказаться при ОРВИ


image

30.06.2025 1337

Диета необходима для скорейшего восстановления, если вы заболели ОРВИ. Инфекция, даже легкая, снижает аппетит и нарушает пищеварение. Организм тратит много энергии на борьбу с вирусами, и ему необходима поддержка. О том, что можно и нельзя есть, рассказала врач.

Правильный рацион может помочь человеку быстрее поправиться после ОРВИ. Однако важно не перегрузить организм, так как ему нужно много сил, чтобы бороться с инфекцией и восстанавливаться после нее. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказывает «Доктору Питеру», какие продукты пойдут на пользу, а какие лучше временно исключить из рациона.

Зачем нужна диета после ОРВИ

Восстановление сил. После болезни организм ослаблен и нуждается в питательных веществах для регенерации тканей и восстановления энергии. Диета, включающая белки, сложные углеводы и полезные жиры, способствует этому процессу.

Поддержка иммунитета. Для предотвращения повторного заболевания необходимо укрепить иммунитет. Правильное питание, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами, играет здесь ключевую роль.

Предотвращение осложнений. Сбалансированная диета помогает предотвратить развитие осложнений после ОРВИ, таких как проблемы с желудочно-кишечным трактом или снижение иммунитета.

Важно помнить, что диета при ОРВИ — это не жесткое ограничение, а рациональный подход к питанию, направленный на помощь организму в борьбе с болезнью и быстрое восстановление. Конкретный рацион зависит от индивидуальных особенностей и тяжести заболевания, поэтому важна консультация врача.

Легкая, но питательная…

Когда организм борется с вирусами, еда должна быть легкой, но питательной. Единого рациона для людей с ОРВИ нет. Здесь важно ориентироваться на чувство голода и насыщения, а также на свои предпочтения. Обычно организм сам указывает, что ему надо.

«Нас тянет на теплое питье, кислое (где много витамина С), бульоны. Важно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов и минералов. Эти вещества в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, рыбе, мясе, орехах, семенах, ферментированных продуктах», — объясняет врач.

Ягоды и цитрусы

Цитрусовые, киви, ягоды богаты витамином С, он стимулирует производство лейкоцитов — клеток, которые борются с инфекцией. Также в них содержится много антиоксидантов, они помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения. 
Овощи, особенно брокколи, цветная капуста, листовая зелень, также богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений. Важно регулярно включать в рацион продукты, богатые пробиотиками: йогурт, кефир, квашеную капусту. Пробиотики поддерживают здоровье кишечника, именно в нем находится значительная часть иммунных клеток организма.

Гречка, бульон и рис

Чтобы восстановить силы, рекомендуется добавлять в рацион блюда, богатые углеводами: овсянку, гречку, рис, цельнозерновые хлебцы. Они легко усваиваются и не перегружают ЖКТ.

«Полезно добавлять в рацион куриный бульон. Он не перегружает пищеварительную систему, но при этом содержит ценные аминокислоты, которые обладают противовоспалительным действием, а также помогает восполнить потерю жидкости и электролитов (это особенно важно, если болезнь сопровождается повышением температуры тела)», — объясняет врач.

Не забывайте про белки

Белковая пища нужна для восстановления тканей. Вареное или запеченное мясо, особенно курица и индейка, богато белком, который легко усваивается. Рыба, особенно жирные сорта, не только поддерживает силы, но и содержит жирные кислоты омега-3, которые уменьшают воспаление. Яйца также быстро усваиваются и содержат помимо белка много витаминов и минералов.

Что касается распространенных природных антисептиков (к ним относят лук, чеснок, имбирь), они действительно обладают определенным антибактериальными и противовирусными свойствами и могут помочь организму бороться с воспалением. Однако их действие не сравнится с лекарственными препаратами. Важно помнить, что заменять ими лечение нельзя. Чтобы скорее поправиться и избежать осложнений, следует соблюдать все рекомендации врача, напоминает специалист.

Много жидкости

Из-за потоотделения и повышения температуры организм теряет много жидкости, поэтому важно поддерживать водный баланс. Рекомендуется включить в рацион теплые напитки: чай с лимоном и медом, ягодные морсы, компот из сухофруктов. Они обладают легким антисептическим действием, помогая организму бороться с инфекцией, а также способствуют более быстрому выведению из организма продуктов воспаления.

Придерживаться такого рациона следует не только во время болезни, но и некоторое время после того, как симптомы пропадут. Организму нужно время, чтобы полностью восстановить силы.

«Нет» — только алкоголю

Существенно ограничивать рацион и исключать те или иные блюда во время ОРВИ необязательно, главное — не заставлять себя есть и прислушиваться к реакции организма. «Единственный напиток, от которого стоит отказаться, — это алкоголь. Спиртное может ослабить иммунную систему, вызвать обезвоживание. Остальные имеют право присутствовать в рационе по аппетиту», — объясняет врач.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации