13.07.2025 736
Эта редкая особенность может быть безобидной для здоровья изюминкой. Но в некоторых случаях гетерохромия — симптом грозного заболевания.
Гетерохромия выглядит очень красиво: человек, у которого различаются по цвету глаза, притягивает внимание.
Но что это за явление? Можно ли считать ее безобидной мутацией или речь идет об опасном диагнозе? В честь Дня гетерохромии офтальмолог Анна Шамароваответила на все эти вопросы.
Гетерохромия — это отклонение, при котором у человека наблюдается различие в окраске радужных оболочек глаз. Гетерохромия встречается не только у людей, но и у животных и обусловлена неравномерным распределением пигмента меланина в радужной оболочке.
Эта особенность может быть врожденной или приобретенной. В первом случае гетерохромия связана с процессами формирования пигментации во время эмбрионального развития. Во втором — речь идет об изменениях в уже сформированных тканях глаза.
Врожденная гетерохромия может встречаться как у абсолютно здоровых людей, так и у тех, у кого она связана с определенными генетическими синдромами или заболеваниями. В большинстве случаев это просто индивидуальная особенность, не влияющая на самочувствие.
Если гетерохромия изолированная, то есть нет других симптомов, то она считается физиологической и не требует лечения.
У таких людей разный цвет глаз — просто результат неравномерного распределения меланина в радужной оболочке во время внутриутробного развития.
Эта особенность может быть унаследована от родителей или возникнуть спонтанно из-за случайной генетической вариации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"